Шестерёнки, цепи и поршни – арт-объекты Николая Жукова




«Людей неинтересных в мире нет», – сказал поэт. И, конечно, был прав. Стоит оглянуться вокруг, – и вы увидите, сколько разнообразно талантливых, интересных людей живёт рядом с нами! Знакомьтесь, один из них – житель города Всеволожска Николай Жуков.

Николай с детства обладал образным мышлением, всё время что-­то придумывал, воображал и не сидел на месте. В его семье много творческих людей: кто­-то сочиняет стихи, кто­-то поёт, кто-­то любит рисовать. А Николай выбрал не совсем творческую профессию, он занимается ремонтом автомобилей, но и здесь не обходится без фантазии.

Однажды, обратив внимание на металлические запчасти, которые давно отслужили своё, Николай, взял в руки сварочный аппарат и сотворил персонажа из известного мультфильма «Валли». С этого всё и началось. Люди стали обращать внимание на арт­-объект, фотографироваться с ним и рассказывать друзьям. Этот интерес подогрел фантазию Николая. И ничем, казалось бы, не примечательные внешне запчасти стали превращаться в уникальные изделия ручной работы. Например, шланг от бензовоза превратился в Кобру, затем создатель сделал паука и скорпиона. На входе в мастерскую стояли два очаровательных миньона (но их украли, поэтому дорогие сердцу изделия Николай теперь не выставляет напоказ). Хотя есть исключение: на улице Добровольского, 20 поселился Гюнтер – небольшой паровоз, который полностью сделан из тормозной системы автомобилей. Его особенность в том, что он функциональный, это своего рода коптильня или мангал.

После ремонта автомобилей у меня остаются старые запчасти. Хозяева их не забирают, они складируются, а затем утилизируются. Именно из них и сделаны все поделки. Детали всегда разные, как и сами роботы. Приятно, что люди интересуются, спрашивают и даже хотят приобрести. Мне нравится заниматься творчеством. Самый масштабный объект живёт сейчас на одном из приусадебных участков. Речь идёт о трехметровом корабле весом почти в 300 кг. Это была очень интересная работа. У меня в запасниках есть подводная лодка, – рассказывает Николай.

Открыть своё дело и заниматься исключительно созданием уникальных изделий Николай не планирует, говорит, нет большого спроса, да и аренда помещения под мастерскую будет немаленькая. На вопрос о том, как к его увлечению относятся семья и близкие, Николай отвечает, что не ждёт ни от кого восхищений или похвалы. Семья поддерживает и вдохновляет, а это главное!

Как рассказал Николай, у него много интересов. Он любит рыбалку и семейный отдых, любит лес, скорость и драйв, поэтому часто катается с друзьями за рулём внедорожника по непроходимым дорогам. Но это уже совсем другая история.

Анна Кверель

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта