В эпицентре коронавируса




Во Всеволожской больнице работает около 2000 медиков, более 600 из них задействованы в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Для приема таких пациентов оборудована Морозовская городская больница, структурное подразделение ВКМБ.

Оксана Юрьевна Ришняк - главный штатный инфекционист. В обычное время она ведёт приём во Всеволожской поликлинике, а также осуществляет консультативные приемы в амбулаториях Всеволожского района. Сегодня она, как и многие её коллеги, лечит пациентов Морозовки.

Оксана Юрьевна, как давно вы работаете врачом?

В 2005 году я окончила Академию им. Мечникова и прошла ординатуру, изучая инфекционные заболевания. Изначально я хотела работать с ВИЧ-­инфицированными пациентами. Но в то время, когда я училась в ординатуре, в мире наблюдалась первая вспышка атипичной пневмонии (SARS), были в этой области интересные научные работы. Меня это увлекло, и вот уже 15 лет я занимаюсь изучением и лечением инфекционных болезней.

 

А нет ли у вас боязни заразиться от пациентов с инфекционными заболеваниями?

Инфекций бояться – врачом не работать. В мире огромное количество различных заразных заболеваний, и опасность может подстерегать любого человека, не только врача­-инфекциониста. Каждый врач постоянно находится в зоне риска.

 

Когда вы узнали, что в Китае произошла вспышка коронавируса, вы предполагали, что волна докатится до России?

У меня как раз были оптимистичные взгляды, я думала, что это как SARS, что до нас опасность не дойдет. Но получилось иначе.

 

Про коронавирус сейчас очень много разноречивой информации, от полного отрицания до ужасных подробностей. Все это давит психологически на людей. Ваши пациенты с подтверждённым диагнозом коронавируса испытывают страх?

Некоторые доктора предпочитают не сообщать пациентам об их диагнозах, причём это касается не только коронавируса, а также СПИДа, онкологии. Они считают, что это может оказать негативное влияние на процесс лечения. На мой же взгляд, врач должен быть честным и говорить с пациентом и о заболевании, и о лечении. Молчание и «утаивание» информации может вызвать какие­-то домыслы, что значительно хуже. Когда я сообщаю пациентам об их положительном статусе в части коронавируса, все воспринимают это спокойно. Я не наблюдала паники или депрессий. Люди адекватно воспринимают свой диагноз.

 

Как семья отреагировала на ваше решение работать в эпицентре инфекции?

Моя семья – двое детей и муж – меня всецело поддерживают. Муж тоже врач, хирург, он, конечно, понимает, что моя специальность инфекциониста накладывает определенные обязательства, особенно, в нынешних условиях.

 

Действительно коллеги живут в больнице и не уходят домой?

Да, некоторые находятся в больнице постоянно уже почти месяц. Реаниматологи, например, работают посменно, 6 часов с пациентами, затем 12 часов отдыха. Если ездить домой, во­-первых, не останется время на отдых, во-­вторых, есть опасность принести инфекцию домой, родным. Я, несмотря на загруженность, возвращаюсь домой и с утра опять выезжаю на работу.

 

В вашей работе есть положительные моменты?

Обычно, когда я веду прием в поликлинике, я не сталкиваюсь с тяжелыми больными. А сейчас, работая в стационаре, испытываю определенный стресс, видя пациентов в различных, порой очень сложных состояниях. И самое приятное, что есть в работе любого врача, это когда пациенты на своих ногах уходят домой, когда люди поправляются и говорят спасибо.

 

У вас сплочённая команда?

Команда, которая сейчас работает в Морозовской больнице, состоит из медиков разных специальностей, из разных подразделений. Нас никто не заставлял сюда идти, все это на добровольной основе. И конечно, если человек сам принимает решение работать на самом сложном, опасном участке, он отдается работе полностью. Никто не филонит и не отлынивает, не старается переложить свою работу на других. Очень важно взаимопонимание, мы стараемся слушать и слышать коллег, потому что часто времени на долгие раздумья нет, решение нужно принимать сейчас, а не потом. Все врачи переживают за каждого пациента, а также друг за друга. Считаю, что у нас отличная команда, сплоченная, профессиональная, очень ответственная и милосердная.

 

А почему вы решили оставить спокойный кабинет в поликлинике и перейти на работу в стационар Морозовской больницы?

Сейчас в поликлинике ограничен прием пациентов, не проводится вакцинация, профилактические мероприятия отменены. А здесь очень много работы, рук не хватает. В какой­-то момент я поняла, что именно здесь могу приносить пользу, делать что­-то очень важное и нужное. Мы вместе с коллегой и подругой, заведующей Центром здоровья и профилактики, терапевтом Еленой Александровной Коробейниковой пришли сюда.

 

Что бы вы посоветовали людям, чтобы оградить себя от риска заражения коронавирусом?

Все меры профилактики, о которых так много сейчас говорят, нужны и важны. Носите маски и перчатки, старайтесь не посещать места, где много людей, мойте руки и лицо, обрабатывайте поверхности, которых касаетесь руками. Ну и, конечно, берегите своих пожилых родственников - ­ практика показывает, что люди старше 60 лет болеют особенно тяжело, поэтому ограничьте их контакты с внешним миром, помогите им соблюдать изоляцию.

 

В период сложной эпидемиологической ситуации врачам особый почёт. Вы жертвуете своим временем, здоровьем в борьбе с коронавирусом. Вам приятно, что докторам аплодируют стоя? Как вы считаете, нынешняя ситуация изменит отношение к медикам навсегда?

Мне кажется, это всё временно. Все когда­-то заканчивается, пройдет и период эпидемии, отзвучат аплодисменты и хвалебные оды в наш адрес. Люди не изменятся. Не изменится и отношение к нам – те, кто относился к медикам с уважением, не перестанут нас уважать. А те, кто видит во врачах лишь обслуживающий персонал, так и будут относиться. Я в этом плане реалист. Хотя хочется верить, что доброе отношение к врачам останется и после пандемии.

Беседовала Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта