Твёрдый характер

Во Всеволожске живут замечательные люди. Их нелёгкий труд и активная гражданская позиция не остаются незамеченными. В июне за общественную и политическую работу, многолетний и добросовестный труд на благо жителей Всеволожска Совет депутатов присвоил звание «Почётный гражданин города Всеволожска» Кугар Базаркиной, интервью с которой мы предлагаем вашему вниманию.

– Кугар Меграновна, Ваше детство прошло во Всеволожске?

– Моё детство прошло на Чёрном море. Я родилась в Краснодарском крае в посёлке Новомихайловском неподалёку от пионерского лагеря «Орлёнок», который в то время только начинали строить. Возможно, близость к главному месту отдыха российских пионеров повлияла на моё сознание, но уже в школе я сделала первые шаги в области общественной деятельности: была отрядной вожатой, комсомольским организатором. Нашу школу курировали два ленинградских вуза – политехнический и строительный, поэтому у молодёжи была традиция после окончания обучения уезжать в Ленинград. Кстати, база отдыха Политехнического университета до сих пор расположена в нашем посёлке.

Получив аттестат, я приехала в Ленинград и подала документы в институт имени Герцена. В то время профессия учителя была престижной, а конкурс в институт   – 17 человек на место. Видимо, полученных знаний не всегда достаточно, иногда нужно умение их преподнести. В результате мне не хватило баллов, но возвращаться домой не стала, поэтому остановила свой выбор на Всеволожском сельскохозяйственном техникуме. С тех пор всеволожская земля для меня   – родные пенаты, любимая малая родина. Я закончила плановый факультет по специальности «техник­плановик», в современном варианте – экономист. В Советском Союзе была плановая экономика, и нас учили составлять пятилетние прогнозы. Правда, работать по специальности мне практически не пришлось.

После окончания обучения директор техникума предложил мне остаться во Всеволожске в качестве секретаря комсомольской организации техникума, что, к слову сказать, было неожиданностью, так как во время обучения у нас с ним не обходилось без разногласий. Например, когда на практику предложили ездить в Ленинград, у меня был довольно напряжённый разговор с руководством. Я потребовала, чтобы нам либо оплачивали проезд, либо привозили преподавателей во Всеволожск. Директор обвинил меня чуть ли не в саботаже, но я не уступила.

После таких пререканий с начальством предложение у них работать кажется неожиданным, но директор техникума сказал: «Мне нравится ваш характер. Вы умеете отстаивать свою точку зрения». Так я стала работать в техникуме: в ведении было 750 комсомольцев и столько же несоюзной молодёжи, проводили мероприятия, праздники, участвовали в самодеятельности, ездили на уборку, на концерты. Дел находилось очень много, но было интересно.

После техникума я устроилась на завод «Позитрон», работала секретарём комсомольской организации цеха.

– Можно сказать, Вы строили политическую карьеру?

– Не считаю это карьерой. Я начала работать комсоргом, как только вступила в комсомол, но это была не карьера, а образ жизни. Мне пришлось уйти с комсомольской работы по семейным обстоятельствам. После рождения ребёнка жила с мужем в Невской Дубровке, где супруг работал участковым милиционером. Мне пришлось искать работу там, я пришла к председателю поселкового совета, он сказал: «Мне нужен директор дома быта. Уверен, справишься!» Пришлось осваивать новую профессию. В то время дома быта были в каждом посёлке и облегчали повседневные заботы советских женщин: парикмахерские, швейное и обувное производство, прачечные – далеко не полный перечень оказываемых услуг. Конечно, чужаков нигде не любят, и коллектив меня сначала принял холодно, но я сказала: «Куда меня партия поставила, там я и буду работать». Постепенно мы сработались, вышли на хороший уровень обслуживания населения, стали первыми по выполнению плана, получали призовые места.

В 1979 году я стала заместителем директора Всеволожского городского производственного управления бытового облуживания населения. Нашему коллективу удалось существенно расширить сферу бытовых услуг территориально, охватив весь Всеволожский район. Приняты в эксплуатацию дома быта в Лесколово, Кузьмолово, посёлке Красная Звезда, Сертолово. Практически в каждом населённом пункте в то время были точки бытового обслуживания населения.

– И Вы проработали в этой структуре до перестройки?

– Да. Я и по сей день в ней работаю. Компания «ВЭЛКОМ» – правопреемник Всеволожского городского производственного управления бытового облуживания населения (горбыткомбината). Когда началась перестройка, мы стали муниципальным предприятием бытового обслуживания района, затем арендным предприятием с последующим правом выкупа, затем товариществом с ограниченной ответственностью и, наконец, обществом с ограниченной ответственностью. За все эти годы сфера деятельности практически не изменилась, другим стал только юридический статус. Мы сдаём помещения в аренду тем предпринимателям, чья деятельность лежит в сфере бытового обслуживания: парикмахерские, ремонт обуви, ателье, ритуальные услуги и тому подобное.

Организация занимает здание бывшего горисполкома, которое было построено в 1938 году. В то время оно ещё называлось райисполкомом. Мне нравится это место – оно связано с моим комсомольским прошлым. Неподалеку от этого дома прошёл первый праздник города в 1968 году.

– После начала перестройки Вы остались в рядах Коммунистической партии?

– Я была и остаюсь членом КПРФ, являюсь секретарём первичной партийной организации. Вместе с другими выступаю на митингах, мы устраиваем мероприятия, созвучные советской эпохе, принимаем детей в пионеры, возлагаем венки и цветы к памятникам на 9 Мая, устраиваем первомайские демонстрации. Для людей, особенно старшего поколения, это до сих пор необходимо. Они внутренне не согласны с действительностью, многие испытывают ностальгию, а подобные мероприятия оставляют у них в сердце частичку тепла. Люди помнят то время, когда все относились друг к другу с уважением, а сейчас всё решают деньги. Помнится, я услышала от настоятеля храма Спаса Нерукотворного Образа отца Романа Гуцу такую фразу: «К сожалению, если бы сегодня случилась беда, мы войну бы и не выиграли, потому что всё решает доллар». Я очень удивилась, так как в первый раз услышала из уст служителя церкви такие слова. К сожалению, это правда и это очень плохо, так как стремление к наживе порождает коррупцию   – главную проблему нашего государства.

– Кугар Меграновна, Вам нравится, как выглядит Всеволожск сегодня? Не пожалели ли Вы, что связали с этим городом свою судьбу?

– Я очень люблю Всеволожск и считаю, что он день ото дня становится лучше. Сейчас идёшь по городу и радуешься: появились новые детские и спортивные площадки, во многих дворах проложены пешеходные дорожки, благоустроена территория. Каждый день я вижу, как муниципальная служба убирает город.

– В чем секрет Вашей жизненной активности?

– Думаю, это склад характера. У меня очень скромные родители: ни мама, ни папа не стали активистами. Мама вела домашнее хозяйство, папа – кузнец, а у меня всё время было желание работать с людьми. Это проявилось ещё в школе: постоянно хотелось сделать так, чтобы что­то изменилось в лучшую сторону. Я всегда прямо говорила свою точку зрения и продолжаю высказываться, иногда достаточно резко, но это не для того, чтобы кого­то в чём­то обвинить, а чтобы помочь.

– В заключение скажите, что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?

– Любите людей, повернитесь к ним лицом – и они вас поймут. Главное – простота в общении. Кем бы ты ни был и где бы ни вырос, умей понять и выслушать человека не за его деньги или положение, а просто потому, что он человек и обратился к тебе. Относитесь к людям с уважением.

И ещё хотелось бы сказать, что нужно в первую очередь смотреть на то, что творится вокруг тебя. Это наша страна, и нам её поднимать. Нужно спросить самих себя: «Что я делаю для страны?» Не надо ждать, когда тебе помогут, надо стремиться помогать и действовать самому.

Беседовала Светлана Веретенникова