Сохраняя традиции, смотрим в будущее




Всеволожский агропромышленный техникум стал центром объединения народного творчества и современных технологий. В детском технопарке «Кванториум» прошёл первый фолк-техно-форум «Мыза Рябово». Организаторами мероприятия выступили ДТ «Кванториум» и ВОД «НАСТАВНИКИ РОССИИ» в Ленинградской области.

В течение трёх дней участники форума были вовлечены в творческий процесс по созданию необычных проектов. А вдохновила на эти идеи лекция «Умные посиделки: из прошлого в настоящее», которую провела Елена Эргардовна Андреева, старший научный сотрудник музея­-усадьбы «Приютино».

Елена Эргардовна рассказала всем участникам форума о возникновении мызы Рябово, о том, что многие улицы Всеволожска названы в честь основоположников города.

Ребята узнали о сохранившихся до наших дней артефактах и о том, что во Всеволожске в далеком прошлом было налажено производство железа и даже сахара. А всё это благодаря одному из богатейших людей России прошлых лет – Всеволоду Андреевичу Всеволожскому.


Форумчанам даже удалось составить родовое древо, которое было представлено на лекции. А сделанные в «Хайтек­-цехе» технопарка медальоны с изображением известных личностей из рода Всеволожских помогали ребятам ориентироваться и запоминать исторические имена родоначальников города.

Финальный день фолк­-техно-­форума «Мыза Рябово» был насыщенным и богатым на события. Участники форума презентовали свои проекты, которые придумали и создали в максимально короткое время. Ежедневно ребята трудились в своих квантумах, воплощали идеи и готовили презентации. Перед участниками стояла серьёзная задача: нужно было создать уникальные проекты с сочетанием инновационных технологий с культурой и историческими традициями мызы Рябово.

В проектах посредством видеоконференции приняли участие ребята из отдалённых технопарков Ленинградской области, а именно – из города Кировска, Кингисеппа и IT­-куб г. Кириши.

Впервые в кванторианском проекте участвовали команды из реабилитационного центра для несовершеннолетних. В качестве гостей были приглашены воспитанники Мультицентра трудовой интеграции, которые участвовали в обсуждении проектов и поддерживали участников конкурса.

Каждая представленная на конкурс работа была уникальна. Например, ребята из Кировска создали макет местности в период Великой Отечественной войны, где проходили кровопролитные сражения и совместили его с дополненной реальностью. Также ребята предложили создать мобильное приложение, где были бы представлены 3D-­макеты основных событий военной истории.

Одна из команд представила дизайн футболки в стиле русской народной росписи гжель. Стоит отметить, что прорисовывался рисунок с помощью робота KUKA.

Кванторианцы сделали акцент на создании исторической игры, вырезав на лазерном станке портреты родоначальников Всеволожска, а команда из реабилитационного центра создала биоразлагающуюся маску, декорировав её различными растениями и цветами.

Не обошли вниманием участники и русские костюмы, представив их в 3D-­моделях. Одна из команд презентовала визуализацию участка Ириновской железной дороги XIX­-XX веков (от станции Рябово до платформы Павловская) в виртуальной среде «Майнкрафт». Интерес вызвал проект макета по благоустройству Румболовского парка.

Все работы оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли сотрудники всеволожского «Кванториума» и научный сотрудник музея-­усадьбы «Приютино» Елена Андреева.


По итогам конкурса все четырнадцать работ вошли в отдельные номинации и были отмечены грамотами и подарками на финальном гала­-концерте форума «Мыза Рябово».

По словам руководителя технопарка «Кванториум» Софьи Сычёвой, форум положил начало интересной истории, в которой технопарки 47 региона могут реализовать необычные исторические проекты.

Мы надеемся, что фолк-­техно­-форум «Мыза Рябово» станет традиционным мероприятием и расширится по своей географии. Мы планируем привлекать к нашему форуму не только кванторианцев, но и студенческое сообщество. Это уникальная возможность погрузить подрастающее поколение в историю и рассмотреть некоторые её аспекты с точки зрения технологических процессов. Все четыре дня форума были насыщенными и интересными, а проекты ребят будут развиваться и дальше.

В заключение форума был организован концерт с участием группы MARFFA и Государственного оркестра «Метелица». И это стало ещё одним дебютом. Казалось бы, совершенно разные музыкальные направления объединились в творческий проект. По мнению заслуженного артиста России, руководителя и дирижёра оркестра «Метелица» Игоря Тонина, проект интересный и перспективный, а то, что он стартовал в рамках фолк­-техно-­форума, символично.

Мне особенно приятно, что наш коллектив выступил в рамках фолк­-техно­-проекта. Важно, чтобы молодые люди знали свою историю и любили народное творчество. Впереди у нас много интересных проектов, и участие в форуме уже стоит в ежегодном графике наших выездных концертов. Всё течёт, меняется и приобретает разную подачу. Так и с музыкой. Она перетекает из прошлого в настоящее, приобретает современные краски, и здесь важно не изменять до неузнаваемости, не рушить исконно русское, а дополнять и обновлять. Наш проект с группой MARFFA как раз нацелен на это, – подчеркнул Игорь Тонин.

Сочетание старинных народных песен и электронной музыки в современной обработке позволило участникам форума услышать совершенно иное звучание этнических композиций. Группа MARFFA – концептуальный музыкальный проект, не имеющий аналогов. Исполнительницы Татьяна Инюшина и Юлия Васюткина уверены, что через современные мотивы они помогают не забывать о своих корнях:

Сошлись звезды, и мы совместно с оркестром «Метелица» презентовали сегодня такой необычный проект. Как и участники форума «Мыза Рябово» представляли свои работы, так и мы поделились с участниками чем­-то новым и интересным. Мы рады, что ребятам понравилось наше выступление, для них мы сказочные персонажи, и это весело. Они подпевали, пританцовывали и аплодировали. Это самая крутая награда!

В следующем году фолк-­техно­-форум «Мыза Рябово» примет в свои ряды новых участников, откроет новые проекты и станет одним из главных культурно-образовательных мероприятий кванторианского сообщества.

Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта