Самые частые вопросы




Выплаты будущим мамам и одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет

 

С 1 июля начался приём заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия для будущих мам составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека, а пособие для одиноких родителей – половину регионального прожиточного минимума на ребёнка. Мы собрали самые частые вопросы.

 

Пособие для будущих мам

 

Кто может получить выплату?

Пособие могут получить женщины, вставшие на учёт в женской консультации в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости.

 

На какой срок устанавливается выплата?

Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учёт, если мама обратилась в течение 30 дней с постановки на учёт, или с месяца обращения, если мама обратилась по истечении 30 дней с момента постановки на учёт, вплоть до родов.

 

Роды запланированы на первые числа месяца, я получу пособие за этот месяц?

Да. Ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов.

 

Я встала на учёт в ранние сроки, но ещё до 1 июля. Могу ли я получить выплату?

Да, вы тоже можете подать заявление, начиная с 1 июля. Пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения за пособием и выплачиваться до родов.

 

Раньше пособие получали только работающие женщины. Я сейчас не работаю. Могу ли я получить пособие?

Да, женщина, которая не работает в момент обращения за пособием, тоже может его получать, если соблюдено правило нулевого дохода. То есть в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи был заработок или объективные причины его отсутствия.

Пособие для одиноких родителей

 

Кому положено ежемесячное пособие?

Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, если доход в семье меньше одного прожиточного минимума.

Выплата назначается:

единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;

родителям и законным представителям ребёнка, в случаях когда в отношении такого ребёнка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости.

 

Ежемесячная выплата положена на каждого ребёнка?

Да, пособие выплачивается на каждого ребёнка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

 

В течение какого периода можно получать выплату?

Пособие выплачивается с восьмилетия ребёнка до достижения им возраста 17 лет.

 

На какой срок устанавливается выплата?

Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

 

Будет ли производиться индексация выплаты?

Да. Ежемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребёнка.

 

Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

Да. Выплата распространяется на детей­-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребёнок не находится на полном государственном обеспечении.

Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

 

Важно ли, платит второй родитель алименты или нет?

Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

 

Вправе ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?

Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

 

В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребёнка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для этого ребёнка.

 

Общие вопросы

 

Куда обращаться за пособием?

Можно обратиться дистанционно – онлайн через портал Госуслуги. Также можно подать заявление в территориальных отделениях Пенсионного фонда.

 

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Заявление можно доработать. Если допущена ошибка при заполнении, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернёт его на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

 

Какие платёжные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счёт другого лица.

 

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направляется уведомление.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта