Вековой юбилей

Во Всеволожске продолжают славную традицию чествования долгожителей: согласно поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, наши земляки в возрасте 90 лет и старше получают именные поздравления с днём рождения.

В этот раз повод особенно приятный: поздравительные письма за подписью президента и губернатора области были вручены по случаю столетнего юбилея! Вековую черту перешагнул наш земляк, полковник медицинской службы в запасе Анатолий Матвеевич Аверкиев. Поздравить юбиляра со столь знаменательной датой приехали глава МО «Город Всеволожск» Ангелина Плыгун, и.о. главы администрации МО «Город Всеволожск» Маргарита Фролова, заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию Елена Фролова, а также члены городского совета депутатов Ирина Бритвина и Марианна Шевченко. Делегаты вручили юбиляру подарки и поздравительные письма. «Традиция поздравлять наших замечательных юбиляров одна из самых замечательных, – обратилась к присутствующим Ангелина Александровна. – Мы знаем наперечёт всех долгожителей. Только в прошлом году мы поздравили 106 человек. И вот, новый год начинаем с поздравления Вас. Недаром говорят, что возраст человека считают не по паспорту, а по тому, на сколько он выглядит. И мы видим Вас, крепкого, здорового, подтянутого, и не верится, что перед нами столетний юбиляр. Вам выпала насыщенная, непростая и интересная судьба, все мы знаем историю и понимаем, через что вам пришлось пройти. Будь то послереволюционная обстановка в стране или горнило Великой Отечественной войны… Никакие трудности не сломили Вашу волю и дух. Избрав благородную профессию доктора, прожив жизнь с принципом «не навреди», Вы помогли десяткам людей и воспитали несколько поколений врачей. Думаю, за это бог и наградил вас долголетием и возможностью встретить столь впечатляющий возраст здоровым, на своих ногах, в окружении родных и близких. От себя лично и от лица моих коллег я хочу с удовольствием выполнить свою приятную миссию и поздравить Вас с юбилеем. Пожелать всего самого доброго, ещё многих лет жизни, счастья и здоровья!»

Анатолий Матвеевич Аверкиев родился 1 января 1918 года в селе Спасское Костромской области. С 1930 по 1941 год жил в Архангельске, где в качестве профессии избрал медицину, окончив медицинский факультет института рабочей молодёжи. В годы войны служил старшим врачом артиллерийского полка, принимал участие в обороне Ленинграда, трижды был ранен, награждён тремя орденами Красной звезды и многочисленными боевыми медалями. После войны всю жизнь Анатолий Матвеевич посвятил медицине: пока нёс службу, воспитал для Военно­морского флота почти 900 врачей. После увольнения в запас в 1970 году продолжил преподавательскую и научную деятельность в Военно­медицинской академии им. С. М. Кирова, работе в которой отдал более пятидесяти лет. За это время он подготовил и воспитал не одно поколение военных врачей, среди его учеников 8 профессоров и 20 кандидатов медицинских наук, заслуженные врачи Российской Федерации.

Стас Делло