Время подводить итоги




В первый месяц весны традиционно пройдёт отчётная кампания главы муниципального образования «Город Всеволожск».

Население города, руководители действующих на территории города предприятий, организаций, учреждений, общественных организаций, политических партий и общественных движений узнают об итогах социально­-экономического развития Всеволожска и о работе депутатского корпуса за 2018 год. Доклад включит в себя показатели бюджета, а также итоги реализации городских программ. Перед официальным подведением итогов Ангелина Александровна Плыгун в интервью для нашего издания озвучила основные аспекты минувшего года и подчеркнула важность принятых решений.

 

 

Ангелина Александровна, какие основные моменты будут отражены в вашем докладе?

Прежде всего будут подведены итоги реализации решения по передаче полномочий с городского уровня на районный. Также необходимо донести до граждан, каким образом и в каком объеме исполняет эти полномочия администрация Всеволожского муниципального района. Время подводить итоги, поэтому мы анализируем и делаем выводы. Год был показательным, ведь в 2017 году полномочия передавались поэтапно, был так называемый переходный период. Сейчас уже можно проанализировать как проходит реформа и на что необходимо обратить особое внимание.

 

Какие позитивные моменты были для Всеволожска в минувшем году?

Прежде всего надо отметить реализацию программы «Комфортная городская среда». Эта программа направлена на улучшение жизнедеятельности города и создание комфортных условий проживания для наших горожан. Сегодня население города хочет видеть не только как работают система обеспечения необходимых условий для жизни (тепло, водоснабжение, газификация, уборка придомовых территорий). Люди хотят, чтобы был обеспечен их досуг, обустроены места общего пользования для занятий спортом, да и просто для отдыха и прогулок.

Если говорить о реализации крупных проектов в рамках программы «Комфортная городская среда», то об успешном их воплощении свидетельствуют облагороженная территория во дворе домов 15 и 17 по улице Приютинской, придомовая территория на улицах Боровой и Колхозной. В микрорайоне Южном создан огромный комплекс как для отдыха, так и для спорта, особое место занимает детская игровая зона. Теперь здесь можно проводить общегородские мероприятия.

Особый акцент в минувшем году был сделан на ремонт дорожного покрытия. Благодаря выделенным областным правительством 100 миллионам рублей мы смогли привести в порядок основные магистрали, сделали ямочный ремонт, на который из городской казны было выделено 5 миллионов рублей. Не скажу, что процесс был гладким, проблем добавили конкурсные процедуры, которые сдвинули наши планы на осенний период.

 

Какую оценку вы поставили бы реализации программы «Комфортная городская среда»?

Оценку должны ставить горожане. Отмечу, что по независящим от нас причинам финансирование объектов началось в осенний период 2017 года, и только зимой семь запланированных проектов реализовались. В итоге весной прошлого года, когда мы делали инспекцию выполненных работ, вскрылось много недочётов, и нам приходилось указывать на моменты и мотивировать строителей сделать работу над ошибками по гарантийным обязательствам. В ходе эксплуатации детских площадок на некоторых был выявлен брак. Пришлось менять некоторые конструкции. Весной мы снова проинспектируем все объекты для того чтобы в случае необходимости исправить недоделки и устранить брак.

 

Если говорить о работе депутатов в округах. Народным избранникам выделяются средства из городского бюджета в размере 500 тысяч рублей на каждый подведомственный участок. Насколько эффективно расходовались средства?

Все работы были выполнены, но тоже нужно было контролировать процесс и быть начеку. Отмечу, что формирование адресных программ осуществлялось исходя из пожеланий горожан. Личные встречи депутатов с населением дают результаты, поэтому каждый народный избранник знает болевые точки своего округа. На самом деле это очень ответственный процесс, потому что оценку работе депутата в данном случае ставят избиратели. В этом году также заложено 10 миллионов рублей в резервный фонд города, и работы продолжатся по депутатским заявкам, которые будут включены в адресную программу.

 

Какой округ, на ваш взгляд, самый проблемный?

Нельзя город делить по округам, когда речь идёт о благоустройстве в целом. Например, поселок Ковалёво остро нуждается в коммунальной инфраструктуре, дороги необходимо привести в порядок. Но это только вершина айсберга. Наиболее проблемные места сконцентрированы в частном секторе, главным образом – дороги. Недостаточно средств, на мой взгляд, выделяется на сыпучие материалы. Сказывается и нехватка собственной техники.

 

Можно ли бюджет города Всеволожска назвать самодостаточным?

Денег никогда не бывает много. Учитывая все потребности города, собственных средств недостаточно, хотя бюджет города неплохой. Поэтому мы участвуем в областных и федеральных программах, и если думать в дальнейшем развивать наш город, то, конечно, нужны деньги в гораздо больших объёмах. Но бюджетные средства нужно грамотно распределять, не забывать об экономии городской казны. Например, в городе проводится много культурно-­массовых мероприятий, и они часто дублируются с районными. Это не только моё мнение, люди в социальных сетях и на личных встречах задают вопросы о целесообразности проведения двойных праздников. Думаю, если пересмотреть финансирование в этой части, то мы получим неплохую экономию, которую в свою очередь можно было бы направить на другие нужды.

 

Видите ли вы проблему в том, что ресурсов города не хватает для того, чтобы осуществлять ввод нового жилья, к примеру, такого большого жилого комплекса, как «Северный вальс»?

Не буду скрывать, что ввод жилья в таких масштабах бесследно для Всеволожска не пройдёт. Например, на сегодняшний день уже существует проблема с холодной водой. Жители верхних этажей многоквартирных домов часто жалуются на отсутствие воды или недостаточный напор. Порой в выходные дни невозможно даже запустить стиральную машину. Моё мнение, что прежде чем давать разрешение на строительство, необходимо обязывать застройщиков создать необходимую инфраструктуру.

 

Но не только нагрузка ляжет на городские коммуникации, возникнет проблема и транспортной развязки. Не увязнут ли жители Всеволожска в бесконечных пробках?

Мы понимаем, что все больше становится автовладельцев, поток машин увеличивается. В этом году наконец-­то начнётся долгожданное строительство виадука через железнодорожный переезд на Мельничном ручье, и сложности возникнут однозначно. Я задаю себе вопрос, а снимет ли нагрузку путепровод по итогам строительства? Очень хотелось бы на это надеяться, но покажет время.

 

Знаковым событием ушедшего года стало принятие с изменениями генерального плана города. Что в себя включил главный документ Всеволожска?

Генеральный план города мы принимали еще в 2014 году, но это живой документ, который требует доработок и изменений. А они главным образом касались приведения в соответствие генеральному плану правил застройки и землепользования. Именно эти поправки необходимо было внести. И это не окончательный вариант изменений, работа над генпланом будет продолжена.

 

Вы ведёте личный приём граждан, если обобщить вопросы, с чем приходят люди?

Как ни странно, жителей в основном интересуют не глобальные вопросы, а самые простые, земные, я бы сказала. Многие просто приходят поговорить, хотят, чтобы выслушали, дали совет. Когда общаешься с людьми, то не делишь полномочия, если граждан интересует вопрос детских садов и школ, конечно, приходится пояснять, в чём­-то помогать. Людям не столь важно, глава ты города, района или губернатор области, им нужно, чтобы их услышали. В основном приходится решать вопросы жилищные, вопросы реализации 105­-ФЗ о выделении земли многодетным семьям. Людей волнуют проблемы с вывозом мусора, деятельность управляющих компаний, состояние дворовых территорий и дорог.

 

Какие вы видите перспективы на 2019 год в городе?

Год сложный, выборный. Многие депутаты стараются по максимуму проявить себя в округах, чтобы оправдать доверие избирателей. И результаты их деятельности видны. Понимаете, я рассматриваю город не как двадцать «княжеств» с двадцатью депутатами. Я вижу Всеволожск как единое целое, хочу, чтобы у города была единая концепция развития. Тогда и дороги будут ремонтироваться качественно и в срок, ввод жилья станет планомерным, а Всеволожск – благоустроенным. Нужно брать не количеством, а качеством. Нужно сообща решать вопросы местного значения. Верю, что к этому все и придём.

 

Беседовала

 

Анна Владимирова

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта