ШАХМАТЫ с гроссмейстером – 2016




20 марта во Всеволожском Центре культуры и досуга состоялось одно из самых крупных городских шахматных мероприятий – традиционный ежегодный шахматный турнир «Шахматы с гроссмейстером».

Как и всегда принять участие собрались любители интеллектуального спорта со всего района. Ажиотаж был настолько велик, что очередь на регистрацию выстроилась от входа в малый зал ВЦКД и вилась через весь вестибюль до выхода. Глядя на это, складывается впечатление, что популярность турнира не просто не падает, но растёт из года в год. Как и в прошлый раз, мероприятие совмещало в себе сразу два турнира: в рамках «Шахмат с гроссмейстером» прошёл и открытый лично­командный турнир для школьников Всеволожского района «Белая ладья». В этом году побороться за первенство собралось рекордное количество участников – 85! В итоге, в командном зачёте победа досталась ВСОШ №4, в личном – школьникам из Всеволожска Анне Стрижнёвой и Ивану Коробову (среди девочек и мальчиков соответственно). Не забыли и про самых юных шахматистов: в рамках мероприятия также провели традиционные соревнования для дошкольников. 

И всё же венцом мероприятия, его главным событием остаётся традиционная встреча с гроссмейстером, возможность посетить его лекцию, послушать о последних событиях международной и российской шахматной жизни. Организаторы остаются верны себе, приглашая каждый год нового эксперта. В этот раз им стал чрезвычайно опытный шахматист,  руководитель регионального гроссмейстерского центра СЗФО, третий призёр в номинации «Лучший детский тренер России 2014 года», победитель Чемпионатов Санкт­-Петербурга 1986 и 1998 годов, победитель Командного первенства России в составе команды ШК «Петербург» 1992 года Евгений Соложенкин. Прийти послушать лекцию мог любой, однако принять участие в традиционном сеансе одновременной игры разрешалось только шахматистам, начиная с первого разряда и выше. Подобные ограничения обусловлены чрезвычайно большим количеством желающих бросить вызов мастеру.

Для всех, кто либо не попал в число двадцати счастливчиков, либо не подходил по разряду, сеанс игры проводил не менее сильный и опытный шахматист, выпускник  шахматного клуба «Каисса» Всеволожского ДДЮТ Вахтанг Кугаппи. В этом году, помимо рекордного количества участников в турнире «Белая ладья», шахматистов и организаторов ждала вторая, ещё большая неожиданность: сеанс одновременной игры закончился со счётом 19­2 в пользу гроссмейстера! Впервые за много лет нашлись шахматисты из числа наших земляков, которые смогли одержать победу над мастером. Ими стали  Жыргалбек Раимов из Всеволожска и Станислав Смирнов из посёлка Кузьмоловский. Стоит напомнить, что до этого в течение многих лет одержать победу над гроссмейстером не удавалось никому.

Завершилось мероприятие церемонией награждения и темпо­турниром для взрослых, который традиционно продлился до позднего вечера.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта