Традиции гостеприимства продолжаются




Прошлое, настоящее и будущее музея-усадьбы «Приютино»

Знакомьтесь: Ольга Морозова, новый директор музейного комплекса.

 

Ольга родилась и живёт в Санкт-­Петербурге, окончила Академию художеств имени И. Репина (факультет искусствоведения). Работала редактором в Доме радио «Гардарика» и в газете «Все музеи». Десять лет своей карьеры посвятила музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме: была хранителем в отделе выставок и проектов, курировала выставки, участвовала в администрировании ряда событий в музее. Опыт такой деятельности укладывается в концепцию литературно-художественного музея «Приютино» как гостеприимного дома, в котором сохраняется память места.

Кстати, наша героиня получила совместно с художником-­экспозиционером Никитой Сазоновым гран­-при в номинации «Престиж Петербурга» на конкурсе музейных проектов «Музейный Олимп». Выставочный проект, созданный в 2018 году для музея в Норильске, был посвящён Л. Н. Гумилеву.

Ольга увлекается живописью, любит фотографировать, посещает концерты классической музыки в филармонии, любимый её музей – Эрмитаж; место для душевного отдыха – усадьба «Рождествено» (в этих краях родились ее предки).

 

Ольга, расскажите, пожалуйста, чем примечателен комплекс «Приютино» с исторической точки зрения.

 

Это, бесспорно, одно из уникальных мест Всеволожского района, сыгравшее выдающуюся историческую и культурную роль в жизни России. Некогда усадьба принадлежала Алексею Николаевичу Оленину, который был личностью безусловно неординарной: он и секретарь Государственного Совета при императоре Александре I, и директор Публичной библиотеки, и президент Академии художеств, историк, археолог, палеограф, художник, один из основоположников гравировального мастерства в России, член Академии наук, почётный член разных научных обществ, кавалер многих орденов, человек, знавший восемь иностранных языков, и меценат.

В XIX веке усадьба была одним из самых знаменитых светских салонов. Здесь гостили: Пушкин, Грибоедов, Державин, Батюшков, Головин, Венецианов, Кипренский, Боровиковский, Крузенштерн, Крылов, Гнедич.

Одним из секретов притягательности дома была необыкновенная атмосфера тепла и любви, которую умела создавать супруга Алексея Николаевича – Елизавета Марковна. Именно она придумала название «Приютино». А младшая дочь Анна удостоилась внимания и любви Александра Пушкина. Именно ей он посвятил знаменитое стихотворение: «Я Вас любил, любовь еще быть может..». Старший сын семьи Николай погиб в сражении на Бородинском поле.

Все это притягивает сюда людей творческих, неравнодушных к культурному и историческому наследию.

 

Можно узнать подробнее, какие объекты сегодня находятся на территории усадьбы? Что предлагают гостям?

 

Музейная экспозиция размещена в Главном усадебном двухэтажном доме. На территории усадьбы, несмотря на неоднократную смену владельцев и исторические катаклизмы, сохранился ряд исторических построек. Хлебный дом и винный погреб сейчас обустроены для проведения занятий с детскими группами, которые организуют совместно с музеем наши партнёры – студии «Вехи» и «Анфиса»; в бывшей прачечной оборудована котельная, которая обеспечивает нас горячей водой и отоплением. Сохранилась, но требует реставрации людская, есть ротонда, где при Олениных хранили молочные продукты, и кузница, построенная в виде грота, которую мы хотели бы снова начать использовать по назначению, но это пока мечты. На территории есть законсервированное здание второго усадебного дома. Его реставрация началась в конце 80-­х, и, к сожалению, в 90­-м году в связи с изменениями в нашей стране и прекращением финансирования все работы на этом объекте были остановлены. Кроме того, на берегу пруда расположено фондохранилище музея.

В усадебный комплекс входит парк на 11 га и искусственный пруд. Водоём когда­-то был в два раза больше, он обмельчал после асфальтирования Дороги Жизни. Интересно, что эта историческая магистраль существовала здесь и во время строительства имения.

На территории произрастают лиственницы, дубы, хвойные. А вот берёз практически нет. Сегодня парк открыт для свободного посещения, прогулок. Усадьбу семьи Олениных можно осмотреть как самостоятельно, так и в составе группы с экскурсоводом. В концертном зале усадьбы проводятся концерты и спектакли. В этом году, кстати, мы будем участвовать в акции «Ночь Музеев», которая пройдёт 16 мая. Это произойдет впервые, и музей участвует в «Ночи» со специальной программой. Кроме экскурсий, мы запланировали моноспектакль заслуженного артиста России Сергея Барковского «Авдей Флюгарин». По сути, это Commedia dell’arte из истории российской журналистики. Мы покажем спектакль в 21:00. А ранним вечером гостей усадьбы ждёт концерт и мастер­-классы по каллиграфии.

 

Ольга, раз зашла речь о планах, какие мероприятия планируется провести в этом году?

 

В ближайшие весенние каникулы мы проведём мастер-­класс по бальному этикету. Запись на него уже открыта. Ключевое мероприятие – традиционный 15-­й международный фестиваль национальных культур «В гостях у Олениных» – пройдёт 6 июня. Будут и национальные праздники, и ряд небольших, но ярких событий, о которых мы объявим ближе к лету. Конечно, готовится концертная программа, выставки, мастер-­классы и многое другое. Мы много работаем со школами Всеволожска, и, мне кажется, это направление нужно развивать.

Совместно со студией «Анфиса» запланировано около 15 мероприятий для детей и школьников. Ещё по традиции предполагается целый цикл встреч под названием «Музыкальные вечера в доме Олениных». Перед новым, 2021 годом планируем провести Рождественский вечер и многое другое.

 

Поделитесь первыми впечатлениями от Приютино, расскажите о ваших сотрудниках.

 

Надо сказать, что «Приютино» входит в «Музейное Агентство Ленинградской области» вместе с ещё 27 музеями. «Приютино», по моему мнению, имеет ряд уникальных особенностей. Одно их них – имена, с которыми связано это место. Также меня поразило богатство фондов музея: это мебель, живопись, графика, предметы декоративно-­прикладного искусства и быта, а также исторические и архивные документы. Многое сейчас находится в запаснике, мы надеемся, что, когда восстановят здание второго усадебного дома, мы сможем организовать там «открытые фонды», выставочный и лекционный залы. Без ложной скромности скажу, что у нас очень ценная коллекция, и мне бы очень хотелось начать её пропагандировать и в печатном виде, и онлайн. Продвижение музеев в виртуальном пространстве – это общая тенденция.

Ещё одно богатство усадьбы – люди, которые здесь работают. Это музейщики с большим опытом и творческим потенциалом. В штате музея сейчас 18 человек: это научные сотрудники, кто­-то из них занимается фондовой работой, кто­-то водит экскурсии, смотрители, инженер, рабочий зелёного хозяйства и четыре кочегара. В музее угольная котельная. Конечно, подключение газа решило бы массу наших бытовых проблем.

 

Ольга, давайте остановимся на этом поподробнее. Многих жителей нашего города волнует будущее усадьбы, ее восстановление и реконструкция.

 

Да, это однозначно самый важный вопрос. Существует план реконструкции. 10 июня 2016 года Министерством культуры РФ было организовано очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» с участием председателя Комитета по культуре Ленинградской области, на котором были рассмотрены подпроекты, представленные МВК к 23 ноября 2012 года и уточнены предварительные объёмы инвестиций, утверждено проведение реставрационных работ. На заседании подпроект «Реставрация литературно-­художественного музея-­усадьбы «Приютино» не был включён в список утверждённых.

Сейчас проект, который оценивается примерно в 1,8 миллиарда рублей, находится на согласовании в Комитете по культуре Ленинградской области. После передачи согласованного проекта в ГБУК ЛО «Музейное агентство», а также после прохождения госэкспертизы учреждение может использовать его материалы для подачи на финансирование работ из средств федерального и регионального бюджетов. Пока говорить о времени, когда настанет «светлое будущее», очень сложно.

Другое дело, мы можем сейчас делать то, что в наших силах. Например, совместно с «Музейным агентством» осуществить текущий ремонт. В первую очередь требуется частичный ремонт кровли, надо также покрасить полы и двери на втором этаже музея. Здесь важный момент: даже если бы у нас были свои средства, мы не можем проводить никакие работы на объекте культурного наследия без согласований.

Большие планы у нас на парк. Хочется привести в порядок входную зону, установить шумоизоляционные экраны, чтобы отделить парк от шоссе, установить щиты с навигацией и информацией о зданиях, расположенных на территории. Будем заниматься подготовкой парка к сезону, подрезкой, убирать самосев, постараемся вывезти поваленные деревья. В идеале следует оградить территорию, потому что только так можно приучить публику к тому, что это тоже музейное пространство.

Есть идея сделать и аудиогиды, расширить спектр экскурсионного обслуживания, привлекать разные группы посетителей. Хотим придумать новые игровые программы для детей и программы для людей с ограниченными возможностями.

Я уверена, что нужно менять имидж места на более гостеприимный, придать новый импульс даже в тех условиях, которые мы имеем сейчас. Это возможно без больших затрат.

Сейчас мы получаем государственное финансирование. Это очень важно, ведь музей – это не только экспозиция, но и научная деятельность, работа с фондами, продвижение коллекции. Но нужно и самим стремиться к большей эффективности. Сейчас в мире есть тенденция к созданию Клубов друзей музея, к привлечению средств меценатов. Нам бы хотелось, чтобы музею помогали частные лица и организации. Все это, как мне видится, вполне возможно.

Прямо сейчас разрабатывается новый фирменный стиль, логотип музея. Мы активно работаем над событийной афишей. Я надеюсь, к лету посетители оценят первые результаты. Ждём в гости!

Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта