Работать на созидание




На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о различных аспектах деятельности и мероприятиях, проходящих в «Мультицентре социальной и трудовой интеграции». А сегодня расскажем, как складывается трудовая биография его воспитанников после обучения, а также об опыте работодателей.

Мы отправляемся на сельскохозяйственную ферму «Муслим», где уже больше года работают пятеро подопечных Мультицентра. Надо сказать, что выпускники трудоустраиваются не только во Всеволожске, они могут выбрать себе место работы по всей Ленинградской области.

Наш путь лежит к Гатчине. Свернув с шоссе, машина мчится вдоль живописных полей. Скрученное сено и пасущиеся отары овец настраивают на умиротворенное созерцание.

При въезде на ферму – пруд, вода кажется белоснежной от обилия домашней утки. Её видимо­-невидимо, позже, когда мы отправимся делать фотографии, птица расположится кружком на лугу. И это единый организм, за которым невероятно увлекательно наблюдать: фронтальный ряд уток – это сторожа, они крутят головами во все стороны, переговариваются гортанными звуками, ведут себя настороженно при приближении человека. Через какое­-то время они привыкают к присутствию постороннего, усаживаются, даже дают максимально приблизиться к стае.

Отличительная особенность фермы – экологичность и традиции. Птица и скотина питаются на естественных пастбищах, в холодное время – натуральными кормами.

Ферма «Муслим» относительно молодое предприятие. Каких­-то пять лет назад на этом месте были останки заброшенного хозяйства. Сегодня в активе компании 1000 голов овец, птица (утки, гуси и куры­-несушки), около 50 быков и коров. Забой скота осуществляется традиционным способом и имеет сертификацию халяль. Есть также молочное и мясное производство, магазин с собственной службой доставки. Планирует руководство создать на базе «Муслима» многофункциональный сельскохозяйственный кластер.

Учредитель всего этого фермерского изобилия Алекперов Маариф Нураддинович, человек активный, деятельный. Его миссия – не собственное обогащение, а создание высококачественных и полезных продуктов питания. Экологичность для него – не модное понятие, а целая концепция, когда производство мяса, к примеру, начинается с выращивания злаков на полях, где не использовались химические удобрения. Корова питается не просто травой, она употребляет пищу, по возможности наполненную здоровой энергетикой и нужными микроэлементами. Кстати, по нормативам, для полноценного питания каждой корове требуется минимум два гектара земли!

Важный кирпичик любого предприятия – его люди, сотрудники. Предприниматель относится с трепетной заботой ко всем. После знакомства с Ириной Григорьевной Дрозденко, руководителем Мультицентра, и деятельностью учреждения, он принимает решение включиться в новую программу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Сама Ирина Григорьевна тоже тщательно подходит к отбору предприятий, где будут работать её выпускники. В «Муслим» приезжают знакомиться кураторы центра и делегации учеников.

В Мультицентре стоит задача мягкой интеграции бывших оби­тателей психоневрологических интернатов в обычную трудовую социальную среду. Естественно, это делается по взаимному согласию: с одной стороны, компании отбирают себе рабочий персонал, а с другой – сами учащиеся ездят на ознакомительные экскурсии.

Надо сказать, что работать на этой ферме хотели многие, но в 2018 году взяли только пять человек. В связи с планами по расширению в ближайшее время примут ещё нескольких. Мы поинтересовались, как на практике действует система государственных преференций.

Своим опытом поделилась директор фермы Ирина Валерьевна:

Программа поддержки работает в полном объёме: под каждого принятого сотрудника из Мулитицентра мы приобрели определённое оборудование и средства его труда, все эти затраты нам компенсировали из бюджета. Часть зарплаты для сотрудников и для наставников нам тоже возвращается в положенном объёме. Все ребята снимают себе жильё по программе «Дорога к дому». По ней они получают от государства 12 000 рублей ежемесячно. Коммунальные платежи и доплату (если хотят снимать более дорогие квартиры) они осуществляют самостоятельно.

Всех своих работников мы бесплатно кормим обедом и ужином. Сотрудники, у которых есть свои машины, подвозят коллег. Мы стараемся минимизировать сложности, помогаем с адаптацией, всегда на связи с Мультицентром.

Отдельно скажу об уровне подготовки: в Центре стараются предусмотреть разные аспекты, касающиеся взаимоотношений сторон на производстве, к нам приходят практически полностью социально адаптированные сотрудники.

Сейчас уже можно говорить об успешности того, что мы взяли на работу людей из ресурсного центра. Год – значительный срок для оценки. Все подопечные адаптировались в коллективе, прекрасно справляются со своей работой, никто из них не хочет возвращаться к своей прежней жизни в ПНИ. Здесь они чувствуют себя полноценными членами коллектива, общества, видят результаты своего труда. Работа на ферме – это созидание.

Как рассказала Ирина Валерьевна, у многих ребят сложная судьба. Есть и те, кому приходится отстаивать свои интересы через суд. Например, на ферме работает Игорь, выпускник Мультицентра, у молодого человека непростая жизненная ситуация. Мама – инвалид, отец не смог самостоятельно воспитывать ребёнка и отдал 4­-летнего Игоря в детский дом. При этом отказ от малыша он не оформил, что впоследствии сказалось на возможности получить собственную квартиру по программе для детей-­сирот. Последний год Игорь при помощи юриста Мультицентра пытается собрать документы и доказать через суд своё право на жильё. Да, сейчас он снимает квартиру по программе «Дорога к дому», но как долго она будет действовать, никто не знает.

Игорь – человек сильной воли, он сам, проживая в ПНИ, стал заниматься беговыми лыжами, примкнул к детской спортивной секции. Тренер команды взял юношу под свою опеку. Игорю на тот момент исполнилось 24 года, а уже через два месяца он смог получить взрослый спортивный разряд. Спустя два года упорных тренировок он становится призёром Ленинградской области по лыжным гонкам. Сегодня у 31­-летнего спортсмена десятки медалей и выигранных гонок.

Сейчас молодой человек собирается в Новосибирск на отборочный турнир, мечтает попасть на чемпионат в Австрию. Маариф Нураддинович во всём поддерживает своего героя, так как сам неравнодушен к зимним видам спорта. Как говорит Игорь, владелец «Муслима» обещал поехать вместе с ним в Австрию, если он пройдёт отбор и выиграет жеребьёвку.

Помимо лыж у Игоря планы по развитию карьеры. Как раз за день до нашего визита он ездил в автосалон присматривать себе автомобиль. Он уже получил права, стажировался на машинах фермы. После покупки авто планирует перейти на работу в службу доставки.

Конечно, главная мечта – получить собственное жильё!

Игорь счастлив, что сумел выйти из ПНИ, прошёл обучение в Мультицентре, попал на ферму, где всё ему нравится. За этот год жизнь его кардинально изменилась, он чувствует себя равным и полноценным членом общества, несмотря на тяжёлое детство, он сохранил радость восприятия мира, желание ставить и достигать новые цели!

На ферме также работает супружеская пара – Ольга и Алексей. Ребята проживали раньше в ПНИ, познакомились там 10 лет назад, сейчас счастливы вместе.

Ольга обучалась в Мультицентре по двум направлениям – клининг и керамика. На ферме она фасует молочную продукцию, помогает в столовой, где кормят персонал.

Алексею доверили охранные функции на ферме, для этого купили оборудование для видеонаблюдения. К своим обязанностям он относится очень ответственно.

Пара также снимает жильё по программе «Дорога к дому», близко к ферме, так что после рабочего дня и в выходные успевают иногда съездить погулять в Гатчину или в Санкт-­Петербург. Летом были в оплачиваемом отпуске у родственников.

Алексей в качестве хобби занимается благоустройством на ферме, делает клумбы, сажает цветы. Ирина Валерьевна очень хвалит как работников эту семейную пару, они всегда готовы помочь другим, открыты и доброжелательны в общении.

Кстати, на ферме совсем недавно гостили делегации фермеров из Австрии и Швейцарии. Для всего персонала производства – это целое событие. Оказалось, что европейские коллеги были искренне удивлены, что в России успешно развивается животноводческое и сельское хозяйство. По их представлениям, россияне так и остались в образе мужика с балалайкой, ходящего по просёлкам с медведем. Их местные СМИ совершенно не жалуют население сюжетами и статьями о нашей стране. Так или иначе, иностранцы во все газа наблюдали за всеми технологическими процессами на ферме и на бойне. Для их стран уже стало непозволительной роскошью держать скот на свободном выпасе. У них всё производство подчинено прибыли, стандартизации. Мясо у традиционных европейских домашних фермеров, сходных по характеристикам с фермой «Муслим», стоит в разы дороже, отметили представители делегаций. Для них осталось загадкой, как можно поддерживать такое качество при сравнительно доступной цене на продукцию.

Как говорится, то ли ещё будет! Наши технологии не стоят на месте, и, возможно, вопреки всем экономическим санкциям наше мясо-­молочное производство переживает бум развития. Процветания ферме «Муслим», всем её сотрудникам и выпускникам нашего Всеволожского Мультицентра!

Алла Вейс

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта