Тридевятое царство Всеволожского района




Впереди осенние каникулы, а значит, самое время отправиться с любимыми чадами посмотреть что­-то интересное, сменить привычный ритм жизни. Как вам идея: выйти из каменных джунглей и попасть в гости к братьям нашим меньшим? А отправимся мы по трём направлениям, как говорится в русских былинах, – прямо, направо и налево.

Направо пойдёшь – в крестьянскую избу попадёшь

КУРОЧКА РЯБА.

Дер. Скотное, 21

 

Несмотря на детское сказочное название, занимательно в этом месте людям всех возрастов. Встречают гостей хлебосольные хозяева в аутентичной крестьянской одежде. С шутками-­прибаутками идём знакомиться с многочисленными обитателями: курочками, гусями, индюками, барашками и даже козлом по кличке Профессор.

Каждая живность по­-своему интересна: почему цесарка птица царская; как голландская хохлатая стала законодательницей моды; что за порода пернатых родом из Трансильвании? Почему куры не могут далеко летать, а индюк меняет окрас головы, и за что эту птичку так любила Фаина Раневская?

Посетители зверинца узнают, что у коровы четыре желудка, а ее рожки всегда теплые, зачем гусю зубы и как отличить гуся от гусыни.

После прогулки по прохладному воздуху так хочется погреться у печки, посидеть у самовара. Хозяева приглашают в деревянную избу, где уже и каша в горшочке поспевает.

Гостей погружает в ту эпоху, когда еще не изобрели электричество. Гаснет свет, зажигают свечи, трещат поленья в жаркой печи.

Для полного погружения можно примерить исконную русскую одежду, взять в руки гусиное перо и начать выводить замысловатые узоры под сказки Пушкина, бой стенных часов и мурлыканье котиков.

Много тайн хранит домашняя утварь и предметы быта. Здесь мы узнаем, почему наших матросов не укачивало в море; что значат выражения «бить баклуши» и «на чужой шесток не разевай роток»; как разжечь самовар и погладить льняную ткань деревянными утюгами; зачем на чугунных утюгах появился лик Льва Толстого; что значили обереги в древней Руси и откуда пошли слова «распоясалась» и «опростоволосилась».

А под конец сказки – дегустация каши и ароматного напитка из иван-­чая.

 

Прямо пойдешь – увидишь диковинных животных

Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник»

Рапполово – Токсово

 

Увидеть древних исполинов – зубробизонов – это как очутиться в доисторической эпохе, когда нашу Землю населяли мамонты. Необыкновенно волнительно подходить к загону, когда на тебя мчится многотонная махина с рогами. Вот великан замедляет бег и пытается наладить контакт: рычит, роет копытами мягкую землю, подходит совсем близко, пытается просунуть лохматую морду за изгородь.

Можно долго наблюдать за повадками этих животных, но в парке нас ждут и другие развлечения – парочка зоопарков с домашней птицей, кроликами и милыми ягнятами. Для детворы сделаны горки и батуты. А для любителей пожарить мясо – беседки и мангалы.

Колоритно выглядит поляна переговоров. Здесь фигуры вырезаны из дерева – кресло в виде Змея Горыныча и суровые лешие по кругу.

Не хватает скорости? Тогда вперед – на конюшню. Целый табун скаковых лошадей в вашем распоряжении. Тем, кто и на природе не хочет обходиться без технического прогресса, дадут покататься на квадроцикле, а зимой – на снегоходе.

Согреться после прогулки предложат в кафе или уличных палатках с ароматным кофе.

 

Налево пойдёшь – коня найдёшь

Детская конная академия «Рутения». Мельничный ручей, Пушкинский пер., 7

 

Как бы выглядела усадьба с конюшней в Венгрии? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно приехать в один из районов Всеволожска и побывать в «Рутении».

Развитие и воспитание детей на принципах общения с животными, природой, лошадьми – основополагающая цель детской конной академии.

«Рутения» – молодой и развивающийся проект, населённый лошадьми и пони. Он воспринимается как живой и многогранный организм, какая­-то домашняя теплота чувствуется во всем.

Лошадки тут как члены общей семьи, например, могут спать лежа. Кого-­то это удивляет, мы привыкли видеть лошадь в стойле. В «Рутении» есть свои секреты и подходы как к питомцам, так и к методам преподавания верховой езды.

Краеугольный камень здесь конюшня и арена для выездок, при этом усадьба предлагает и другие активности и ремесла.

В летний период можно полазать в веревочном парке и половить карасей в пруду, зимой на полях будет проложена лыжня. Уже в этом году здесь начнутся тренировки для любителей биатлона (есть и тир, и инструкторы).

На мансардном этаже гостевого дома – экогостиница с уютной деревянной мебелью. На завтрак вам предложат сытный фермерский завтрак, продукты для которого хранятся в специальном погребе.

Для тех, кто просто приехал погулять на часок, всегда открыт ресторан венгерской кухни «Паприка». В меню есть и национальные блюда: фирменный салат шойтош, венгерская уха с тремя видами рыбы, суп бобгуляш с копченостями, для любителей мясного – тарелка пастухов, на сладкое – гомбоцы из манки.

Алла Дризина

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта