Совет ветеранов объединяет людей




В городе Всеволожске функционирует семь первичных организаций районного совета ветеранов. В каждом микрорайоне люди элегантного возраста объединяются для того, чтобы продолжать вести полноценный активный образ жизни, встречаться с единомышленниками и поддерживать друг друга. Так, совет ветеранов микрорайона Котово Поле объединил более 700 горожан.

Накануне Международного дня пожилого человека мы побеседовали с председателем совета Натальей Александровной Алексеевой и секретарем совета Раисой Михайловной Цимбаревич о важности их работы, людях старшего поколения, их интересах и нуждах.

 

Наталья Александровна, расскажите немного о совете ветеранов микрорайона Котово Поле.

Н.А.: В следующем году нашей первичной организации исполнится 35 лет – юбилей будет. На 1 января 2021 года в нашем совете ветеранов состояло более 700 членов. Но, сами понимаете, из-­за пандемии многие покинули нас. Однако в этом году много людей вступили в наши ряды, как ни удивительно.

Мы начинаем принимать людей с пенсионного возраста, каким он был раньше: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. А предельного возраста нет, у нас есть люди, которым за 100 лет, есть много тех, кому за 90. У нас же не только пенсионеры состоят, но и ветераны труда, ветераны вооруженных сил, блокадники, узники фашистских лагерей, инвалиды, вдовы военнослужащих – контингент у нас разнообразный.

Каждую пятницу мы собираемся, обсуждаем насущные вопросы, и их всегда много. От ветеранов у нас масса вопросов, мы стараемся помогать в социальном плане.

Какой работой занимается совет ветеранов?

Н.А.: Во-­первых, мы обязательно поздравляем всех юбиляров, делаем небольшие подарки благодаря поддержке совета депутатов города Всеволожска. Мы дружим со школами: лицей №1 и школы № 2 и 4. Они нас приглашают к себе на мероприятия. Несмотря на то, что из-­за пандемии пришлось отменить большинство посещений, нас недавно пригласили в школу №4 на смотр военной песни.

Экскурсии проводим. В этом году у нас их было не так много, но все равно мы стараемся проводить какие­-то выезды. Проводим праздники, конкурсы. Почти каждый год мы участвуем в различных конкурсах, занимаем призовые места. Например, в «Ветеранском подворье» и смотре-­конкурсе «Лучшая ветеранская организация» второй год подряд мы занимаем первое место среди первичных организаций города Всеволожска. Да и во всех общественных мероприятиях Всеволожска мы принимаем самое непосредственное участие.

 

Как давно вы состоите в совете ветеранов?

Н.А.: В следующем году будет 10 лет. Мама ко мне переехала, и я узнала, что есть такая организация. Мы сюда пришли, а они мне предложили возглавить совет, так как бывший председатель заболел.

Р.М.: А я не так давно, года четыре состою. Случайно встретила Наталью Александровну в автобусе, разговорились, и так я пришла сюда.

Наталья Александровна, что для вас главное в этой работе?

Н.А.: Для меня главное, чтобы было какое-­то внимание к людям старшего поколения. Чтобы про них не забыли, чтобы они знали свои права. Например, мой день начинается с просмотра изменений законодательства. Затем я прихожу в совет ветеранов и рассказываю об этом ответственным по улицам, а они уже своим бабушкам и дедушкам. Хотелось бы, чтобы соцзащита проводила какие­-то образовательные курсы постоянно, потому что изменений в законах очень много. Хотелось бы, чтобы наши ветераны были подкованы и знали о нововведениях.

 

Кто такие ответственные по улицам?

Н.А.: У нас на каждой улице есть свой ответственный человек, старший, входящий в совет ветеранов. Они знают своих людей в лицо, у них есть все адреса и телефоны. Если есть какое-­то мероприятие, они обзванивают людей, звонят и просто так, чтобы поговорить. Газеты приносят тем, кто не может ходить. Это их работа. Если где-­то какое-­то ЧП, ответственные о нём знают.

Р.М.: Также они поздравляют с праздниками, с юбилеями.

 

Насколько совет ветеранов и сами ветераны вовлечены в общественную жизнь города Всеволожска?

Н.А.: По моему мнению, при администрации Всеволожского района должен быть человек старшего поколения, который бы консультировал по вопросам пожилых. Сейчас в администрации работает молодёжь, и я очень рада этому, но все-­таки они далеки от вопросов старшего поколения. Пусть этот консультант работал бы на общественных началах, но зато наши проблемы бы освещались.

 

Поддерживают ли вас администрация Всеволожского района и совет депутатов города Всеволожска?

Н.А.: Когда мы просим о помощи, нам обязательно помогают. И городские депутаты нас поддерживают.

 

Повлияла ли пандемия на работу совета ветеранов?

Н.А.: Во­-первых, почти перестали проводить мероприятия, куда могли бы прийти ветераны. Хотя у нас есть прекрасная «Песчанка», где можно разместить всех, соблюдая все меры безопасности. Почти все конкурсы отменили, оставили только «Ветеранское подворье».

 

А расскажите про конкурс «Ветеранское подворье». Это ведь довольно масштабное мероприятие.

Н.А.: Этот конкурс проходит в три этапа: сначала среди первичных организаций, потом районный смотр и областной. Участники выставляют свой урожай, свои поделки. Люди очень стремятся принять участие в этом конкурсе.

Р.М.: Кто-­то рисует, кто­-то вышивает. Одна женщина вышивает лентами, и такая получается красота! Есть у нас моделист, который строит замки небывалой красоты из картона.

На ваш взгляд, люди старшего возраста изменились по сравнению с теми, кто жил 10­-15 лет назад?

Н.А.: Им не хватает внимания. Сейчас мы часто слышим про волонтёрские службы, но как­-то мало людей старшего поколения охвачено. Много одиноких людей, которым не надо чего­-то сверхъестественного – просто внимание.

Р.М.: Одинокие просто страдают от своего одиночества. А ведь поднять им настроение может просто звонок лишний, возможность поговорить, чей-­то вопрос про здоровье, самочувствие.

Н.А.: Волонтерам просто так тоже дверь не откроют. Мы и сами говорим нашим людям, чтобы они не открывали двери незнакомым, потому что мошенников полно.

Р.М.: Волонтеры часто просят, чтобы с ними ходили ответственные по улицам, сопровождали их.

 

А Всеволожск изменился, на ваш взгляд?

Н.А.: Конечно! Когда я переехала сюда 12 лет назад, тут был ужас. Тротуаров не было, вместо них тропочки. Дороги незнамо что. А теперь город очень изменился, я считаю. И изменился в лучшую сторону. Молодцы, что столько всего настроили. И парк «Песчанка» получился замечательный. Когда я приехала сюда, это место было помойкой.

Р.М.: Когда­-то не было помойки. Я родилась на Румболовской горе и училась в первой школе, где сейчас располагается администрация района. Мы прежде чем идти в школу, купались в пруду на Песчанке, после школы опять туда бежали. Была чистейшая прекрасная Песчанка. Потом сделали помойку. Пруд раньше был большим и круглым, потом он высох, и получилось два озерца. И туда набросали мусор. Раньше там не было ни одного дерева. Это сейчас они выросли. Там выращивали силос для совхоза, а затем картошку. На склонах были огороды, поля.

Н.А.: Мы даже опрос специально делали среди своих ветеранов и подписывали петицию, что мы за «Песчанку», что ее обязательно надо сделать. Все довольны этим парком.

 

Вы сказали, что несмотря на пандемию, в этом году к вам пришло много людей. Как вы думаете, с чем это связано?

Н.А.: Думаю, старшему поколению необходимо внимание.

Р.М.: Муж или жена уходят, люди остаются в одиночестве, и они как-­то находятся в растерянности, потому что остались одни. Они идут сюда за поддержкой, чтобы найти какое­-то общение.

 

А как вас находят?

Н.А.: Во-­первых, у нас есть группа «ВКонтакте» «Ветераны микрорайона «Котово Поле»». Во­-вторых, друг от друга.

Р.М.: Люди приходят посмотреть на какое-­то мероприятие и остаются.

Н.А.: Старшие ответственные по улице тоже рассказывают о совете ветеранов людям старшего поколения.

 

Не возникала ли у вас мысль объединиться с какой-­нибудь молодёжной организацией и создать общий проект?

Н.А.: Да мы не против!

Р.М.: Школьники приходят, с ними проводят беседы и лекции.

Н.А.: Сейчас мы пробуем работать с волонтёрами. Какие-­то шаги делаем в этом направлении. К 9 Мая волонтёры сняли два фильма про двух наших членов, эти ролики были выставлены в социальных сетях. Сейчас эти волонтёры ещё хотят снять несколько фильмов про наших людей.

Мы очень плотно сотрудничаем с «Диалогом поколений». Они и спонсоров привлекают, и на гранты подают заявки. Праздники для нас устраивали до пандемии. Со всеми общественными организациями сотрудничаем.

 

Как вы относитесь к слову «пожилой»? Не лучше ли звучит «старшее поколение» или «люди элегантного возраста»?

Р.М.: У нас привыкли к слову «пожилой». В России всегда говорили пожилой или старый.

Н.А.: Ну да, хотя наши ветераны душой еще молоды. Еще любому молодому сто очков вперед дадут! У нас много таких, кто не чувствует своего возраста.

Р.М.: А никак не верится в него, когда становишься старше.

 

То есть люди не связывают себя со своим возрастом?

Н.А.: Нет, абсолютно!

Р.М.: В душе они остались молодыми. А есть и молодые люди, которые как старики.

Н.А.: А наши ветераны совсем не такие. Конечно, спасибо нашему совету ветеранов. Мы их тоже как­-то заводим. Есть у нас одна замечательная пара, Сорокины Владимир Петрович и Анна Васильевна. У нас в городе таких раз-­два и обчелся.

Р.М.: У них добро светит изнутри. Неунывающие, они излучают тепло и доброту! Они оба такие, и с ними всегда приятно общаться.

 

Какие­-то мероприятия ко Дню пожилого человека будут проводиться?

Р.М.: Сейчас много мероприятий ко Дню пожилого человека готовится, потому что коронавирусные ограничения немного ослабили.

Н.А.: По линии города у нас будет экскурсия в музей авиаторов и в Приютино. В Южном микрорайоне будет районный праздник ко Дню пожилого человека. Кроме того, мы делаем праздник сами. Обычно на День пожилого человека я готовила спортивную программу. Такого азарта даже молодые не показывают. Ну а в этом году решили сделать не спортивное, а культурное мероприятие.

Р.М.: Но с культурной программой обязательно! Кто-­то стихи будет читать, кто-­то споёт, попляшут. Люди хоть и в возрасте, но шустренькие.

 

В преддверии Международного дня пожилого человека, что вы пожелали бы нашим читателям?

Н.А.: Здоровья ветеранам и пожилым людям. И чтобы про нас не забывали. Чтобы устраивали для ветеранов больше культурных мероприятий.

Р.М.: Здоровья! И внимания побольше!

Беседовала Анастасия Максимова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта