В объективе мусорной реформы




Журналисты федеральных и региональных каналов проинспектировали Всеволожский район на предмет несанкционированных свалок. Инициатором рейда выступил Комитет Госэконадзора Ленинградской области. Представителям СМИ решили наглядно показать масштабы стихийных свалок, как работают видеоловушки, и рассказать о методах борьбы с незаконным вывозом мусора.

А предшествовала этому пресс-­туру встреча журналистов с зампредседателя Госэконадзора Ленобласти Алексеем Рылеевым и главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским.

То, что такая встреча проходила у нас дома, говорит о том, что Всеволожский район лидирует по количеству выявленных свалок (303). На втором месте Выборгский район - ­ 150 свалок. Третью строчку занял Приозерский район - ­ 125.

Понятно, что для любителей вывалить мусор в неотведённом для этого месте наш район притягателен. Это связано с граничащим мегаполисом, да и бесхозных территорий достаточно. В целом же статистика по 47 региону неумолима: в Ленобласти в текущем году нашли 823 несанкционированные свалки, а на данный момент специалисты ликвидировали 578 из них. В общей сложности удалось ликвидировать более 56 тысяч кубов мусора.

Если говорить о контроле, то в результате надзорных мероприятий было выдано 70 предписаний на устранение выявленных нарушений, 57 представлений и 132 предостережения. Комитетом было возбужденно 375 дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 9,1 миллиона рублей. По 244 делам штраф фактически оплачен (3,3 миллиона рублей). Также предъявлены иски к шести организациям о взыскании вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму около 617 миллионов рублей.

Кстати, теперь в Ленинградской области будут серьезно штрафовать за перемещение отходов 5 класса опасности. То есть, на перевозку строительного мусора, остатков от построенных и разрушенных зданий необходимо будет получить согласие управления по обращению с отходами, в противном случае физических лиц ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица должны будут выложить от 300 до 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже принят региональным Заксобранием. Об этом рассказал на недавней встрече губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на заседании пресс-­клуба в ИТАР-­ТАСС. «В регионе уже создана необходимая нормативно­-правовая база, проведены учёт и кадастр всех объектов обращения с отходами, сделаны замеры образующихся отходов и утверждены соответствующие нормативы накопления»,­ - отметил Дрозденко.

Андрей Низовский уверен, что со сменой подрядной организации ситуация с вывозом мусора в целом существенно изменилась в лучшую сторону. Количество жалоб резко сократилось, контрактные обязательства выполняются согласно срокам. С целью контроля над стихийными свалками в районном бюджете планируют предусмотреть средства и установить видеоловушки на проблемных территориях Всеволожска. И если это поможет в борьбе с несанкционированными свалками, значит, этот опыт будет продолжен по району в целом. Говоря о просветительской работе среди населения, которая, как показывает опыт, поможет на 30% решить проблему, Низовский отметил, что в районе активно включены в процесс местные СМИ и гражданские сообщества.

Как было отмечено на встрече с журналистами, мусорная реформа, начатая 1 января 2019 года, на данный момент показывает самые разные результаты. Есть положительные отзывы, есть и недоработки. Но в любом случае работа будет продолжена и внедрена система обращения со строительными отходами.

Анна Владимирова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта