Узнать свой ВИЧ-статус




ВИЧ был открыт в начале 80-­х годов XX века, но о нём долгое время не говорили вслух, считая болезнью «социально нежелательных» групп общества – гомосексуалистов и наркоманов. Впервые о ВИЧ и СПИДе заговорили в начале 90-­х годов, именно тогда проблема СПИДа впервые встала открыто. Первый случай заболевания в СССР был зарегистрирован в 1987 году.

5 сентября во Всеволожске проходила общероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Это вторая всероссийская акция, организованная по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации. Она проводится раз в год и длится 6 месяцев, участвует в ней 40 регионов РФ – от Крыма до Дальнего Востока. В 2019 году впервые в нее включили Ленинградскую область. В 47 регионе мобильные группы «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» работали в пяти городах: Выборге, Тихвине, Сосновом бору, Гатчине и Всеволожске. Жители Всеволожска имели возможность пройти тестирование бесплатно, анонимно, безболезненно и получить консультацию.

Об особенностях акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» и о ситуации с ВИЧ во Всеволожске рассказала заведующая отделением Всеволожской клинической межрайонной больницы Оксана Юрьевна Ришняк.

 

Оксана Юрьевна, пожалуйста, расскажите про акцию, что она в себя включает и каковы её особенности?

Эта акция призвана привлечь как можно больше людей к обследованию на ВИЧ. Делается это с помощью экспресс-­тестов, быстро и безболезненно. Наша задача – объяснить людям, что ранняя диагностика даёт положительный результат в лечении. Мы рассказываем людям об этом заболевании, даём консультации и объясняем, почему нужно раз в год проходить обследование.

 

Скажите, в чём разница между больным СПИДом и ВИЧ­-инфицированным?

ВИЧ-­инфицированный – это человек, который не обязательно находится в стадии СПИДа. СПИД – это стадия ВИЧ-­инфекции. СПИД – не самостоятельное заболевание, он начинается, когда ВИЧ уже сделал своё дело в плане разрушения иммунной системы. Когда иммунная система сильно разрушилась, присоединяются заболевания СПИД-­индикаторные. По сути, ВИЧ – это название заболевания, а СПИД – это название стадии.

 

Как передаётся ВИЧ­-инфекция?

Назову два самых распространённых пути. Основной – это парентеральный, то есть через инъекционные наркотики. Но на сегодняшний день этот путь является даже менее актуальным, чем самый распространенный – половой путь. Половым путём сегодня заражается больше людей, чем через инъекционные наркотики. Есть и третий путь, когда инфекция передаётся от матери к ребёнку во время беременности, родов или при вскармливании.

В бытовом контакте при общении, при совместном приёме пищи, при поцелуе, обнимании эта инфекция не передаётся. Бассейны, спортзалы, обычные наши ежедневные дела не являются факторами передачи ВИЧ-­инфекции.

 

Какая ситуация с ВИЧ-­инфицированными на сегодняшний день во Всеволожске и Всеволожском районе?

На сегодняшний день любая ситуация, которая указана в статистике не отражает реальности. Сегодня во Всеволожске около полутора тысяч инфицированных, которые выявлены лабораторным методом и подтверждены. В общемировой медицинской практике принято к статистическим данным прибавлять ещё 40%, чтобы получить общую цифру. Наша статистика касается Всеволожского района без Мурино, Токсово, Кудрово, у них своя статистика. Но цифра все равно большая даже по меркам нашего густонаселенного района: для 200 000 человек, которые у нас проживают, 1 500 инфицированных – много. Северо-­запад РФ является одним из самых поражённых районов наряду с Дальним Востоком и Западной Сибирью.

 

Для чего нужно обследоваться на ВИЧ?

Обследование на ВИЧ – это в первую очередь профилактическое мероприятие. Это нужно и тому, кто тестируется, и в большей степени тем людям, которые живут вокруг этого человека. Если человек узнает о своем статусе, он, естественно, сделает всё, чтобы не заразить других. В первую очередь люди должны заботиться не столько о себе, сколько о своих близких. Это такой профилактический (даже не лечебно-­диагностический) способ.

 

Сколько длится инкубационный период ВИЧ-­инфекции и дальнейшее развитие до стадии СПИДа?

Это зависит от изначального состояния здоровья человека, в среднем до стадии СПИДа без лечения может пройти 8­-10 лет. Но вирус сейчас становится злее и агрессивнее. Мы эволюционируем, грибы эволюционируют, а вирусы эволюционируют ещё быстрее, они приспосабливаются к реалиям очень хорошо. Но стоит отметить, что этому заболеванию уделяют особое внимание. Программа по изучению заболевания хорошо финансируется, а вакцина от ВИЧ на сегодняшний день проходит клинические исследования на завершающих этапах. Есть препараты, которые позволяют человеку контролировать вирус. Существуют препараты, которые инфицированным людям надо принимать ежедневно, есть препараты, которые принимают раз в месяц. Свет в конце туннеля уже виден, скоро будет создана вакцина от ВИЧ, и мы сможем лечить людей от этого недуга.

 

Сколько стоят лекарственные препараты, это дорогое удовольствие?

Это зависит от препарата. Есть лекарства стоимостью около 300 рублей за упаковку. Курс может обойтись в 3000 рублей, а может – в 50 000. Всё зависит от самого пациента, от организма, от вируса, от его устойчивости. Чем хуже себя ведёт вирус, тем более дорогие препараты приходится применять. Есть схемы совсем недорогие. Но лечение финансируется государством, пациент не платит за препараты, если он является гражданином РФ.

 

Вне рамок акции куда могут приходить люди, чтобы пройти тестирование на ВИЧ?

Всегда можно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания. Можно обратиться к участковому терапевту, в доврачебный кабинет, к любому узкому специалисту. Любой врач может назначить анализ на ВИЧ, это бесплатно и анонимно (по вашему желанию). В любом ЛПУ можно сдать анализ. Также можно обратиться в центр СПИД. На сайте областного центра есть карта, которая показывает, в каких местах стоят наши машины-­амбулатории. Они курсируют постоянно, и можно выбрать удобное время и место, подойти туда и пройти экспресс-­тест.

Человек, который ни разу не обследовался на ВИЧ, по сути, совершает преступление в отношении себя и своих близких. Это такое же мероприятие, как пойти помыть руки, чтобы защитить себя от кишечной инфекции, или ежегодный визит к зубному. Я призываю всех ежегодно проходить тест на ВИЧ, делать флюорографию, женщинам проходить цитологическое обследование, мужчинам сдавать кровь на ПСА. Возраст для этого не имеет значения, обследование необходимо и в 15, и в 38, и в 55 или после 80 лет. В любой момент каждый из нас может заразиться ВИЧ­-инфекцией, вирус не выбирает ни статус, ни профессию, ни уровень образования, ни пол. Все мы должны знать, что мы здоровы. Это самое приятное чувство, когда ты понимаешь, что здоров и можешь быть спокоен. Мы всех приглашаем обследоваться.

О ВИЧ сегодня много говорят, снимают телепередачи, пишут в газетах, рассуждают в книгах, снимают фильмы. ВИЧ-­инфекция/СПИД – глобальные темы, которые касаются каждого во всем мире, это серьёзная и страшная проблема. Мы пока не можем вылечить людей больных ВИЧ, но в наших силах предотвратить заражение, контролировать распространение болезни и облегчить жизнь уже инфицированных людей. ВИЧ-­инфекция – это не миф, вирус может коснуться каждого.

 

Справка

На 1 января 2019 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн человек, проживают живых ВИЧ­-инфицированных на территории России – 1 007 369 чел. По темпам роста ВИЧ Россия занимает четвёртое место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе Россия занимает первое место по заболеваемости ВИЧ-­инфекцией, 0,7% населения России инфицировано ВИЧ. Каждый год в России рождается 16 000 детей с ВИЧ.

Олег Карзов



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта