Театральный Всеволожск




В конце марта юбилей отмечает народный драматический театр города Всеволожска. Ему исполняется 45 лет. Для театра это только начало пути, впереди много спектаклей и ярких актёрских работ, но без истории становления, без творческих побед и поисков не получилось бы такого уникального храма Мельпомены.

Всеволожск по праву можно назвать культурным районным центром, ведь сюда приезжают со своими спектаклями ведущие театры Санкт­-Петербурга и Москвы, здесь проходят всевозможные концерты и камерные вечера, именно Всеволожск стал родителем театрального фестиваля «Всеволожская весна».

Культурный дух здесь жил всегда, ещё со времён домашних театральных постановок у Олениных. Алексей Николаевич был не только глубоким знатоком искусства, но заботился и помогал писателям, поэтам, художникам и музыкантам. В Приютино собирался «Оленинский кружок». Сюда приезжали очень многие известные деятели искусств. В доме царила особенная одухотворенная атмосфера, своя «усадебная культура» без жеманства и лицемерия, с тёплым, почтительным и интеллектуальным общением. В разные годы здесь бывали Жуковский, Пушкин, Глинка, Брюллов, Мицкевич, Вяземский, декабристы Волконский, Трубецкой, Муравьев-­Апостол, Пушкин.

История зарождения народного театра хранит в себе интересные имена и различные культурные события. После Октябрьской революции во Всеволожске появился драматический кружок. В течение двадцати лет его руководителем был Н. А. Константинов. Правопреемницей константиновского драмкружка стала театральная студия «Мавр» в новом Доме культуры, построенном уже после войны, в 1959 году. Основателем ее был Владимир Давыдович Шерман, он возглавлял коллектив до 1965 года. После него три года работала Людмила Александровна Корнилова, затем, с 1968 по 1974 год, режиссёром была Наталья Васильевна Вербинина. Любовь Николаевна Ковалева возглавляла коллектив с 1974 по 1983 год, при ней театр получил звание народного за постановку спектакля по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые».

С 1985 года режиссёром народного драматического театра является заслуженный работник культуры России Ирина Троицкая. Ирина Анатольевна пришла в театр после Ленинградского института культуры и искусства (отделение «Режиссура драмы»). Но, как вспоминает режиссёр, её знакомство со Всеволожском началось раньше, когда она в составе драмкружка под руководством заслуженной артистки Латвийской ССР Адель Михайловны Скоробогатовой приезжала сюда из Ленинграда с патриотическим спектаклем о Зое Космодемьянской. А через некоторое время Ирина пришла и в народный театр при Всеволожском Доме культуры к Л. Н. Ковалевой. Людмила Николаевна после прослушивания предложила Троицкой роль на выбор в спектакле «Снежная королева». Ирина решила, что ей по характеру ближе Маленькая Разбойница.

За время существования народного театра было поставлено множество спектаклей. Наши актёры играли на различных сценах Ленобласти и Санкт-Петербурга. Среди достижений коллектива – признание лучшим спектаклем Ленинградского областного фестиваля любительских театров постановки «Провинциальные анекдоты» (А. Вампилов) и приглашение с этой работой на IV Международный фестиваль любительских театров и театров-­студий «Авангард и традиции» в Гатчину в 2004 году. Яркие актёрские работы в спектакле «Вечно живые» (В. Розов), посвящённом 60-­летию Великой Победы, отмечены пятью дипломами, в том числе за лучшую женскую роль. И. А. Троицкая получила диплом за режиссуру спектакля. За театрализованную композицию «Если б не было войны…», поставленную И. А. Троицкой к этой же дате, Всеволожский Дом культуры получил первое место в областном смотре-­конкурсе. В 2007 году театр стал победителем областного конкурса театрального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества». В 2012 году комитет по культуре Ленинградской области отметил коллектив театра за лучший актёрский ансамбль в спектакле «Девичник» по пьесе Лоры Каннингем на фестивале народных любительских театров «Театральная весна» в Луге. В 2012 году режиссёр Всеволожского народного драматического театра Ирина Анатольевна Троицкая за многолетний творческий труд, большой личный вклад в развитие самодеятельного народного творчества была награждена Почётной грамотой комитета по культуре правительства Ленинградской области, а в 2003 году – нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». В 2011 году И. А. Троицкой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Это признание ее профессиональных заслуг. 2015 год тоже стал ярким для театра. В Волхове на традиционном областном фестивале творчества самодеятельных коллективов в конкурсной программе было представлено семнадцать театральных работ. Спектакли самых разных жанров из репертуара русской классики и современной драматургии. Профессиональное мнение компетентного жюри в отношении лучшего актёрского ансамбля было единодушным: диплом фестиваля вручён Всеволожскому народному театру. Режиссёр театра Ирина Троицкая и постановщик Александр Маркин подготовили к фестивалю спектакль по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Самозабвенная игра непрофессиональных, но очень хорошо подготовленных актёров, привела в восторг как зрителей, так и жюри. Что подтверждает вручение ещё и персональных дипломов фестиваля за актёрское мастерство сразу пятерым участникам самодеятельного коллектива Всеволожского народного театра: Юрию Федулову и Наталье Красковой, Екатерине Попковой, Михаилу Морозову и Николаю Кожицеву.

Актёры театра – это его основа. Стать членом коллектива актёров-­любителей может любой желающий, главное, суметь влиться в коллектив, иначе взаимодействия и тесного творческого партнёрства не получится. По словам Ирины Анатольевны, актёры – это большая творческая семья. Здесь работают, учатся, женятся… Многие актёры преданны сцене. Несмотря на то, что параллельно актёры работают на основной работе, они всегда находят время для репетиций и спектаклей. Многих, несмотря на молодой возраст, называют ветеранами сцены. Режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Ирина Троицкая и художник–постановщик Александр Маркин, вдохновляясь произведениями русской классики, ставят «обречённые на успех» спектакли. И это не только благодаря изнурительным репетициям и игре актёров. Творческая пара уже много лет в браке, их связывает любовь друг к другу и сцена. Каждый спектакль для них – очередная ступень на бесконечном пути к формированию творческого наследия, обретению мастерства. Но самое главное – это ступени пути к сердцам зрителей.

На спектакли в народный театр приходят не только родственники и друзья артистов, встречается и сторонняя публика, беспристрастное мнение которой для таких театров особенно важно. Как признаются актёры, самая большая награда – овации в зале и восторженные крики «Браво!».

В день празднования славной даты будет сказано немало добрых слов в честь юбиляров. Совет депутатов, администрация МО «Город Всеволожск» и редакция газеты присоединяются ко всем поздравлениям и желают народному театру процветания и творческих побед!

Анна Владимирова

В статье использованы архивные материалы: vsevvesti.ru



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта