Трудовые бригады: с пользой для себя и города




Всё лето напролёт во Всеволожске трудились юные горожане. С необыкновенным рвением ребята собирали мусор, сгребали листья, убирали ветки, наводили порядок не только на улицах, но и в местах отдыха граждан.

Подростков можно было увидеть в парках, у озёр, на детских площадках. Лето закончилось, но трудолюбивые ребята по­-прежнему продолжают наводить порядок. Так кто же эти люди, стоящие на страже чистоты и порядка во Всеволожске?

Это ребята, устроенные по программе трудовой занятости. И работают они не только во Всеволожске, но в других поселениях Всеволожского района: в Морозовском, Щегловском, Дубровском и Сертолово – везде, где есть молодёжно­-подростковые клубы. За организацию трудовой занятости отвечает молодёжный центр «Альфа» – весьма популярный среди всеволожской молодёжи. На базе «Альфы» есть даже специальный отдел, который занимается трудоустройством ребят – оформляет их на официальную работу. Здесь все по-­взрослому: табели, зарплата, налоги, трудовая книжка – дети узнают цену заработанных денег.

Трудовые бригады существовали во Всеволожске и раньше, но их работа была узконаправленной – ребята занимались исключительно уборкой территории города. Кроме того, бригад было мало, и работали они только в летний период. Все изменилось в январе 2019 года, когда МЦ «Альфа» включился в программу «Трудовая занятость Ленинградской области», где разыгрывался грант на финансирование этого направления, рассчитанный на целый год. Так работа юных экологов стала круглогодичной. В 2019 году круг деятельности подростков расширился. Помимо уборки территории для ребят была организована работа аниматорами на детских площадках, они помогали государственным учреждениям в офисах, на складах. Также они приезжали, чтобы упорядочить или отсканировать документы, к которым был доступ или навести порядок в складских помещениях. Были бригады, которые делали что­-то своими руками, например, скворечники. Для творческих ребят было реализовано художественное направление – они оформляли различные объекты на территории Всеволожского района.

В 2020 году трудовые бригады вышли на новый уровень. Появился губернаторский трудовой отряд, который занимается исключительно уборкой мест памятников по городу Всеволожску. На сегодняшний день по программе трудовой занятости работают 430 человек, что полностью покрывает нормы, заявленные МЦ «Альфа». И это даже несмотря на то, что из-за пандемии ребята не работали три месяца: апрель, май и июнь. Уже сейчас ведутся переговоры с Центром занятости о заключении дополнительного соглашения, чтобы увеличить лимиты и принять ещё больше подростков. Конечно, трудовую занятость поддерживает и администрация Всеволожского района, которая также финансирует реализацию программы.

Но не трудом единым заняты подростки. После рабочего дня для ребят на базе молодёжных клубов организован интересный досуг. Подростки участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, для них проводят полезные встречи и даже возят на экскурсии. Вот такая полезная программа реализуется во Всеволожском районе. А подробно про неё рассказала директор молодёжного центра «Альфа» Елена Валерьевна Лаврова.

Елена Валерьевна, расскажите про программу «Трудовая занятость». Кто может принять в ней участие, сколько надо работать и что получают за свои труды дети?

Мы берём ребят с 14 лет по 17 лет включительно. Я думала, что в основном будут ребята 14­-15 лет, но очень много 17-­летних. Есть такие, кто работал в прошлом году, и они просят взять их прямо сейчас, потому что через месяц им исполняется 18, и мы не сможем принять их на работу. Работа рассчитана на месяц. Весной и осенью наши ребята работают два часа в день, а летом – четыре часа. За месяц двухчасовой работы ребята получают 6 157 рублей на руки после вычета налогов. За месяц четырехчасовой работы летом получается 9 210 рублей. Кто­-то получает больше за счёт премий или за особое старание в работе. Мы стремимся к тому, чтобы каждый месяц набирать новых ребят. То есть если к нам приходит ребёнок, который никогда не работал, то в первую очередь будет оформлен он. Также в первую очередь мы оформляем детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и подростков, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Стараемся, чтобы каждый раз были новые ребята.

 

А кого больше: мальчиков или девочек?

Одинаково. Нет такого, чтобы шли только мальчики или только девочки. И ребята очень сплачиваются во время работы. После трудового дня они прибегают в клуб той же самой компанией, которой работали. И когда мы проводим какие­-то командные игры, то играют они с теми же ребятами, с которыми вместе трудятся.

 

Для многих ребят это первый в жизни трудовой опыт. Официальное трудоустройство, трудовая книжка, дисциплина, рабочий стаж, налоги. А как дети относятся к тому, что в договоре прописана одна сумма, а на руки они получают другую, меньшую?

Мы столкнулись с этим в прошлом году. Наши сотрудники отдела кадров воспринимали удержание налогов как нечто само собой разумеющееся, о чём все знают. А потом мы поняли, что это не так. Не все понимают, что такое налог. И мы были вынуждены проводить родительские собрания, рассказывать, разъяснять и объяснять, что мы официально трудоустраиваем ребёнка и, соответственно, должны брать налоги с его зарплаты. Приходилось несколько раз проговаривать, что это взрослая жизнь и настоящая работа – как у их родителей. В этом году уже ни у кого ни разу не возникло таких вопросов. Сейчас уже все дети привыкли к тому, что так положено, что надо расписываться за форму и даже за бутылку воды, полученную на работе.

Сложно ли детям устроиться на работу? Много ли для этого требуется документов?

Не так страшен чёрт, как его малюют. Конечно, поначалу родителям кажется, что документов очень много, но это только новенькие так говорят. А потом быстро собирают все необходимые справки. Кроме того, мы требуем медицинскую справку, чтобы у детей не было ограничений по здоровью. Но мы стараемся помогать с её получением. Мы договариваемся с поликлиникой, а в поселениях привлекаем к помощи глав администраций, чтобы подростки могли проходить осмотр в указанное время и посещать всех врачей без очереди.

 

Чем, кроме уборки территорий, занимаются ребята, кто следит за ними во время работы?

В этом году в связи с пандемией нам пришлось отказаться от аниматоров и художников. Сейчас ребята в основном занимаются уборкой, потому что это работа на свежем воздухе и на расстоянии друг от друга. А нам приходится соблюдать определённые нормы для безопасности. За работой детей следят бригадиры. Это люди, с которыми мы так или иначе взаимодействовали по направлениям спорта или образования. Мы их знаем и доверяем им. Кроме того, у нас есть ребята 18­-19 лет, которые раньше работали в трудовых бригадах, а сейчас проходят стажировку у старших товарищей. Они знают эту работу изнутри, и я обещала, что в следующем году после прохождения стажировки они сами станут бригадирами.

Сильно ли меняются дети за столь короткий период работы?

Очень меняются. Дети признаются, что не могут больше выбросить фантик на улице. Говорят, это так странно, раньше такого не было. А другие говорят, что теперь везде, где видят мусор, хотят подойти и собрать его, чтобы унести в урну. Дети сильно меняются. И ещё они очень возмущаются, когда приходится повторно убирать место, которое они убирали месяц назад. Раньше они не обращали на это внимание, а теперь идут и возмущаются, как так можно захламлять город. Или, например, во время уборки парков и озёр, дети выезжали в места отдыха всеволожцев и, по словам бригадиров, были в ужасе от того количества мусора, которое они увидели. Их искренне шокировало то, насколько много мусора могут оставлять после отдыха люди.

 

То есть работа идёт на пользу?

На 100%. Бывает, что после уборки в местах отдыха ребята устраивают пикники после работы. И бригадиры ещё не успевают им ничего сказать, а ребята уже встают и сами за собой убирают. Такие вот умнички.

 

Стал ли Всеволожск чище за два года работы?

Мне кажется, что город стал чище. Это очевидно. Я сама живу недалеко от станции Всеволожской, и отправляла ребят убирать территорию вдоль железной дороги. По большому счёту, это территория Октябрьской железной дороги. С одной стороны, мы не должны делать их работу. А с другой, от размышлений, кто должен убирать, чище не станет. Или вот пешеходная зона вдоль Всеволожского проспекта. Там ведь есть территория, которая входит в зону ответственности владельцев магазинов. Но я же не буду говорить детям: «Вот столько метров убирайте, а дальше не трогайте!». Мы не задавались целью доносить до детей, где кто должен убирать. Главное, чтобы было чисто. И ещё мы заказывали специальные стенды и плакаты в цветовой гамме нашей организации с надписью: «Здесь убирали ваши дети». Чтобы люди не хотели бросать мусор где попало и ценили труд своих детей.

 

Как происходит выбор мест для уборки?

Мы заранее пишем план на целый год. Конечно, корректировки есть, бывает, где-­то надо срочно убраться. А так у нас есть неделя для уборки парков, неделя для уборки озёр, проспектов и так далее. Кроме того, мы знаем Всеволожск как свои пять пальцев и заранее планируем, чтобы особо замусоренные места убирали несколько раз за сезон. В других поселениях мы просим местную администрацию помочь составить маршрут, ведь они лучше знают свою территорию и те места, где требуется уборка.

 

Какие у вас планы на следующий год?

Мы стремимся развиваться и в количественном, и в качественном отношении. У нас было много интересных планов на этот год, но пандемия спутала все карты. Надеюсь, в следующем году их удастся реализовать. Кроме того, в 2021 году у нас откроются новые клубы в других поселениях, и, возможно, в новых поселениях мы тоже соберём трудовые бригады.

 

Степан Парфёнов

Я уже не первый раз работаю в трудовых бригадах. В прошлом году я работал летом в течение одного месяца. Я считаю, что работа, которую мы делаем, очень важна. Да, здесь меньше ответственности, чем у взрослых, но тем не менее мы должны выполнять определённые задания и соблюдать дисциплину. Мне нравится, что здесь я познакомился и подружился со многими ребятами. Несмотря на то, что мы работаем в разных бригадах, между нами нет конкуренции, только приятельское общение. Из плюсов такой работы я могу выделить возможность официально трудоустроиться, получать зарплату и делать Всеволожск чище. Родители меня поддерживают в этом.

Александр Самарин

Я работаю с сентября. Немного трудно совмещать работу с учёбой и внеурочной деятельностью (я занимаюсь большим теннисом), но мне даже нравится такой интенсивный режим. Что касается работы, то у меня нет внутреннего противоречия, ведь то, что мы делаем, идёт на пользу городу, в котором мы живём. Да, иногда приходится убирать что­-то неприятное, но я понимаю, что если смогу побороть свою неприязнь и нежелание, то это будет лучше для всего Всеволожска в целом. Считаю, что если это направление получит развитие, то и город наш станет лучше. А ещё нас часто благодарят за наш труд, и это очень приятно.

Дмитрий Воронцов

Я работаю уже третий раз: один раз был ещё до того, как этим стал заниматься МЦ «Альфа», и вот уже второй раз работаю под руководством молодёжного центра. Решил присоединиться к трудовой бригаде, потому что здесь мы можем благоустраивать наш город и получать за этот труд деньги. Помимо работы я ещё учусь в техникуме на землеустроителя, катаюсь на скейтборде, и пока что удаётся всё совмещать.

Во время работы я заметил, что мусор во Всеволожске лежит местами. Там, где многолюдно, убираются часто. А вот там, где ходит меньше людей, например, на старых детских площадках или около железнодорожных станций, мусора гораздо больше. Я считаю, что надо уделять внимание всему городу, чтобы везде было убрано. Помимо уборки улиц мы иногда помогаем пожилым людям. Недавно мы помогли 99-­летней бабушке привести в порядок её сад и пересадить цветы.

Пусть наша работа не такая сложная, как у взрослых, но всё равно она приучает к ответственности. Да и всё большое начинается с малого. Кроме того, это труд, который приносит благодарность от других людей.

Даниил Кверель

Не вижу проблемы после учёбы идти на работу. Да, времени на отдых становится меньше, но это не важно. Мы же не только работаем, но и общаемся. Стараемся с юмором ко всему относимся, поэтому дело спорится и время проходит быстро. У меня уже был опыт работы, помню, тогда я больше работал на воинских захоронениях. Теперь точки разные. Сегодня мы можем убирать в сквере, а завтра очищать у вокзала. Кстати, именно уборка вдоль ж/д путей требует больше времени и сил. Очень сложно было убирать, работы там не на один день. Зато радует видеть результат работы. Особенно приятно, когда люди говорят спасибо, помню, одна пожилая женщина подарила нам за труд шоколадку, и это было очень мило.




 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта