Свое дело – легально и просто в три клика




31 января в КДЦ «Южный» прошла конференция для жителей и представителей средств массовой информации Всеволожского района о введении нового специального режима «Налог на профессиональный доход».

Примечательно, это не дополнительный налог, а возможность зарегистрировать и вести легальную деятельность по льготной ставке от 4 до 6 % от полученного совокупного дохода.

Эксперимент с самозанятостью (работа на себя, а не на работодателя) начался в нашей стране в 2019 году, тогда в программу вошли Москва и Московская область, Татарстан и Калуга. В 2020 году приняли решение добавить еще 19 субъектов РФ, Ленинградская область примкнула к их числу.

Сегодня сошлись интересы как государства, так и граждан, которые занимаются оказанием услуг, реализуют свою продукцию. В тренде – быть легальным, иметь возможность открыто рекламировать себя, выставлять цены, выдать электронный чек, заключать договоры с юридическими лицами на те или иные услуги/товары. Справка о подтвержденных доходах нужна в случае получения кредита, оформления визы, что тоже станет доступным после легализации.

С большим воодушевлением отнеслись к новому налогу граждане, сдающие своё жилье. При сдаче в аренду квартиры или дома есть определённые риски, для их минимизации лучше заключить официальный договор. По нему собственники до 2020 года платили 13 процентов подоходного налога, а теперь после регистрации самозанятости эта ставка снизилась практически в три раза!

Теперь о самой процедуре перехода в новый статус. Виртуальные технологии сегодня очень облегчили жизнь. Всё можно сделать в три клика в мобильном приложении смартфона или на стационарном ПК. Для подтверждения нужны паспорт, фото и ИНН. Сам сервис осуществляется на платформе «Мой налог», реализуемый Сбербанком.

На сегодняшний день это единственный банк, в котором данный сервис аккредитован. Связано это прежде всего с привязкой к платежной системе.

Система до предела проста и удобна, после прохождения регистрации каждый доход заносится в карточку сделки. Программа формирует чек, который по просьбе можно отправить покупателю или распечатать (тогда надо подключить печатное устройство). К 12 числу следующего месяца программа сделает расчёт по вашим поступлениям и начислит налог (4%, если ваш потребитель физическое лицо, и 6% – если юридическое). Дальше дается еще 12 дней для оплаты налога и проверки расчётов.

Важно: налог формируется только на основании чеков, т.е. если на ваш счёт поступят средства, которые не имеют отношения к вашей деятельности, никаких начислений по налогам не произойдёт. Сотрудники Сбербанка рекомендуют всё же для удобства открыть виртуальный счет­-карту и его данные давать клиентам и покупателям. В своём личном кабинете можно перекинуть нужную сумму на основную карту и совершать личные платежи, снимать наличные в банкомате.

Кстати, для удобства самозанятых Сбербанк предоставляет в этой программе целый пакет бесплатных услуг. Это шаблоны для создания сайта, календарь-планировщик (очень удобно, если вы ведёте приём по записи, так как этот календарь могут видеть ваши клиенты), консультации юриста и доступ к платформе «Деловая среда». В платформе собраны обучающие статьи, видео, сведения о различных обучениях, семинарах и прочая информация, интересная предпринимателям.

Важная особенность самозанятости: налог начисляется только когда есть доход, т.е. никаких взносов и обязательных платежей нет. Очень просто и завершить свою историю самозанятости – сервис можно отключить в любой момент после расчёта по налогу, при этом не надо ехать в налоговую инспекцию и писать заявление.

При регистрации в качестве самозанятого можно выбрать несколько сфер деятельности. Например: сдача жилья, продажа своих картин, услуги фотографа. В самозанятости главный фактор – работа на себя, оказание услуг, продажа своих изделий или продукции (не перепродажа). При самозанятости не получится нанимать работников, тогда надо регистрировать ООО или ИП. Есть и предельный порог годового дохода – 2,4 миллиона рублей, если будет больше, то следует стать юридическим лицом.

Есть у самозанятости один подводный камень. В начале реформы некоторые недобросовестные работодатели стали увольнять своих сотрудников и предлагать им сотрудничать по гражданско-­правовым договорам или быть самозанятыми. Надзорные органы быстро эту ситуацию увидели и приняли ряд мер для её пресечения.

Подчеркну, что самозанятость – это прежде всего легализация граждан, которые работают на себя, оказывают услуги (репетиторство, стрижка, маникюр, консультации и т.п.); сдают в наём свое имущество (машина, дом, квартира, гараж и пр.) или изготавливают что­-то своими руками (пекут, вяжут, шьют, рисуют).

Вся эта деятельность может вестись параллельно с основной работой, доступна самозанятость и пенсионерам (на размер выплат это никак не влияет). Есть ограничения для государственных служащих, им разрешено только сдавать в аренду своё имущество.

Новый сервис и льготная ставка налога – новый и удобный инструмент для репетиции перед открытием полноценного юридического лица. Минимум риска и важный опыт.

Кстати, на конференции около трети участников выразили желание зарегистрироваться уже в ближайшие дни.

По всем интересующим вопросам на тему своего бизнеса жителей нашего города ждут в Центре поддержки предпринимательства на Всеволожском пр., 14 А.

Подготовила Алла Вейс

Фото автора и с портала rbc.ru



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта