Уютный дом для молодёжи




Всем известно, что 5 октября в мире отмечают День учителя. В этот праздник принято говорить слова признательности и благодарности нашим учителям, педагогам, преподавателям и наставникам. Однако мало кто знает, что спустя три дня, 8 октября, отмечается ещё один важный праздник – День работников дополнительного образования.

Во Всеволожске и Всеволожском районе активно развивается сеть молодёжно-подростковых клубов, в которых наша молодёжь может получить дополнительные знания. Но что более важно, в такие клубы приходят не только для учёбы, но и за поддержкой, новыми друзьями, яркими впечатлениями и интересными увлечениями. В День учителя мы пообщались с новым руководителем молодёжного центра «Альфа» Луизой Арсеновной Михайловой о развитии МПК, всеволожской молодёжи и многом другом.

Луиза Арсеновна, расскажите немного о себе. Где вы родились, как давно живёте во Всеволожске?

Я родилась в небольшом городе Армении, там же ходила в школу и окончила факультет востоковедения в Ереванском государственном университете. Параллельно с учебой в университете работала на общественном радио Армении, была диктором, а впоследствии выросла до редактора.

Живя в Армении, активно участвовала в общественной жизни, принимала участие в разных мероприятиях, имела активную жизненную позицию, была членом Общественной палаты при президенте. Познакомилась с мужем, окончила университет, вышла замуж и переехала жить к мужу во Всеволожск, посвятив первое время семье и своим детям.

Так как в Армении я много занималась общественной деятельностью и знаю об этой работе не понаслышке, во Всеволожске, когда появилась возможность, решила попробовать себя на местных выборах. Выдвинув свою кандидатуру на выборах депутатов МО «Всеволожск» в 2019 году, я одержала победу. Сейчас я являюсь депутатом города Всеволожска по избирательному округу №1, в микрорайоне Бернгардовка. Работа сложная, но интересная, много приходится общаться с жителями микрорайона, помогать в решении их проблем и вместе радоваться их удачам.

Стараюсь плотно работать с общественными организациями Всеволожска и Всеволожского района. Для меня всегда на очень важном месте находилась молодёжь. В совете депутатов я являюсь членом комиссии по делам молодёжи и спорту. Когда мне поступило предложение возглавить МЦ«Альфа», я, немного подумав, согласилась. Молодёжь – это будущее любой страны, они формируют в целом и город, и район, и нашу прекрасную область, и страну в целом. Во Всеволожском районе для развития молодёжи сделано очень много. Выделяются колоссальные средства на содержание и развитие, на внедрение новых технологий.

 

Сколько вы уже руководите МЦ «Альфа»?

Чуть больше месяца. Учитывая, что я приступила к работе не со дня создания, а вошла в команду, которая уже была сформирована, впечатления в целом положительные. Есть нюансы, но это меня никак не огорчает и не настораживает, ведь идея­-то одна – работать для молодежи и вместе с ней.

 

В «Альфе» уже сформировалась своя команда. Вы будете вносить какие­-то изменения или новшества в коллектив?

У меня вообще по жизни такая позиция, что нужно сохранять самое лучшее и вносить только положительные изменения. Люди, которые хотят работать в команде, обязательно останутся на своих местах и будут иметь возможность для карьерного роста. Наша команда на данном этапе – это 10 клубов территориально удаленных друг от друга. Идея и идеология у нас должны быть едиными, и подход к работе должен быть один. Только тогда мы сможем добиться результатов.

Есть, конечно, определённые моменты. Но в любом коллективе при смене руководства некоторые сотрудники в виду каких­-то личных отношений не видят себя частью команды. Они приходили с человеком и уходят с ним. Да часть команды ушла, но ведь и часть осталась, освободив места для новых сотрудников, которые принесут нам новые идеи развития. Коллектив у нас молодой, и в силу моего возраста у нас с ними налаживаются очень хорошие доверительные отношения, потому что нет этого барьера, когда руководитель значительно старше и имеет другие взгляды. Нет, мы на одной волне, на одном языке общаемся, что здорово. Их просто нужно выслушать, поблагодарить и немножко похвалить, чтобы они понимали, что их мнение важно, их любят и выслушают обязательно. Каждый человек здесь обладает своей изюминкой, и ты просто должен создать вокруг него те условия, которые позволят ему открыться. У нас уже есть ребята, которые выиграли гранты, которые принимали участие в форумах на уровне области и федерации. Это очень здорово!

Какие планы и цели вы себе наметили в работе?

Глобальных планов и целей нет, потому что не каждый город и район, даже не каждая область, могут похвастаться тем, что у них настолько хорошо все укомплектовано. У нас есть клубы, площадки, коворкинги и главное – наши специалисты. Мы открыты для молодёжи, готовы выслушать их идеи и оказать любую помощь. Планы какие могут быть? Только вовлечение все большего количества ребят в наши клубы, потому что здесь они находятся на безопасной территории, им комфортно, уютно и хорошо. А когда есть такие условия, это создает хорошую почву для развития нашей молодёжи.

 

Сколько у нас молодёжных клубов во Всеволожске и во Всеволожском районе?

Во Всеволожске работает пять молодёжно-­подростковых клубов, а в районе – четыре в разных поселениях. Также у нас сформирован отдел подростковой занятости. Это немного другой формат работы. Трудовая занятость детей и подростков ведется круглогодично с перерывом с конца декабря до февраля. В феврале получают субсидию, после чего начинают формировать новые трудовые бригады.

 

У каждого клуба своё направление деятельности, верно?

Мы бы назвали это фишкой. Но все чаще мы приходим к тому, что разные клубы могут перекликаться в своей деятельности. Одинаковые кружки могут быть в разных клубах – все зависит от востребованности их молодежью, но стараемся, чтобы в каждом клубе было что­-то своё уникальное сильное направление. Главное, чтобы молодежь посещала эти кружки и приводила вместе с собой своих одноклассников и друзей.

Планируется ли ещё открытие клубов во Всеволожске и Всеволожском районе?

Не хочу пока все карты открывать, но планируется открытие 2­-5 клубов во Всеволожском районе. Это пока в перспективе.

 

Какой примерно возраст у тех, кто приходит в «Альфу» и другие молодёжные клубы?

Наша целевая аудитория это молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Несмотря на то, что разброс достаточно большой, все находят себе место. В дневные часы в основном ходят подростки. Они могут поиграть здесь, попить чай, поработать на компьютере над своими проектами и просто поболтать. В вечерние часы могут прийти и молодые мамочки, и ребята постарше.

 

У нас очень сильное волонтёрское движение. Как «Альфа» взаимодействует с волонтёрами?

На территории клуба «Феникс» работает Арина Овчинникова. Раньше она посещала клуб, а потом нашла для себя путь развития в должности специалиста, методиста, и сейчас она возглавляет направление волонтёрства на районном уровне и состоит в нескольких волонтёрских организациях, активно принимая участие во всех районных волонтерских проектах, будь то лекция или посильная помощь тем, кому она необходима. Ребята готовы, они подключаются к работе, участвуя в разных мероприятиях, начиная от раздачи гуманитарной помощи в период коронавируса и заканчивая городскими и районными мероприятиями, где нужна помощь волонтёров.

На ваш взгляд, какая у нас молодёжь?

Интересная. Добрая. До них просто нужно достучаться, принять такими, какие они есть. Ну хотят они себе розовые волосы – сделали эти розовые волосы, хотят пирсинг – и сделали себе пирсинг! Мы можем обсудить это, сказать им, что это круто и здорово, и через год они скажут, что им хорошо и так, без всего. Конечно, молодежь надо приструнить порой, но для этого у нас есть руководители на местах, методисты, специалисты, которые отвечают за безопасность, за методику обучения, за процесс работы в клубе. Поэтому все хорошо, и, думаю, у нас всё получится.

 

Многие подростки сталкиваются с жизненными трудностями. Есть ли у них возможность обратиться к психологу в клубах?

Да, у нас на постоянной основе работает психолог в клубе, расположенном в посёлке им. Морозова. Она практикует работу с женщинами. И, соответственно, к ней за помощью чаще обращаются не подростки, а мамы, которым нужна психологическая помощь в их новом статусе в обществе.

Я знаю, если будет возможность внедрить в каждый клуб по психологу, то мы этого обязательно добьемся. В современном мире все чаще стоит барьер в общении ребёнка с родителями. Все чаще родители заняты работой, и иногда ребёнку просто не хватает внимания, душевного разговора.

Но, даже не имея сейчас постоянного психолога, мы с НКО заключили соглашение. Есть компания, которая реализует свой грант на территории МЦ «Альфа» на безвозмездной основе, охватив в своей работе до 200 человек. Соответственно, 1­-2 раза в неделю у нас проходят психологические тренинги во Всеволожске, в Сертолово, в Морозовке, расписание можно посмотреть в наших социальных сетях.

 

Сколько людей посещают молодёжно-­подростковые клубы во Всеволожске?

Цифра может быть разной. Необходимо учитывать сезон, погоду и другие факторы. Например, в МПК «Феникс» количество посещений в месяц достигало двух тысяч. В другом клубе может быть пятьсот посещений. Мы должны учитывать не посещения, а сколько ребят остались у нас на постоянной основе. Потому что с ними мы уже можем взаимодействовать,мы можем их растить на нашей территории.

То есть ребята могут просто прийти в клуб? Им не надо проходить какую-­то регистрацию?

Нет, они могут просто прийти. Конечно, мы просим их оставить свои фамилию, имя и отчество. Но какой-­то специальной регистрации или записи проходить не надо.

 

Сотрудничаете ли вы с молодёжным активом Всеволожского района и районной администрацией, в частности с отделом по молодёжной политике?

Конечно, ведь мы отвечаем за одну и ту же деятельность. Только мы как автономное учреждение, а они как комитет по молодёжной политике. Мы плотно сотрудничаем, ежедневно проводится совместная работа.. Мы в одной цепочке, а администрация – это наш учредитель, и мы плотно работаем с ней.

 

Можно ли сказать, что МЦ «Альфа» и молодёжно-­подростковые клубы – это учреждения дополнительного образования?

Отчасти, да. Но это то образование, которое люди принимают не как должное, а то, которое они хотят получить и принять. И цель моя – чтобы было больше молодёжно­-подростковых клубов в каждом городе и поселении нашего района, чтобы наша молодёжь имела те возможности, которые мы им предоставляем на безвозмездной основе. Чтобы они могли прийти к нам и получить те знания и тот опыт, которые им интересны. У нас весьма обширный спектр работы, и мы готовы расширять его дальше. Если к нам завтра придут и попросят заниматься балетом, я рассмотрю и этот вариант. Главное, чтобы ребята приходили, и я понимала, что им это интересно.

 

Что бы вы пожелали педагогам, учителям и работникам сферы образования?

У меня особое отношение к людям этой профессии. Педагог – это наставник, это мудрость, это доброта и какое­-то тепло, которое всегда идет к нам, ученикам. Хочу пожелать им здоровья, сил, терпения. Чтобы они продолжали растить и воспитывать наших детей. Я очень благодарна им за их труд. На их плечах очень большая ответственность. Они отвечают за качество общества. Живое и здоровое у нас общество или оно где­-то хромает – это всё начинается со школьной скамьи. Если в «Альфу» ребята приходят подростками, то в школу они приходят совсем детишками. Соответственно, учителя лепят нам таких подростков, а мы стараемся их улучшить.

Беседовала Анастасия Максимова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта