Пресса Ленинградской области развивается




9 июня всесезонный курорт «Игора» гостеприимно распахнул свои двери для проведения ХХIII фестиваля средств массовой информации Ленинградской области.

Коллектив газеты «Всеволожск Городская жизнь», по традиции, был в числе приглашённых на ежегодное мероприятие, организованное для прессы. Фестиваль – редкая возможность для сотрудников различных региональных изданий познакомиться, пообщаться лично, обсудить проблемы, поделиться профессиональным опытом.

Каждый год организаторы приглашают интересных спикеров, проводят тренинги и мастер­-классы. В этот раз обучение проходило на трех локациях, по направлениям деятельности.

 Мы с коллегами посетили, естественно, газетный блок. Для слушателей приготовили кейсы и практические советы по наполнению газеты, по выбору тем и рубрик, об организации подписки, о проведении тех или иных акций для повышения интереса читателей к изданию, о секретах нативной рекламы и альтернативных источниках дохода для медиагрупп.

 Специальное время выделили для разбора областных газет. На слайдах­-примерах главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин обратил внимание на форму, логотипы, интервалы, фотографии, оформление и смысл заголовков газет.

 После мастер-­класса мы подошли к Владимиру Леонидовичу с просьбой дать рекомендации и по нашей газете. В целом оказалось, что в нашей «Городской жизни» всё оформлено и сверстано с учётом современных тенденций. Единственное замечание – нужно больше фотографий местных жителей и видов Всеволожска. Эту рекомендацию мы с радостью выполним. Надеемся, что и читатели нам в этом помогут, будут делиться с редакцией своими фотошедеврами!

 Полномочия открытия торжественной церемонии возложили на председателя Комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти Константина Визирякина.

 Диалог представителей прессы с Константином Николаевичем оказался открытым и позитивным. Дело в том, что нынешний глава комитета не так давно вступил в свою должность, поэтому он перед собой поставил задачу объехать всю область и лично познакомиться не только с редакторами СМИ, но и побывать в редакциях в гостях. К моменту фестиваля он уже посетил 8 районов, а ждут в гости его ещё в 10!

 Константин Визирякин отметил: «Мы видим устойчивое развитие, улучшение качества продукта и контента. Задача комитета помогать в активном общении, взаимодействии, обмене опытом и материалами. Нам нужна реальная картина жизни Ленинградской области, освещение всех сфер жизни. Несмотря на развитие блогерства и социальных сетей профессиональные СМИ должны существовать, развиваться и увеличивать тиражи. В свою очередь комитет готов оказывать помощь в получении субсидий, грантов в предоставлении качественного контента, фото-­ и видеоматериалов. Хочется, конечно, чтобы все СМИ области получали положительные оценки медиаэкспертов. В этом году исполняется 25 лет деятельности комитета по печати, и я выступаю с предложением, чтобы каждая редакция подготовила материал об истории своего издания, о коллегах, которые трудятся сегодня, и о тех, кто сегодня уже на пенсии, не забыв и о журналистах, которых нет в числе живых.

 В 2020 году наша страна будет отмечать 75-­летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим событием мы предлагаем сделать свой журналистский бессмертный полк, пройти с ним по дорогам области, а комитет готов стать координатором этого проекта.

 Еще нам очень нужны проекты, которые могут объединить разные районы и редакции, мы готовы рассматривать такие идеи. Информационные и цифровые технологии сегодня стремительно развиваются, и тенденция сегодняшнего дня состоит в том, чтобы активно выходить в интернет, дублировать статьи и информацию там, но при этом сохранять печатный и газетный формат.

 Наша задача – думать, как заинтересовать все слои населения, особенно детей, подростков, молодёжь. Она должна черпать информацию и сведения не из сомнительных сайтов и блогов, а из достоверных источников. Важно и подавать информацию грамотным и профессиональным языком».

 Обсудив с коллегами выступления председателя комитета, мы единодушно решили поддержать предложенные проекты и идеи взаимодействия с коллегами из СМИ других районов Ленинградской области.

 Кульминацией фестиваля в этом году стало награждение номинантов в сфере журналистики. В пресс-­релизе губернатора отмечается, что конкурс проводится четвертый год подряд и становится всё более весомым в медиасообществе региона – повышается качество работ, расширяется круг социально значимых тем, затрагиваемых журналистами.

 В состав жюри конкурса вошли в том числе директор Северо­-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская, первый заместитель директора ГТРК «Санкт­Петербург» Игорь Игнатьев, директор Санкт­-Петербургского регионального центра «ТАСС Северо­-Запад» Александр Потехин, председатель Союза журналистов Санкт­-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева, а также представители научного сообщества и органов исполнительной власти Ленинградской области.

 Лауреатом конкурса в номинации «Лучшая журналистская работа года» был признан телеканал «Ореол47» за цикл выпусков «Новости пешком». Специальный приз губернатора Ленинградской области получила руководитель программы «Порубежье» ГТРК «Санкт-­Петербург» Ирина Холмова. Программа посвящена истории, архитектуре и этнографии крепостей, расположенных на территории Ленинградской области.

 На вручении премий выступил любимый многими всеволожцами симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический». Программа началась с исполнения Гимна Ленинградской области. Весь зал встал, присутствующие подпевали знаковые строчки, и в этот момент мы чувствовали себя единым целым, коллективом единомышленников.

 Мы осознаём, что на нас лежит определённая ответственность в поддержании государственности, культуры, общечеловеческих ценностей, здорового образа жизни, нравственности.

 От лица редакции газеты «Всеволожск Городская жизнь» хотим выразить большую благодарность Комитету по печати ЛО и губернатору области за организацию фестиваля и учреждение премии в сфере журналистики.

 

Алла Вейс

 

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта