Слава народу­-победителю!




3 сентября в нашей стране отмечают очень важную дату – День окончания Второй мировой войны. Праздник был учреждён в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией.

Однако долгое время это событие не отмечали, и лишь в 2010 году День окончания Второй мировой войны был объявлен памятной датой. Его стали отмечать второго сентября. Международно-­правовым основанием для установления этого праздника стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года и ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

В апреле 2020 года было принято решение внести изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы России», согласно которым празднование перенеслось на 3 сентября. Как отмечают законодатели, это позволило восстановить историческую справедливость в отношении победителей во Второй мировой войне и увековечить память погибших при защите Отечества.

Вторая мировая война стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В противостоянии двух мировых военно­-политических коалиций участвовали более 60 государств, то есть порядка 80% населения Земного шара. На протяжении шести лет – с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года – боевые действия велись на территории Европы, Африки и Азии, в водах Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Кроме того, эта война стала единственной, в которой было применено ядерное оружие. Из­-за этого с лица Земли были практически стерты два города: Хиросима и Нагасаки. В этот же период наш народ участвовал в Великой Отечественной войне, которая началась 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на СССР. Тогда же было положено начало антигитлеровской коалиции.

Отдавая дань памяти погибшим воинам и защитникам Отечества, 3 сентября в Ленинградской области проходили памятные мероприятия и акции. Одной из них стала областная патриотическая акция «Эстафета Вечного огня На Дороге Жизни городов воинской славы», которая проходила во Всеволожском районе. В ней приняли участие делегации городов воинской славы Северо-­Западного федерального округа: Луги, Выборга, Тихвина, Гатчины, Кронштадта, Колпино, Ломоносова, Великого Новгорода, Старой Руссы, Пскова, Великих Лук, Полярного, Архангельска и Петрозаводска. В этом году памятную акцию посвятили объединению поколений.


Мероприятие началось у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище, после чего колонна участников на исторической технике проехала по Дороге Жизни. Как сообщает пресс­-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в состав колонны вошли три военных легковых автомобиля ГАЗ­-67, легковой автомобиль «Виллис», три мотоцикла с коляской М­-72, военный бронетранспортер РК, два военных грузовика «Студебеккер», военный грузовик ЗИС-­5, бронеавтомобиль БА­-64, 57­-миллиметровая противотанковая пушка образца 1941 года ЗИС-­2 и две 76­-миллиметровые дивизионные пушки образца 1942 года ЗИС­-3. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в пробеге, находясь за рулём «Победы».

У каждого километрового памятника, расположенного на Дороге Жизни, участников мероприятия встречали военнослужащий и девушка­-регулировщица, которые хранили памятную лампаду с частичкой Вечного огня. На маршруте следования были организованы театрализованные представления. Так, на 10­-м километре Дороги Жизни и у мемориала «280 погонных метров подлинной Дороги Жизни» с концертной программой выступили артисты «Театра на Литейном» и «Театра на Васильевском». Они исполнили песни военных лет для тех, кто пришёл поприветствовать колонну делегаций. На 31­-м километре Дороги Жизни в Ириновке участники акции возложили цветы к братской могиле, тут же был дан торжественный залп.

«Эстафета Вечного огня» завершилась у мемориала «Разорванное кольцо». Здесь делегатов встретили с военным оркестром, флагами, песнями и праздничным залпом. В торжественном митинге приняли участие ветераны войны и труда, блокадники, узники фашистских лагерей и те, кто поднимал страну из руин в послевоенное время. Для участников праздничного мероприятия организаторы подготовили большую концертную программу «Памяти и славы рубежи».


На торжественном митинге с обращениями выступили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, вице-­губернатор Санкт­-Петербурга Владимир Кириллов и председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.


Пять лет назад, в год 70-­летия Победы, у «Разорванного кольца» был зажжён Вечный огонь. Здесь он и горит, не угасая ни на одну секунду. Сегодняшнему и будущим поколениям надо помнить страшные жертвы войны, помнить о героизме защитников Отечества, защитников Ленинграда — всех, кто оборонял и спасал город. Единственным путём в Ленинград была Дорога Жизни, по которой мы с вами проехали. На большую землю по Дороге Жизни увозили раненых, эвакуировали маленьких ленинградцев, больных стариков. В сторону Ленинграда доставляли боеприпасы и вооружение, а самое главное — продовольствие, которое спасало жителей осаждённого города, – обратился к собравшимся Александр Дрозденко.


Ярким завершением патриотической акции стал салют.


 

Фото пресс­-службы

правительства ЛО



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта