Руки хирурга




В праздничный День Всеволожска и Всеволожского района на сцене ЦКД состоялось награждение новых почётных граждан. Одним из них стал врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением Всеволожской КМБ Александр Козлов, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

– Александр Васильевич сколько лет Вы отдали Всеволожской районной больнице?

– Я работаю во Всеволожске без малого 38 лет с небольшими перерывами (ездил в командировки на Северный полюс).
Я окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности детский хирург. После института меня распределили в город Черемхово Иркутской области, где я проработал 4 года, после вернулся во Всеволожск и устроился на работу в Детскую городскую больницу №19 им. К. А. Раухфуса. Через год во Всеволожской ЦРБ появилась вакансия детского хирурга, и с 1 апреля 1980 года я начал работать в нашей больнице, сначала хирургом, а с 2003 года – заведующим отделением.

 

– Вы упомянули командировки на Северный полюс. Вас привлекает суровая романтика?

– Северный полюс впечатляет и притягивает. Я встречался с врачами, которые зимовали на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, они рассказывали много интересного, и загорелся желанием поехать, да и материальная сторона тоже немаловажна. В первый раз я зимовал на острове Октябрьской Революции архипелага Северная Земля в составе научной экспедиции для исследований в Антарктиде на станции «Восток». На станции работали метеорологи, гидрологи, военные. Потрясающие северные сияния, магнитные бури, бескрайние снега – это очень необычная обстановка. В такие экспедиции берут только хирургов для экстренных случаев, с которыми не справится другой врач. В этой экспедиции и мне довелось проводить одну операцию.

Во второй раз я работал врачом на научно­исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс­28». Мы дрейфовали до 89° северной широты. Нас высадили на льдину размером 2,5 на 2 км: суровая природа, зимой под минус 50° по Цельсию… Но было очень интересно. Ученые исследовали тектонику льда Северного Ледовитого океана, открыли часть ледника Менделеева, работали высококвалифицированные специалисты в разных сферах, в том числе из космической отрасли. Там тоже пришлось оперировать: были два перелома и заболевание легких. Сделал операцию, специалист продолжил работу, даже на Большую землю госпитализировать не пришлось.

Я всегда с теплотой вспоминаю время, проведенное на Севере, казалось бы, скудная природа, лед на многие километры вокруг, зима и лето по полгода, но вернёшься домой и понимаешь, что хочешь поехать туда опять. Я еще 3 раза ездил в короткие экспедиции: на землю Франца Иосифа (в июле катался там на лыжах) и в 2003 году съездил на дрейфующий лагерь «Борнео». Туда прилетают люди, которые хотят покорить Полюс. Многих привлекает северная природа, люди хотят испытать себя в суровых природных условиях.

 

– Александр Васильевич, какие операции требуют наиболее сильного эмоционального напряжения?

– Операции на сердце, когда человека привозят с ножом в груди и надо делать операцию на пульсирующем органе. Вообще эмоциональное напряжение свойственно, как правило, молодым хирургам, потом приходит осознание, что тебе надо просто сделать свою работу и сделать её хорошо, ведь от этого зависит жизнь человека, у хирурга должна быть твёрдая рука и искреннее желание помочь.

 

– Разве человек может выжить после ранения в сердце?

– Да, такие случаи бывают, главное, чтобы пострадавшего вовремя доставили в больницу. Вообще своевременно оказанная помощь – это очень важно, иногда счёт идёт на минуты. Особенно тяжело, когда привозят пострадавших в ДТП. Как правило, привозят молодых людей на грани жизни и смерти, и сколько бы мы ни вкладывали сил, пострадавших часто спасти не удается. Это очень страшно, надо внимательно относиться к своему здоровью, не садиться за руль в алкогольном опьянении.

 

– Какие операции по статистике сейчас занимают первое место?

– На первом месте желчнокаменная болезнь, заболевания желчного пузыря, затем аппендицит.

 

– С чем это связано, возможно, люди стали неправильно питаться, переедать?

– Трудно сказать. Мы не можем точно сказать, что мы едим, многие продукты сделаны не по ГОСТам, но вне зависимости от качества нашего питания, продолжительность жизни в России постепенно увеличивается. В 80­е годы людей старше
90 лет встретить было практически невозможно. Сейчас мы во Всеволожске поздравляем людей и со 100­летием. К нам поступают люди за 80­85 лет на лечение, они хотят жить, и это хорошо.

 

– Александр Васильевич, если сравнить работу хирурга в советское время и в наши дни, можно ли сказать, что хирургия сделала шаг вперёд?

– Без сомнения, да. Общий уровень вырос. Если сравнивать уровень подготовки специалистов, то он, возможно, и не лучше, но возможностей сейчас у врачей, безусловно, больше. Условия работы другие: появилась компьютерная техника, томографы, магнитно­ядерная томография, у нас в операционной стоит стойка для эндовидеохирургических вмешательств.Применяется лапароскопия, торакоскопия – так называемое малоинвазивное вмешательство. Большая разница – удалить желчный пузырь традиционно или лапароскопически, когда пациент вечером после операции уже стоит на ногах и просит отпустить его домой. Меньше боли испытывают пациенты, им не надо долго лежать в больнице после операции. Смежные специалисты – травматологи –меняют суставы, спасают людей от инвалидности. Конечно, хирургия шагнула вперед. Немного хуже дела обстоят в онкологии, но и здесь есть позитивные сдвиги. Самое главное – вовремя поставить правильный диагноз и выбрать верную тактику лечения.

 

– Какова оснащенность хирургического отделения Всеволожской КМБ? Вам хватает врачей, площадей, аппаратуры?

– Врачей у нас хватает, текучки кадров в отделении нет. Наше отделение является клинической базой Первого медицинского института и Военно­медицинской академии. Мы проводим операции на сонных артериях для профилактики инсульта, группа рентгенохирургического метода диагностики и лечения проводит операции стентирования на сердце, которые улучшают кровоток сердечной мышцы.

Конечно, хотелось бы установить еще один томограф в больницу. В районе более 300 тысяч жителей, население растет, и наша техника не справляется. Хорошо бы еще одну ангиографическую установку и новую операционную, но для этого требуются не только деньги, но и площади.

У нас не хватает площадей. Отделение рассчитано на 80 коек, включая 20 коек сердечно­сосудистой хирургии. К счастью, наш главный врач Константин Викторович Шипачев с успехом решает все задачи. За время его пребывания на посту главного врача Всеволожской КМБ появилось 3 новых здания, обещал построить 7­этажный хирургический комплекс. Там разместятся травматология, урология, сердечно­сосудистое отделение, офтальмология, лор­отделение, а один этаж будет отдан под операционное отделение. Так как Константин Викторович не только высокопрофессиональный врач, но и прекрасный организатор, я не сомневаюсь, что он выполнит свое обещание.

 

– Александр Викторович, как Вы предпочитаете проводить свое свободное время?

– Встречаюсь с друзьями, ходим в баню, на охоту. Мы не стреляем в животных, просто ходим по лесу, выслеживаем «добычу», а стреляем по неживым объектам для тренировки. Я здесь родился, учился в
5 школе, всегда любил ходить на лыжах и до сих пор катаюсь на лыжах в хорошую зимнюю погоду, иногда удается выкроить время для поездки в театр.

 

– Вопрос как к старожилу. Как Вы оцениваете перемены, происходящие во Всеволожске?

– Трудно ответить однозначно. Я помню время, когда мы ходили на Котово поле за грибами, а во Всеволожске не было ни одного дома выше 2 этажей, он был небольшим посёлком, где все друг друга знали. Всеволожск был расположен практически в лесу, можно было лося подстрелить. Сейчас это процветающий город, и это хорошо, ведь время не стоит на месте.

Я думаю, что миграционная политика в районе должна быть более продуманной. Во Всеволожске и Всеволожском районе живёт много людей без регистрации, нелегально, и такая ситуация не может позитивно влиять на городскую инфраструктуру, но несмотря на это Всеволожск выглядит как успешный и процветающий город, что замечательно.

Беседовала Светлана Веретенникова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта