Сентябрьские изменения в законах




Первый осенний месяц принёс в жизнь россиян несколько важных изменений в законодательстве. Новые законы, вступившие в силу, коснутся самых разных сфер жизни граждан и будут направлены на повышение качества жизни россиян. О самых важных нововведениях читайте в нашем материале.

Больничные по уходу за ребёнком

1 сентября в силу вступил закон, согласно которому родители будут получать пособия по больничному листку для ухода за ребёнком до 7 лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от стажа. При этом сумма не будет зависеть от того, лечат ли ребёнка в стационарных или амбулаторных условиях.

Указанную меру поддержки предложил президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Соавтором внесённых поправок стал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Это последовательный шаг по поддержке семей с детьми. Помощь семьям, защита материнства, отцовства и детства – один из приоритетов работы Государственной думы», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём Телеграм-­канале. Ранее он также отмечал, что нововведение в первую очередь будет касаться матерей с небольшим стажем работы и позволит оказать существенную поддержку молодым семьям с детьми­-дошкольниками.

Наибольшая стоимость одного дня на больничном в 2021 году составит 2 434 рубля. Размер пособия по больничному листку для ухода за ребёнком будет исчисляться исходя из среднего заработка за два предшествующих года. В том случае если ребёнок болеет в 2021 году, средний заработок его родителя должен будет считаться за 2020 и 2019 годы.

Как пояснили в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от продолжительности страхового стажа. Рассчитать его можно по формуле: выплата = общая зарплата за 2 года/ 730 дней * кол-­во дней больничного * коэффициент. Коэффициент, в свою очередь, зависит от трудового стажа: менее 5 лет — 0,6; от 5 до 8 лет — 0,8; больше 8 лет — 1.

При условии, что больничный в расчёте за полный календарный месяц получится меньше минимального размера оплаты труда (напомним, в этом году его размер составляет 12 792 рубля), пособие по временной нетрудоспособности будут выплачивать исходя из минимального размера оплаты труда.

Стоит отметить, что больничный не обязательно должна оформлять мать. Это может быть любой член семьи, родственник, попечитель или же опекун. Однако оформить больничный лист по уходу за ребёнком могут только те, кто в принципе имеет право на получение листка нетрудоспособности, то есть трудоустроенный гражданин. Также больничный лист может быть выдан членам семьи поочередно в пределах установленного срока, но не одновременно.

 

Гаражная амнистия

Ещё один закон, вступивший в силу 1 сентября, позволит россиянам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, легализовать гаражи, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Нововведение коснётся более трёх с половиной миллионов соотечественников и позволит им совершенно бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

«Большое количество гаражей построено давно, некоторые — ещё в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи», – рассказал Вячеслав Володин в своём Телеграм­-канале.

По своей сути новый закон является продолжением «дачной амнистии». Благодаря ему люди смогут легализовать и оформить своё имущество, тем самым решив многолетнюю проблему. Поправки к закону предусматривают механизм упрощённого и бесплатного оформления прав на гаражи, возведённых до 2004 года. Тогда согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации были установлены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства, под которые не подпадали «старые» гаражи.

Стоит отметить, что обратиться с заявлением на оформление гаража и земельного участка смогут не только первые владельцы, которым распределялись участки под строительство гаража, но также и последующие владельцы, и наследники предыдущих хозяев. Эти условия прописаны в самом законе.


Как сообщается на официальном сайте Государственной думы Российской Федерации, упрощённый порядок оформления прав распространяется на индивидуальные капитальные гаражи и гаражи в гаражных или гаражно­-строительных кооперативах (речь идёт не только о капитальных, но и металлических «сваренных» гаражах). Однако при этом в перечень не попадают гаражи-­«ракушки».

Чтобы оформить права собственности на гараж и землю под ним, владельцу следует подать заявление и документ, подтверждающий право на эти объекты, в муниципалитет. В качестве такого документа могут быть приняты: справка о членстве в кооперативе или выплатах в нём пая; документ о распределении гаража; документы технической инвентаризации; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д. Если же таких документов у владельца нет, то регион вправе дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданами. Закон предполагает, что регистрация права собственности будет проходить одновременно на земельный участок и гараж по заявлению органов государственной власти или местного самоуправления, предоставивших участок. Процедура оформления не предполагает оплату госпошлины, а значит будет бесплатной. После государственной регистрации прав собственнику будут выданы выписки из ЕГРН.

Помимо этого, граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учёт, так как он может быть проведён органами МСУ или государственной власти. Однако если владелец примет решение самостоятельно делать кадастровые работы, то их необходимо будет оплатить.

 

Обжалование штрафов через Госуслуги

С 1 сентября вступил в силу закон, позволяющий обжаловать некоторые штрафы за нарушение ПДД в упрощённом порядке. Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, которое зафиксировала автоматическая дорожная камера, теперь можно подать через портал «Госуслуги» или сайт суда по месту совершения правонарушения. Нововведение касается нарушений, зафиксированных фото-­ и видеокамерами. Для обжалования штрафа необходимо иметь подтверждённый аккаунт на портале Госуслуги.ру. Обращение через сайт суда возможно в том случае, если на нём есть такая техническая возможность.


 

«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить своё время на заполнение бумаг в подразделении», – рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Помимо этого, изменился способ уведомления водителей о штрафах. Теперь постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные на фото и видео, будут приходить на портал госуслуг. Отсчёт времени, предоставленного на обжалование, начинается от даты их получения. Если у водителя есть подтвержденный аккаунт и он написал заявление о получении постановлений онлайн, то бумажные письма о штрафах с камер фото-­ и видеофиксации он получать уже не будет. Уведомление придёт в личный кабинет на портале, а также на электронную почту и по смс.

Уведомление будет считаться полученным, когда водитель в течение семи дней после этого войдёт на сайт «Госуслуги». На следующий день начнётся отсчёт 10 суток, предоставленных для обжалования. В том случае, если водитель зарегистрирован на портале Госуслуг, но не писал заявления, уведомления о правонарушениях, зафиксированных на фото-­ и видеокамеры, будут считаться вручёнными после того, как он зайдёт на сайт под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента его размещения. Если же гражданин не заходил на портал «Госуслуги», то он получит бумажную копию постановления.

Внесённые в закон поправки касаются только тех граждан, которые зарегистрированы на портале Госуслуг. Для остальных всё остаётся в прежнем режиме.

 

Несколько квалификаций для студентов

Один из новых законов, вступивших в силу с 1 сентября, касается студентов. Согласно нововведению учащиеся вузов отныне могут получать одновременно несколько квалификаций, менять профиль обучения после второго курса и переходить на другие факультеты.

Закон позволит усовершенствовать регулирование применения профессиональных стандартов в высшем образовании. Принятые поправки дают возможность для более оперативного внесения изменений в программы, при этом учитывая требования профессиональных стандартов, которые, в свою очередь, зависят от динамичности рынка труда.

«Изменения на рынке труда сегодня происходят быстрее, чем студент успевает получить диплом. Поэтому важно, чтобы и у вузов, в задачи которых входит подготовка профессиональных, востребованных работодателем кадров, и у студентов, которым важно получить в будущем работу по специальности, была возможность быстрее адаптироваться к новым условиям», – отметил Вячеслав Володин.


Принятые поправки в законодательство также приведут к ряду изменений, а именно:

при подготовке образовательных программ будут учитываться не только федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), но и профессиональные стандарты;

высшие учебные заведения получат возможность самостоятельно разрабатывать образовательные программы;

образовательные стандарты теперь будут готовить не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупнённым группам;

у колледжей и техникумов появится возможность выбирать учебники и учебные пособия из федерального перечня.

Благодаря получению дополнительной автономии в выборе образовательных программ, вузы смогут готовить специалистов по укрупнённым группам профессий. Это значит, что у студентов появилась возможность получить одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты. Фактически, это говорит о том, что внесённые изменения призваны усовершенствовать законодательное обеспечение системы подготовки кадров в России.

 

Новые требования в сфере азартных игр

В сентябре начнёт действовать закон, влияющий на сферу азартных игр. Так, в Российской Федерации появится Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ). Главная задача единого регулятора будет состоять в выявлении незаконной деятельности букмекеров в интернете и направлении целевых отчислений, удержанных с организаторов азартных игр, общероссийским спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам.

При этом организация азартных игр в букмекерской конторе и тотализаторе посредством кредитной организации сохраняется, но сделать это возможно только в случае присоединения к системе Единого регулятора азартных игр.

 

Закон о лесных питомниках

Нововведения в законодательстве коснулись и сферы сохранения лесов. Отныне правила создания лесных питомников и их эксплуатации закреплены на законодательном уровне.

Принятые поправки подразумевают, что на таких земельных и лесных участках должна быть создана необходимая инфраструктура. А чтобы сохранить и приумножить леса, на территории таких участков будут выращиваться саженцы и сеянцы основных лесных древесных пород.

 

Согласие на распространение персональных данных в интернете

С 1 сентября начал работать закон, усиливающий контроль со стороны граждан за оборотом их персональных данных. Кроме того, нововведение предоставляет право требовать удалить свои данные с любого ресурса в течение трёх дней в том случае, если распространение происходит незаконно.

Согласно принятому закону, для распространения персональных данных необходимо получить у гражданина явно выраженное согласие в форме, соответствующей приказу Роскомнадзора. В согласии оператор обязан обозначить цель обработки данных, их перечень, срок действия согласия, а кроме того, категории и перечень сведений, которые пользователь запрещает передавать третьим лицам.

 

Электронный сертификат для инвалидов

В конце сентября вступит в силу закон о получении электронного сертификата для инвалидов. Согласно ему к способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, кроме их предоставления или компенсации за лично приобретенное средство, добавится ещё один – электронный сертификат. Его можно будет использовать в любом магазине, в том числе онлайн-магазине. С помощью такого сертификата граждане смогут приобрести необходимые технические средства реабилитации, при этом выбор способа остаётся за получателем поддержки.


Кроме того, принятые нововведения также устанавливают круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, и виды товаров, работ и услуг, которые можно получить с помощью такого сертификата.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта