Семья – основа общества




Пять лет назад мы писали на страницах нашей газеты о многодетной семье Олькеницких. Сегодня мы вновь посетили их гостеприимный дом, чтобы узнать о новостях, произошедших за это время, и о планах главы этого уникального семейства.

Немного предыстории. Владимир живёт во Всеволожске в родовом доме, построенном ещё в прошлом веке его бабушкой. Во всём здесь чувствуется основательность, дух исконных традиций. В этом убеждаешься, слушая рассказ хозяина дома.

В определённый момент жизни супруги Владимир и Светлана приняли совместное решение взять на воспитание пять приёмных дочерей! Больше десяти лет прошло с тех пор, невероятные изменения произошли в стране, благодаря этой семейной паре.

А началось всё с испытаний. Только в кино показывают, как легко можно взять на попечение ребёнка из детского дома. В реальности всё оказалось прозаичнее и с большими препонами, даже несмотря на педагогическое и психологическое образование супругов и достойные жилищные условия.

Для будущих родителей устраивали определённые преграды. Например, к одной из дочек Светлана и Владимир 10 раз ездили в туберкулезный санаторий в Ушково, проходили некое испытание «на прочность».

В другой раз препятствовала бабушка одной из девочек, которая сама же написала отказ от внучки. Уже спустя пару лет, когда девочка пришла в приёмную семью, бабушка решила написать донос на Олькеницких, придумала очень неблаговидные обвинения. Естественно, были унизительные разбирательства, допросы с пристрастием, суд. Слава Богу, во всём разобрались, и девочка осталась у Олькеницких.

Надо сказать, у каждой девочки очень тяжёлая судьба. Пьющие родители, отцы из мест лишения свободы, насилие в семье. У одной из девочек мама умерла у неё на глазах, у другой – на руках умер младший брат. Нечеловеческие испытания прошли эти малышки, прежде чем попали в дом к любящим и заботливым родителям.

Владимир Александрович говорит, что они никогда не осуждают при девочках их родных мам и пап, стараются найти позитив во всём, ведь благодаря родителям они всё же появились на свет, через трудности они прошли путь невероятного преображения.

Здесь стоит сказать, какую колоссальную работу ведут Светлана и Владимир. Все пять приёмных девочек и родная дочь Серафима находятся на домашнем обучении. Для всех это комфортно, спокойно, а главное, эффективно. У учениц есть специальная комната-­класс и отдельное место для занятий музыкой, рисованием и творчеством.

Все технические и математические предметы преподаёт Владимир, он педагог со стажем. Гуманитарные предметы – на Светлане. Для занятий рукоделием, которые очень любят девочки, приходит мастерица-­наставница. Целую выставку организовали к нашему приходу хозяева дома, представив картины из лент, сделанные с большой душой и мастерством. Кстати, одну из работ девочки подарили во время выставки нашему губернатору Александру Дрозденко.

Многие занятия проходят в виде дискуссий и обсуждений, используют ученицы и специальные пособия, и видеоуроки. Много читают и обсуждают.

Серафима, например, обладает способностью скорочтения. Владимир рассказывает: «Приходим мы в «Ашан», дочка берёт книгу с полки, пока мы покупаем продукты, она идёт и читает. Подходим к кассе, я спрашиваю: «Будем покупать? Тебе понравилось?» «Я всё прочитала уже», – отвечает Сима. Я сначала думал, что она так читает поверхностно, по диагонали, стал задавать вопросы по другим книгам, оказалось, что она вдумчиво прорабатывает материал, делает выводы, подмечает важные детали».

Семья часто выезжает из Всеволожска в Петербург, в пригороды. Посещает красивые места, музеи, выставки. Летом все вместе путешествуют по области, отдыхают на природе, гуляют по лесу. На большом придомовом участке девочки ухаживают за цветами, создают уют. Старший сын Владимира от первого брака живёт неподалеку, помогает теперь отцу – делает беседки и зоны отдыха.

Вечерами и в плохую погоду семья усаживается в гостиной на кинопросмотры. Владимир и Светлана отбирают фильмы сообразно возрасту и интересам девочек, стараются показать кино, снятое по произведениям русской классической литературы, фильмы, сделанные в советские годы, классику зарубежных титулованных режиссеров. Родители всегда рядом, даже если этот фильм смотрели не раз, потому что потом обсуждают сюжет, героев, поступки. Всё это учит девочек высказывать своё мнение, формирует правильный вкус, который строится на нравственном и интеллектуальном фундаменте.

Естественно, ученицы прикреплены к общеобразовательной школе, сдают все контрольные и тесты, получают итоговые оценки. Сейчас девушки проходят программу восьмого класса, уже начинают задумываться над тем, где продолжить обучение, кем стать. Правда, Владимир пока не раскрывает секретов, говорит, важнее сейчас задача – получить аттестат об окончании средней школы.

Конечно, органы опеки «наблюдают» за успехами семьи и в какой­-то момент приглашают принять участие в конференции приёмных родителей с участием президента Владимира Путина.

Выступать от семьи назначили Светлану Викторовну, она сначала волновалась и отнекивалась – слишком непривычная для неё оказалась ситуация, но всё же смогла найти в себе силы и рассказала Владимиру Владимировичу о тех перипетиях и сложностях, которые сопровождали процесс оформления девочек для принятия в семью. И после этого стало происходить самое удивительное! Благодаря Светлане и наказу президента началась масштабная реформа, в результате которой детские дома стали преобразовывать в ресурсные центры.

Задача центров состоит не в том, чтобы держать детей у себя, а всячески способствовать их определению в приёмные семьи. Естественно, решили сразу три задачи: облегчение участи детей-­сирот, возможность бездетным или желающим семьям взять на воспитание или удочерить/усыновить ребёнка и сэкономить бюджетные деньги. Ребёнок и семья получают определённые пособия, но эти средства меньше, чем затраты на содержание сироты в казённом учреждении.

Общественная деятельность семьи Олькеницких не осталась незамеченной. В январе 2019 года при Уполномоченном по правам ребёнка в Ленинградской области создали Совет отцов. Нашего героя – Владимира Александровича – пригласили на Совет и выбрали председателем от Всеволожского района. Цель Совета – активное привлечение отцов к воспитанию детей, возрождение истинных семейных ценностей, повышение духовно­-нравственного уровня детей и родителей. Совет нацелен на участие в разработке предложений по актуальным вопросам в области государственной семейной политики. Среди приоритетов также профилактическая, просветительская, спортивная и культурно-­развивающая работа с детьми и подростками. В задачи Совета входит взаимодействие с образовательными учреждениями в организации воспитательного процесса, участие в социализации и адаптации детей к жизни в обществе; организация работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Все эти цели и задачи входят в сферу практических навыков Владимира Александровича, он действительно достойная кандидатура, которая представляет наш район в новом Совете. Для общения и взаимодействия с семьями Владимир создал группу в ВК, куда приглашает вступить всех неравнодушных и ответственных родителей:
vk.com/vsevotzy

Беседовала Алла Вейс

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта