Служба в армии – это престиж и уважение




В преддверии осеннего призыва военкоматы Ленобласти провели день открытых дверей для призывников. 17 сентября в районных комиссариатах Ленобласти прошли мероприятия для ребят призывного возраста.

     Сотрудники военкоматов рассказали будущим призывникам о подготовке к службе, обсудили структуру военного комиссариата, первоначальную постановку граждан на воинский учёт и призыв в вооруженные силы, показали будущим призывникам рассекреченные архивные дела солдат и офицеров, призванных в вооруженные силы страны в годы Великой Отечественной войны. Стоит добавить, что все показанные дела в будущем отправятся в создаваемый сейчас музей «Дорога памяти» в подмосковном парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот».

Всеволожск не стал исключением, и в военном комиссариате города Всеволожска и Всеволожского района прошёл день открытых дверей. Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Всеволожского военкомата Станислав Иванович Гуськов напомнил ребятам, что с 2009 года срок службы составляет один год, разъяснил порядок подготовки к службе и уделил внимание журналистам нашей газеты.

 

Станислав Иванович, как часто вы проводите День открытых дверей?

Это наш первый опыт, который, я надеюсь, будет продолжен. Лучше заранее ответить на вопросы призывников, чем потом сталкиваться с массовым непониманием сути и смысла воинского призыва. Сегодня мы рассказали призывникам о структуре нашего военного комиссариата, о порядке постановки призывников на воинский учёт и их подготовке к прохождению службы. Будущие призывники узнали, как проходит военная служба, какие есть льготные условия для военнослужащих и как проходит порядок предоставления отсрочки и учебы в ДОСААФ.

 

Как проходит подготовка к осеннему призыву?

Осенний призыв начинается с 1 октября, и мы приступили к оповещению совершеннолетних граждан о том, что им надлежит явиться для прохождения медицинской комиссии.

 

Сколько человек из нашего района будут призваны в армию в этом году?

В ближайшие дни мы получим из штаба Западного военного округа планы по призыву в Вооруженные силы РФ, пока могу сказать, что будут призваны чуть более 200 человек. Формировать будем порядка 30 команд. Основная масса призывников отправится в Западный военный округ, который включает в себя 26 субъектов РФ. Первые команды новобранцев на сборный пункт приедут 3 октября.

 

Что важно знать будущим солдатам, какие слова напутствия должны звучать?

Не надо боятся идти в армию! Служба в армии – это престиж и уважение в дальнейшем. Сегодня в подтверждение важности ратного труда мы провели небольшую экскурсию по военкомату, показали ребятам наш музей, призывные и наградные документы участников войны, защитников Родины.

 

Какие вопросы интересуют сегодняшних новобранцев?

Сегодня мне задали много вопросов об отсрочках от призыва, я рассказал присутствующим о порядке их предоставления. Закон определяет это чётко и ясно. Призывники, нарушающие его, вступают в конфликт с государством и обществом со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. Не правы те, кто считает, что служба в армии – напрасно потраченное время, которое можно было бы потратить на работу или ещё что­-то. Армия даёт многое, воспитывает характер, учит выдержке и мужеству. Этого не даст ни одна работа. Сегодня освещались вопросы структуры военкомата и начальной постановки граждан на воинский учёт, все моменты подготовки до отправки в вооруженные силы.

 

Скажите, какие существуют ограничения при приёме на работу тех, кто не проходил службу в вооруженных силах?

Не отслужившие в рядах вооруженных сил люди в настоящее время, как правило, не могут найти работу в «силовых структурах» и на государственной службе. Работодатели в иных сферах деятельности обычно предпочитают тех, кто не уклонялся от исполнения гражданского долга.

 

Как вы считаете, полезны ли такие мероприятия для ребят?

Мероприятие полезное. Из сегодняшней лекции ребята уяснили самое главное – не нужно бояться армии, нужно гордиться тем, что ты служил в Вооруженных силах Российской Федерации.

 

Расскажите про поступление в вузы Министерства обороны.

Это важный вопрос. Мне понравилось, что многих интересовал порядок поступления в высшие военные учреждения. При этом каждый должен принять решение, нужно это ему или нет. Военная служба – это нелёгкая задача, и поступить в военное училище тоже нелегко. Молодой человек должен быть хорошо подготовлен физически, учиться на 4 и 5, иметь хорошее здоровье. И тогда он сможет определить свою дальнейшую профессию в жизни.

 

Расскажите про альтернативную гражданскую службу, условиях её прохождения?

Если военная служба противоречит убеждениям человека, например, по религиозным соображениям, то он вправе подать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. Призывная комиссия рассматривает это заявление, и вопрос решается, как правило, положительно. После этого приходит разнарядка от министерства по труду о направлении новобранца к месту прохождения альтернативной службы, это может быть «Почта России», больницы, морг, психоневрологические диспансеры. Там, где есть вакантные должности, но зарплата, как правило, небольшая. В среднем, на каждый призыв приходится по 3-­4 человека, желающих пройти альтернативную службу. Я считаю, это нормально. Альтернативная гражданская служба длится год и восемь месяцев.

 

 

 

С этого года отменены военные кафедры в вузах, хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.

Сейчас военные кафедры объединили в ВУЦ. Все выпускники вузов обязательно заключают контракты, а после окончания вуза получают офицерское звание и проходят службу в обязательном порядке.

 

Что вы скажете родителям будущих призывников? Какая на них лежит ответственность?

Родителям нужно гордиться своими детьми, которые пошли служить в армию! Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча с призывниками убедит их в том, что военной службы бояться не надо. Служба в армии – это престиж и уважение окружающих, это дело настоящих мужчин.

 

Беседовал

Олег Карзов

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта