Санаторий РЖД приоткрывает завесу




Санаторий­-профилакторий «Мельничный ручей» в городе Всеволожске уже пятый десяток лет является оздоровительной базой для сотрудников железных дорог.

Главный девиз, которым руководствуется персонал здравницы: «Здоровый работник – здоровая нация». Если обратиться к статистике, сейчас в стране есть тенденция роста интереса к санаторно-­курортному лечению, появился новый термин «Медицинский туризм».

В «Мельничном ручье» это понимают как сочетание мощного процедурного блока, познавательных экскурсий по Санкт-­Петербургу и пригородам и художественно-­гончарного творчества.

На сегодняшний день санаторий предоставляет своим постояльцам бесплатный экскурсионный автобус, участникам поездки остаётся оплатить только входные билеты в музеи. Такого рода бонус предлагают лишь единицы здравниц.

Еще один эксклюзив – собственная художественная мастерская с гончарным кругом. Во второй половине дня, после тихого часа отдыхающие приходят в просторный зал, где пишут маслом картины, делают сувениры с элементами декупажа. А еще лепят глиняную посуду! Сейчас идёт наладка деревообрабатывающего станка, и скоро гости начнут учиться вытачивать поделки из дерева.

«Мельничный ручей» находится по­-соседству с крестьянской усадьбой «Рутения», поэтому пациенты санатория активно используют возможности иппотерапии. Верховая езда на лошади тренирует до 100 различных мышц тела, которые невозможно прокачать даже в современном тренажерном зале.

Удивляет в этом небольшом санатории (100 койко­-мест) разнообразие медицинских и оздоровительных процедур. Водолечение представлено хвойными, морскими, вихревыми ваннами; душевыми процедурами Шарко, циркулярными и гидромассажными. В комплекс физиотерапии входит грязелечение, озокерит, сухие углекислые ванны, ингаляции, магнитная и ультразвуковая терапия. Есть в клинике соляная пещера, сауна, мини-­бассейн и кедровая бочка.

В специальные программы по снижению веса, коррекции фигуры и очищению организма входят процедуры: МОК, гирудотерапия (пиявки), ионная очистка организма, вакуумно-­роликовый массаж, различные виды обертываний.

Ещё одна гордость санатория – стоматология, здесь можно не только полечить зубы, но и сделать профессиональную чистку и отбеливание. Отдельно представлена ортопедическая стоматология, в числе их услуг съемное и несъемное протезирование, изготовление накладок и виниров. Для удобства отдыхающих есть программа «здоровая улыбка».

Один из аспектов, на который обычно обращают внимание туристы – это качество и разнообразие питания. Стараниями нового шеф­-повара год назад разработали новое сбалансированное меню, при этом постарались уйти от «столовской подачи», максимально приблизив сервировку и внешний вид блюд к ресторанному разряду. На обеденном столе, кроме салатов, целая тарелка свежих овощей и зелени, фруктов, лимоны и виноград, на горячее – запеченная под сырной шапкой морская форель.

Что особенно приятно – отдохнуть или пройти разовые процедуры теперь могут не только сотрудники РЖД, но и все желающие!

Алла Вейс

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта