Театр начинается с костюма




Театральный костюмер – одна из самых редких профессий в нашем городе. Чем занимается мастер и какова обширная коллекция нарядов во Всеволожском доме культуры и досуга, мы узнали у хозяйки кладовых Галины Ивановны Рудаковой.

Героиня нашего повествования родилась в Крыму. Родители Гали северяне, но жаркий непривычный климат не шёл на пользу детям. Семья приняла решение перебраться поближе к исторической родине – в Санкт­Петербург. Здесь 16­летняя Галя получила техническое образование и после распределения попала на завод «Русский дизель», где долгие годы проработала токарем!

В начале девяностых Галина с мужем и детьми переезжает во Всеволожск, где в промышленном районе Кирпичный завод открылся филиал её предприятия, а семье выделили служебную квартиру. Спустя годы завод закрылся, и Галина Ивановна задумалась о кардинальной смене деятельности.

С ниткой и иголкой она была знакома с детства, а когда пять лет назад ей предложили стать костюмером во Всеволожском ДК, она с радостью включилась в новый процесс.

В течение месяца перенимала опыт у собирающейся на пенсию сотрудницы. Сначала было трудно, всё в новинку. Но волшебный мир театра быстро затянул новоиспечённого костюмера в атмосферу творчества, заставил окунуться с головой в таинственный мир закулисья.

 

– Галина Ивановна, расскажите, сколько костюмов хранится в ваших кладовых. Кому выпадает честь примерить на себя новые образы?

– Сегодня у нас около 200 театральных, танцевальных, концертных и карнавальных костюмов­образов. За пять лет, с момента моего прихода, коллекция увеличилась минимум на треть.

«Одеваются» у нас ансамбль «Крупеничка», детский коллектив «Веретёнце», танцевальный коллектив Дует. Богатая и обширная коллекция – у театральной студии «Отражение» и народного театра.

Естественно, в нашем арсенале есть парадные наряды для ведущих и конферансье. Есть новогодняя подборка: целых пять комплектов для Деда Мороза со Снегурочкой, два костюма Снеговика, Пингвин, Баба Яга – всех и не перечислишь.

Целый арсенал необычных костюмов остался после постановки «Алисы в Стране чудес»: и Чеширский Кот, и Мартовский Заяц, и Шахматные Королевы.

 

– Если говорить именно о театральных постановках, как происходит создание костюмов, для каких спектаклей шили специальные коллекции?

– Наши замечательные режиссёры­постановщики народного театра Ирина Анатольевна Троицкая и Александр Иванович Маркин сначала сами придумывают сценические образы. Они смотрят образцы того или иного исторического периода, изучают первоисточники. Дальше проходит некий коллегиальный совет. За эти годы я наработала большой опыт, знаю всех артистов, их фактуру, цвет волос и глаз. Надо ведь не только попасть во временной период, но и подать артиста в выигрышном свете. Здесь много деталей и хитростей. После таких совещаний мы уже передаём детальное описание в ателье. Мы сотрудничаем как с местными портными, так и с городской фабрикой «Труд».

Коллекция действительно шьётся на всю постановку, а не компонуется из разных костюмов. Из интересных работ могу отметить создание гардеробов для героев спектаклей «Цена любви» и «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому, «Женитьба» по Чехову, много коллекций для постановок по Достоевскому.

Кстати, некоторые старинные платья и обувь нам приносят в дар. Все это дополняет и расширяет нашу и без того богатую коллекцию.

Я часто бываю во многих театрах Санкт­Петербурга. Смотрю постановки для удовольствия и, конечно, для расширения профессионального кругозора. Совершенно точно скажу, что наши костюмы на хорошем уровне, ничем не уступают созданным для профессиональной сцены. А ведь у нас театр любительский, это простые горожане, наши с вами земляки. И играют они тоже великолепно. Это люди, для которых актёрство и перевоплощение – призвание. Да, они не получили классического театрального образования, все трудятся в совершенно разных сферах, но это и даёт такие фантастические результаты. Когда ты что­то делаешь потому, что тебе это нравится, а не потому, что это работа, за которую платят зарплату.

Раз уж речь зашла о наших актёрах, хочу их поблагодарить за необыкновенно бережное отношение к костюмам и реквизиту. Некоторым платьям уже по сорок лет, но они в прекрасном состоянии, с годами приобрели нужную «винтажность».

 

– Как вам удаётся поддерживать такую сохранность?

– Содержание реквизита в идеальном состоянии – одна из моих главных задач. Все костюмы висят по разделам и видам, многие – в специальных чехлах. Все своевременно чистится, стирается, отпаривается. Иногда нужен мелкий ремонт, если что­то можно подшить и отреставрировать вручную, то это делаю я, если требуется машинная отсрочка – отдаём в ателье.

У нас нет какого­то аврала. Я всегда знаю заранее, когда будет спектакль или концерт, кому, что и к какому времени подготовить. За годы работы весь коллектив дружно и слаженно функционирует, все очень талантливы. Я не перестаю удивляться, что попала работать в такое душевное место.

 

– Было время, когда на культуру у нас в стране не хватало финансирования, как с этим сейчас обстоит дело?

– Если говорить о моей «тряпичной епархии», я не чувствую недостатка в чем­либо. Нужны костюмы – и нам выделяют средства. Поддерживают и город, и район. Очень помогают депутаты из своих фондов, депутаты законодательного собрания области.

Например, дамский полный исторический костюм может стоить от 18 000 до 25 000 рублей, на джентльмена – в среднем 20­22 тысячи.

 

– Галина Ивановна, что вы пожелали бы нашим читателям?

– Приходите на наши спектакли и концерты, записывайтесь в студии. Большинство занятий у нас бесплатные. Не бойтесь менять что­то в жизни, я очень счастлива, что обрела новую профессию, пока есть силы, я хочу продолжать работать театральным костюмером, ведь искусство, театр, творчество – это пища для нашей души!

 

Беседовала Алла Вейс, Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта