Театральная весна




10 апреля во Всеволожском Центре культуры и досуга состоялось торжественное открытие областного театрального фестиваля «Всеволожская весна­-2019».

Любители и почитатели театра с нетерпением ждали дня начала фестиваля, открытие которого по традиции прошло в городе Всеволожске, где 13 лет назад и родилась идея его проведения.

В фойе для каждого гостя приготовили приветственный бокал шампанского и изысканный шоколад. Музыка в живом исполнении и нарядные распорядители помогли собравшимся настроиться на праздник!

Среди приглашённых были работники культуры и искусства, почётные граждане города, представители администрации района, города и области, депутаты.

Зрители занимают свои места, зал полон, на сцене в ожидании начала готовят инструмент и ноты музыканты Государственного Симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический».

Открыл фестиваль заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Петрович Емельянов. От лица губернатора он поприветствовал гостей и отметил, что 2019 год объявлен в России Годом театра. И именно в этом году «Всеволожская весна» вышла на международный уровень, стала частью фестиваля ЛОФТ.

Эстафету приветствий подхватил глава администрации Всеволожского района Андрей Александрович Низовский:

Приход весны во Всеволожский район – это не только пение птиц и журчание бурных ручьев. Уже который год подряд это ещё и наш замечательный фестиваль с красноречивым названием «Всеволожская весна». С прошлого года фестиваль вышел на региональный уровень и стал заметным событием в мире искусства и культуры. Как всегда, афишу заполняют премьерные спектакли, которые будут интересны самой широкой аудитории. Организаторами фестиваля в этом году выступают Комитет по культуре Ленинградской области и администрация Всеволожского района. Я надеюсь, что совместными усилиями и, конечно, благодаря таланту замечательных артистов мы станем свидетелями настоящего театрального праздника, который останется в наших сердцах надолго!

Уже традиционно на открытии – симфонический оркестр «Таврический». Это добрая примета – начинать с высокой и чистой ноты! От всей души желаю всем зрителям получить заряд положительных эмоций, а артистам – ярких выступлений!

От лица Законодательного собрания ЛО зрителей поприветствовал депутат Алексей Владиславович Ломов, который считает, что число 13 – счастливое для фестиваля (он прошёл впервые в 2006 году – прим. редакции), потому что фестиваль вышел на новый уровень, а Всеволожск стал практически международной столицей театра. Он пожелал хорошей игры актёрам, а зрителям – приятного просмотра.

На этой торжественной ноте на сцену поднялся главный дирижёр, заслуженный артист России Михаил Голиков. Открыл вечер «Театральный вальс» А. Кальварского, сочинённый к новелле Бунина «В Париже».

Театр многозначен, и для каждого из нас он имеет своё значение. Для большинства – это игра актёров и волшебная атмосфера, царство музыки, декораций и костюмов. Но связывает всё вместе автор – драматург, писатель.

Поэтому не случайно на открытие фестиваля приглашён писатель. Под бурные аплодисменты на театральные подмостки вышел заслуженный деятель искусств России, писатель­-сатирик Семён Альтов. Любимые зрителями известные и новые шутки и скетчи прозвучали сегодня на сцене. Семен Теодорович виртуозный мастер импровизации, он не только читал подготовленные репризы, но и вспоминал случаи из жизни, истории, которые напомнили тут же зрители.

Организаторы вечера органично переплели выступления симфонического оркестра и монологи сатирика. В конце мероприятия Альтов даже попробовал себя в качестве дирижёра. А Михаил Голиков «попытался» прочитать ироничный монолог.

Ведущий вечера вместе со зрителями исполнил песню «Трубачи» из репертуара всеми любимого актёра театра и кино Андрея Миронова.

Зрители овациями провожали выступающих, несли букеты цветов, атмосфера праздника дала оптимистичный импульс всему фестивалю, который пройдёт во Всеволожске и на разных площадках области и Санкт-­Петербурга с 10 по 21 апреля.

Напомним, что театральные фестивали во Всеволожске проходят с 2006 года. Инициатором мероприятий 13 лет назад был отдел культуры администрации Всеволожска и комитет по культуре Ленинградской области. Фестиваль имеет свой бренд и логотип, который придумал один из художников театра «Комедианты». В разные годы почётными гостями и соведущими в дни открытий были Василий Лановой, Александр Михайлов, Вениамин Смехов, Валентин Гафт, Светлана Крючкова, Андрей Ургант, Ольга Остроумова и другие известные актёры театра и кино.

Любители театра из нашего города и Всеволожского района с большой радостью приходят на фестивальные спектакли, каждый раз билеты раскупаются задолго до начала сезона и в залах аншлаг.

В этом году среди новых участников — Русский театр Эстонии, театр DAUGAVPILS, Краньский театр имени Франце Прешерна и Птуйский городской театр из Словении, театр драмы «Камерная сцена» из Самары, Академический театр драмы им. Наума Орлова из Челябинска и Московский ТЮЗ.

На площадке Всеволожского ЦКД в течение двух недель будет показано семь спектаклей. Три детских – премьерные: «Алиса в стране чудес. Сказки под шатром», «Царевна Несмеяна» и интерактивный музыкально­-мультипликационный «Я озвучиваю мультик».

Для семейного посещения можно порекомендовать «Поллиниану» по пьесе Э. Портер. Это история о непростых взаимоотношениях весёлой девочки­-подростка и её чопорной английской тётушки.

На выездные спектакли – «Лекарь поневоле» и «Человек из Подольска», которые покажут на сценах Санкт-­Петербурга, – для всеволожских зрителей будут организованы бесплатные автобусы.

Главной площадкой, где будут выступать зарубежные гости, станет драматический «Театр на Васильевском».

Также запланированы театральные показы и на других площадках Всеволожского района. Так, 11 апреля в 15.00 на сцене МКУ «Лесколовский Дом культуры» для детей пройдёт спектакль «Молодильные яблоки» государственного драматического театра «Театр на Васильевском». 20 апреля в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» в г. Выборге покажут одну их лучших постановок – спектакль «Бесконечный апрель» А. Пулинович. Эти мероприятия пройдут за счёт средств, выделенных из бюджета МО «Всеволожский муниципальный район» на поддержку театрального искусства в рамках Года театра в России.

Надо отметить, что все показы на Всеволожской сцене будут проводиться на бесплатной основе, за счёт средств бюджета МО «Город Всеволожск».

Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта