Весёлый и шумный Сабантуй




В деревне Энколово Всеволожского района прошёл ежегодный татаро-­башкирский национальный праздник «Сабантуй­-2019».

Этот праздник один из самых массовых в Ленинградской области – ежегодно Сабантуй собирает около 100 тысяч человек.

Вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Сабантуй­-2019 открыли почётные гости региона — председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель председателя Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов, врио губернатора Санкт­-Петербурга Александр Беглов, председатель татарской национально-­культурной автономии Санкт-­Петербурга Раис Яркаев.

«Я в седьмой раз на этом празднике, и каждый раз он открывается по-­новому. Становится все интереснее, многолюднее и жизнерадостнее. Мы живём в одной большой многонациональной семье жителей Ленинградской области и чтим праздники всех народов, которые населяют нашу землю. Татаро-­башкирский праздник Сабантуй отмечается издавна, он прижился, и мы его уже не считаем праздником отдельных народов, мы считаем его праздником всей Ленинградской области. Сюда приезжают жители многих городов и районов, независимо от того, на каком языке они говорят, какую культуру поддерживают и какому богу исповедуются. Это очень важно, как и то, что сюда приезжают многонациональные семьи. Это очень весёлый праздник», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Весь день на Сабантуе выступали профессиональные и творческие коллективы Татарстана и Башкортостана. А в этом году выступил и народный ансамбль песни и танца «Метелица».

Традиционно на празднике проводится турнир по национальной борьбе на поясах «Курэш» за звание абсолютного батыра Сабантуя, а для всех желающих – народные игры (подъём на столб, битьё горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, аттракцион «достань монету из кефира», бег в мешках и другие), выступают канатоходцы.

Гости праздника с удовольствием посетили татарскую и башкирскую этнофольклорные деревни, ярмарку национальных ремесел и, конечно, смогли отведать настоящего плова, шашлыков, которые здесь готовят больше десятка поваров, приобрести чак­-чак, колбасу из конины и многие другие татарские и башкирские угощения.

История праздника Сабантуй на берегах Невы насчитывает уже более 100 лет, впервые он был проведен в Юсуповском саду Санкт­-Петербурга. Сабантуй проводился до Великой Отечественной войны с 1932 года на территории Выборгского Дворца культуры Петербурга, а затем в посёлке Шапки Тосненского района Ленинградской области, на берегу Нестеровского озера. Тосненский (его ещё называют сельский) Сабантуй в 2019 году проводился 8 июня. Активное участие в подготовке и проведении этого праздника принимает татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» (Добрый путь).

Как передаёт пресс­-служба губернатора Ленобласти, на протяжении ряда лет праздник организуется Представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, татарской национально-­культурной автономией Санкт­-Петербурга при всесторонней поддержке администраций Ленинградской области и Санкт­-Петербурга, Всеволожского района с участием крупных фирм и предприятий, деятелей культуры и творческой интеллигенции.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта