Счастье по имени Детство!




Вот и подошли к концу школьные уроки, прозвенел последний звонок, портфели убраны, а учебники отложены до сентября. Впереди целых три месяца каникул. Впереди лето – маленькая жизнь, как пел Олег Митяев в своей знаменитой песне. Символично, что летние каникулы школьников начинаются с очень важного праздника – Международного дня защиты детей.

Международный день защиты детей является одним из старейших праздников, отмечаемых одновременно во многих странах мира. Решение о его проведении было принято на Всемирной конференции, посвящённой вопросам благополучия детей, в 1925 году. Несмотря на то, что история умалчивает точную причину выбора даты – 1 июня – существует версия, согласно которой Генеральный консул Китая в Сан­-Франциско устроил для китайских детей­-сирот фестиваль лодок­-драконов именно 1 июня 1925 года. По счастливой случайности в этот же день в Женеве проходила Всемирная конференция.

После окончания Второй мировой войны вопросы сохранения здоровья и благополучия детей во всех странах были особенно актуальны. В 1949 году в Париже состоялся конгресс Международной демократической федерации женщин, на котором было принято решение учредить Международный день защиты детей. Спустя год, в 1950, этот праздник отметили впервые, и после этого День защиты детей стали отмечать ежегодно. Главная цель праздника – привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, на образование, защиту от насилия и права на жизнь. Не только родители, но и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. В этот день принято проводить различные конференции, акции и митинги, на которых привлекают внимание к самым острым вопросам, связанным с детством, а также устраивать весёлые праздники и фестивали для «виновников торжества» – детей.

А знаете ли вы, что у Международного дня детей есть собственный флаг? На зелёном фоне, который символизирует гармонию, плодородие и рост, вокруг знака Земли – символа нашего общего дома, расположены стилизованные человеческие фигуры красного, жёлтого, синего, белого и чёрного цветов. Эти фигурки символизируют разнообразие и терпимость, ведь все дети в мире, несмотря различия в национальности, вероисповедании, культуре и языке, должны иметь равные права, возможности и свободы. Ведь от того, каким будет период детства и взросления, во многом зависит то, каким человеком станет ребёнок. В их руках наше будущее, будущее всего мира. В наших силах вырастить и воспитать достойных членов общества и счастливых здоровых людей.

В парке Всеволожского центра культуры и досуга развернулось праздничное действо. На открытой сцене представляли своё творчество разные детские коллективы, в парке работали интерактивные зоны для фотосессии, игровые программы подготовили учебный центр «Сова» и детский технопарк «Кванториум». Также были проведены мастер-классы и представлены работы детской библиотеки «Книжкин теремок».

Главным событием праздника стало награждение многодетных семей, родителей, которые доказывают своим примером, что чужих детей не бывает, которые окружают теплом не только своих, но и приёмных детей. Благодарственными письмами главы администрации Всеволожского района были награждены три семьи.

Среди награждённых была Анастасия Клыкова, которая работает во Всеволожском благотворительном фонде помощи детям­-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья «Ольга». Еще в восьмом классе школы, когда и не задумывалась стать многодетной мамой, Анастасия посещала детские дома в качестве волонтёра. Через годы Анастасия Николаевна родила сына Федора. Мальчик родился с особенностями развития. В конце 2013 года Анастасия Николаевна увидела на сайте проекта «Дети ждут» фотографию мальчика Вани и его краткую анкету. Чуть позже она узнала, что у Вани такие же особенности развития, что и у родного сына. И поняла, что справится, потому что знает, что делать, и готова принять в свою семью ребёнка, нуждающегося в опеке. Родные Анастасии Николаевны оказали всестороннюю помощь и поддержку. Анастасия Николаевна отучилась в школе приёмных родителей и получила свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. К началу 2015 года в семье воспитывалось уже трое детей. Третьим ребёнком стала девочка Вика.


Анастасия Николаевна и дети ведут активный образ жизни, в семье принято заниматься спортом, кататься на велосипедах и самокатах, ходить в походы, устраивать экскурсионные познавательные поездки. Как рассказывает многодетная мама, чтобы дети были счастливы, нужно давать им возможность реализоваться, давать им свободу в творчестве и развивать в них лидерские способности.

В ходе праздника на сцене также чествовали многодетную маму Полину Соколову.

Полина Васильевна родилась и выросла в г. Ленинграде. В 1994 году она окончила медицинское училище Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. В 2000 году она окончила лечебный факультет Северо­-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова. В 2003 году окончила институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валенберга.


В 1994 году Полина Васильевна родила сына Семёна, а в 2009 – дочку Лизу. Работая в Доме ребёнка и Центре содействия семейному воспитанию, Полина Васильевна часто сталкивалась с детьми, оставшимися без попечения родителей. В 2013 году она задумалась о приеме в семью ребёнка, стала посещать тренинги и групповые занятия в организациях «Врачи детям» и «Дом Милосердия», получила свидетельство о прохождении подготовки. С июля 2013 года является приёмной мамой Вениамина и Александра. В марте 2014 в семье появилась Валентина, а в июне 2015 – Анастасия. В 2016 году в большой и дружной семье Соколовых появился маленький Елисей. Многодетная семья живёт дружно, старшие дети – Семён и Валентина – уже самостоятельные, они помогают Полине Васильевне. Остальные учатся в школе, посещают детский сад, разнообразные кружки, часто ходят в театры, в кино. Полина Васильевна прививает детям любовь к животным, учит заботиться о них. Главное в семье, считает многодетная мама, – доверие, любовь и понимание!

На празднике детства была представлена ещё одна семья. Благодарственное письмо главы администрации района было вручено семье Белоконевых: Александру Владиславовичу и Анне Валерьевне.

В 2014 году Александр Владиславович прошёл обучение и получил свидетельство о прохождении курса подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Решение принять в семью ребёнка, дать ему тепло, уют, заботу и любовь было взвешенным и обоюдным для супругов.

Александр Владиславович и Анна Валерьевна в 2014 году стали родителями Ксении и Даниила, а в 2017 году семья стала многодетной, родители и дети с радостью стали заботиться о маленьком Мухамад Али.

Все трое детей занимаются айкидо. Даниил помимо всего прочего изучает английский, увлекается футболом, получил золотую медаль ГТО. Ксения увлекается бисероплетением и шахматами. Младший сын Мухамад Али посещает детский сад, любит книги, с удовольствием поёт и рисует.

Торжественная часть праздника включала в себя и официальную часть. Со сцены звучали поздравления от Ирины Геннадьевны Гончаровой, председателя комитета по опеке и попечительству администрации Всеволожского района. Также со словами благодарности к многодетным родителям обратилась заместитель председателя совета депутатов МО «Город Всеволожск» Лидия Геннадьевна Чипизубова.


Как отметила в интервью Ирина Геннадьевна, в нашем районе более 70 тысяч детей. Традиционно для ребят и их родителей проводятся всевозможные конкурсы, награждения и номинации, многие наши земляки имеют награды «Почётная семья Ленинградской области», «Слава матери», «Отцовская доблесть». Во Всеволожском районе насчитывается около пяти тысяч многодетных семей, а более трехсот из них – приёмные.

День защиты детей был ознаменован ещё одним ярким событием. В микрорайоне Южном на детской спортивной площадке прошёл Х традиционный межмуниципальный фестиваль флорбола Всеволожского района.

В фестивале приняли участие более 100 юных спортсменов из разных уголков Всеволожского района. Как отметили организаторы мероприятия, желающих принять участие в фестивале было ещё больше, но из­-за эпидемиологической обстановки пришлось сократить число команд.


Ребята играли в фестивальные игры длительностью по пять минут, также проходил тренерский мастер-­класс по данному виду спорта, у юных спортсменов была возможность пройти конкурсные этапы и потренироваться в штрафном броске.

Начальник отдела по спорту Екатерина Ларионова в интервью рассказала о популярном во Всеволожске виде спорта:

Очень много желающих заниматься флорболом. Этот вид спорта хорошо развивается, не требует больших финансовых затрат, доступный и интересный. У нас очень сильные всеволожские команды. Зачастую переходящий Кубок достаётся именно им, однако не факт, что первенство на юбилейном фестивале достанется признанным лидерам. Всё решит компетентная судейская коллегия. Мы всех поздравляем с праздником детства и первым летним днём. Желаем всем здоровья и хорошего настроения!


Всех участников фестиваля поздравили представители органов местного самоуправления. Заместитель председателя совета депутатов города Всеволожска Лидия Чипизубова и депутаты горсовета Ирина Бритвина и Владимир Богдашов пожелали юным спортсменам побед не только на игровом поле, но и в жизни.

Все участники юбилейного фестиваля получили грамоты и медали. А победителей различных соревнований ждали специальные призы и футболки со спортивной символикой.




 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта