Соблюдение мер безопасности на водоёмах




Куда бы человек ни отправился, в его прямые обязанности входит знание и исполнение строго установленных правил техники безопасности и поведения на природе. В противном случае может случиться непоправимая беда.

В последнее время участились случаи гибели людей на водоёмах Всеволожского района. Из-­за не установившейся зимней погоды лёд на водоёмах не набрал должной прочности, однако люди, пренебрегая опасностью провалиться, выходят на лёд, чтобы порыбачить или просто погулять.

Непрочный лёд может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи, или в водоём впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лёд толщиной не менее 5 см.

Если в течение последних трёх дней температура воздуха держится выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25%.

Важно! Если вы всё же провалились под лёд, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.

Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое­-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.

Не делая резких движений, навалитесь грудью на лёд и вбейте в него подальше от себя ледовые шила-­«спасалки». Зацепившись на льду, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Если не оказалось «спасалок», то на лёд можно выбраться следующим образом: перевернуться с груди на спину и раскинуть руки на льду; стараясь отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползать на лёд из воды.

Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли), где прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда вы доберётесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите, бежать ли вам до первого населённого пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костёр и попытаться согреться собственными силами.

Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лёд. Помните, что несоблюдение элементарных правил безопасности на льду может стоить вам жизни!

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Всеволожский

муниципальный район»



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта