«Пресс-завтрак» с городским прокурором




28 октября, в конференц-­зал КДЦ Южный для беседы были приглашены городские и районные журналисты.

На вопросы отвечали Всеволожский городской прокурор Игорь Грищук и старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Маргарита Швецова. Главными темами обсуждения стали повышение активности граждан и налаживание тесного взаимодействия со средствами массовой информации. Прокурор отметил: «Как представители общественности, к которым люди идут со своими проблемами, сообщают о происшествиях, вы можете передавать эти сведения непосредственно в прокуратуру. Мы дадим подробнейшие разъяснения о том, что происходит и почему происходит, и вы в своих изданиях сможете рассказать об этом. Такое взаимодействие поможет не только наладить дополнительный обмен информацией, но и увеличить активность населения. Мне хотелось бы, чтобы такие запросы поступали в прокуратуру чаще».

Схожие пожелания выразила и Маргарита Швецова. Она сказала, что активность и «смелость» СМИ важны в вопросах освещения проблем, с которыми жители сталкиваются непосредственно в городах и поселениях. При этом отметила, что журналистам не следует беспокоиться о давлении или необходимости скрывать информацию, пока публикуемый материал соответствует требованиям действующего законодательства. «Если материал ничего не нарушает с юридической точки зрения, то нет никаких преград для его публикации или обращения в прокуратуру», – пояснила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Отдельно советник юстиции призвал граждан не стесняться и обращаться активнее. В среднем за месяц поступает около 900 обращений, и эта цифра может стать больше. Но всё зависит от самих жителей.

«Прокуратура – это орган, который надзирает за всеми процессами, происходящими на территории района, – пояснил Игорь Анатольевич. – Поводом для обращения может стать любое нарушение законодательства и прав граждан – от уборки дворовых территорий до трудовых отношений, земельные вопросы, бездействие полиции и так далее».

Исключением являются только отношения физических лиц, здесь уже лучше обращаться в суд. За решением остальных проблем – в городскую прокуратуру. Тем более, сделать это теперь можно не выходя из дома. Рассказать о своих бедах, получить справочную информацию или подать заявление можно по телефону или через официальный сайт. Там же можно выбрать способ обратной связи и при желании проконтролировать процесс реагирования на обращение. Конечно, подать заявление можно и лично дежурному прокурору по рабочим дням. Также не стоит забывать о таком средстве связи, как социальные сети. Конечно, принять заявление или зарегистрировать обращение таким образом нельзя, однако сотрудники прокуратуры регулярно проверяют сообщества поселений. Так, история, подробно изложенная и распространённая в интернете, может привлечь внимание и послужить поводом для проведения проверки. Поэтому если вы действительно хотите добиться решения своей проблемы и соблюдения прав, даже социальными сетями не стоит пренебрегать.

Сергей Новожилов



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта