Всеволожский район в годы войны




Во время Великой Отечественной войны когда гитлеровские полчища окружили Ленинград, территория Всеволожского района оказалась в области единственной не занятой врагом. На всеволожской земле располагались оборонительные позиции войск Ленинградского фронта.

Всеволожцы на территории района рыли окопы, противотанковые рвы, воздвигали надолбы. О сложности условий, в которых работали люди, свидетельствует и тот факт, что с 22 июня по 5 декабря 1941 года на территории района 315 раз объявлялась воздушная тревога, во Всеволожске – 89 раз. В Кавголове формировались партизанские отряды, включая лыжный батальон студентов института им. Лесгафта. В Токсове находился танкодром, где молодые бойцы обучались вождению танков. На Ржевском полигоне испытывалась знаменитая «Катюша» и тяжёлые реактивные снаряды. На территории района находилось около 200 полевых передвижных госпиталей.

Всеволожские предприятия работали на нужды фронта. Здесь шили полушубки, ватники, сапоги. В мастерских и кузницах изготавливались запчасти для военного транспорта. Артель инвалидов наладила выпуск светонепроницаемых штор, маскировочных халатов и сеток. Ириновское торфопредприятие стало единственным поставщиком торфа. В посёлке имени Морозова, буквально в трёхстах метрах от линии фронта, действовал военный завод. В центре Всеволожска находился витаминный цех по производству концентрата из хвойных иголок, который обычно использовали для больных цингой, этот концентрат отправляли в Ленинград.

Самой горячей точкой был посёлок Невская Дубровка, который постоянно бомбили: на противоположном берегу Невы находился знаменитый Невский пятачок – узкая полоска шириной 600 м, длиной около 2 км, которую фашисты так и не смогли захватить.

500 дней боролся и не сдавался врагу форпост Ленинграда в истоке Невы – крепость Орешек. С сентября 1941 года по январь 1943 года группа советских солдат и моряков­-балтийцев обороняла древнюю твердыню, и форсировать Неву в этом месте врагу так и не удалось.

 

По территории района прошла Дорога жизни – стратегический комплекс, в котором были задействованы различные виды транспорта: железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный и трубопроводный. 22 ноября 1941 года начала действовать уникальнейшая ледовая трасса Дороги жизни протяжённостью 35 км. Здесь работали 9 автомобильных батальонов, а общая численность личного состава Дороги жизни составляла около 22 тысяч человек. В январе 1942 года началась массовая эвакуация населения Ленинграда через Всеволожск до Вагановского спуска Ладожского озера. Порт Осиновец на Ладожском озере принимал суда с продовольствием, военной техникой для Ленинградского фронта в период судоходства, отсюда отправляли на Большую землю женщин, детей, раненых. Все это проходило под постоянными бомбежками и обстрелами врага.

С первых дней войны население Всеволожского района столкнулось с теми же проблемами в снабжении продовольствием, что и жители блокадного Ленинграда.

В 1941 году был прекращен завоз зерна. Поэтому в целях экономии зерно перестали использовать в качестве корма для скота.

В материалах протоколов заседаний исполнительного комитета 1941 года также указано, что потребности населения района в хлебе удовлетворялись по карточкам из местных районных ресурсов. Пополнение запасов происходило силами женщин в возрасте от 18 до 50 лет, мобилизованных на сбор урожая в колхозах: они копали картофель, убирали зерно. Мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, не мобилизованные на фронт, занимались оборонными работами: рыли окопы и противотанковые траншеи, устанавливали заграждения из колючей проволоки.

Кроме этого, жители района оказывали посильную помощь армии. Например, в 1941 году сдавали «лыжи, лыжные палки с кольцами и лыжные крепления – как новые, так и подержанные». Проводились в районе и сборы средств на покупку техники для Красной Армии. Так, в 1942 году все свои небольшие денежные средства жители пос. Бернгардовка сдали на строительство танковой колонны.

В посёлках Шереметьевка, имени Морозова, Черная речка, Резвых, Дубровка, Ганнибаловка, Оранжерейка, Пески, Островки, Большие и Малые Пороги было запрещено проживать. Из­-за близости фронта на территории этих населённых пунктов происходили непрерывные боевые действия.

Боевые действия в 1941 году привели к сокращению площади пахотных земель в районе. В результате на 1 апреля 1942 года 1616 га отошли под оборонительные сооружения и специальные участки. Местным жителям было запрещено передвижение по дорогам, идущим к этим населённым пунктам в 7­-километровой зоне от правого берега реки Невы, а равно и нахождение в лесах указанной зоны.

Самыми голодными и трудными были 1941 и 1942 годы. В течение этого периода из Ленинграда во Всеволожский район по Дороге жизни шёл непрерывный поток беженцев. Среди них было много детей, больных дистрофией. В протоколе заседаний сессии Всеволожского райсовета зафиксировано: «Дети не имеют обуви и одежды. Ощущается недостаток в питании». Для улучшения их здоровья в марте 1942 года в районе был образован стационар на 20 коек для лечения дистрофических больных.

Особенно уязвимыми были семьи, оставшиеся без кормильцев. Районные власти приняли решение об оказании материальной помощи семьям фронтовиков.

В 1942 году, когда люди остро нуждались в витаминах, Всеволожский райисполком, зная о лечебных свойствах хвои, принял решение организовать производство хвойного витаминного концентрата.

В протоколе заседаний Всеволожского исполнительного комитета записано: «Учитывая наличие в настоящее время в районе заготовленного на месте значительного количества сырья для изготовления витаминного концентрата (сосновая хвоя) и ввиду отсутствия транспорта для его вывоза, считать целесообразным организовать переработку его на месте».

Кроме этого, прибывшие дети продолжали ходить в школы Всеволожского района. Постоянная методическая работа позволяла улучшать их успеваемость. В 1943 году третья четверть в школах района прошла более организованно, чем вторая. «Из 2141 человека учащихся 98(5%) неуспевающих, 943 человека (44%) имеют отличную и хорошую успеваемость». В 1943 году 871 школьник закончил год с отличными и хорошими показателями. Военное время добавило в учебный процесс новую дисциплину – военную подготовку для учеников старших классов.

В свободное от учёбы время дети трудились на колхозных полях наравне со взрослыми, помогали с уборкой урожая.

В решении исполкома Всеволожского района, согласно плану сельскохозяйственных работ на 1943 год, ставилась задача посадить: «озимых – 105 га, яровых – 145 га, картофеля – 100 га, овощей – 160 га, кормовых корнеплодов – 25 га, укосную площадь многолетних трав – 140 га». По итогам года перевыполнение плана составило: по колхозам – 40 тонн овощей; по совхозам – 427 тонн овощей, 539 тонн ботвы.

Кроме того, в «Записях о помощи фронту» указывается, что население со своих огородов сдало в фонд Красной армии 11,8 тонны высококачественных овощей. Там же зафиксировано, что в течение 1943 года труженики района собрали 18 000 рублей на подарки бойцам и командирам. Кроме того, было организовано дежурство в госпиталях дружинниками по 10-­15 человек, дежурные работали ежедневно в каждом госпитале.

Развитие сельского хозяйства и промышленности во Всеволожском районе позволило увеличить размеры помощи Красной армии и со стороны государства, и от самих жителей. Населением района в 1943 году было собрано 122 800 рублей, 521 комплект одежды, 345 пар обуви, а также 7722 кг овощей, 320 кг зерна.

Для улучшения материально-­бытовых условий семей служащих весной 1943 года большинство из 2454 семей, проживавших в районе, были обеспечены индивидуальными огородами с посевной площадью в 114,36 га.

Начиная с 1944 года в районе были выделены ресурсы на улучшение бытовых условий жизни и учёбы школьников. Малообеспеченным выдавалась обувь и одежда.

Были и другие трудности. Согласно докладам директоров средних школ Всеволожского района, проблемы с обучением в школе были связаны с тем, что пришли дети, которые 2-­3 года не учились. Например, в третьем классе школ района имелись 15-­летние учащиеся. Это являлось сильным тормозом в установлении дисциплины и повышении успеваемости.

Документы с заседания Всеволожского поссовета 1945 года говорят о том, что за время войны во Всеволожском районе было уничтожено и разрушено 2548 жилых домов, 2947 хозяйственных построек, 56 общественных скотных дворов, 19 конюшен и т.д.»


В течение 1945 года, согласно протоколам заседаний 11-­й и 12-­й сессии рабочего совета депутатов трудящихся, колхозами, совхозами, подсобными хозяйствами и другими организациями было восстановлено180 жилых домов, 30 скотных дворов, 12 конюшен, 30 других хозяйственно-­производственных построек, 3 школы, 1 больница, ряд изб­-читален и красных уголков. Восстановительные работы не компенсировали разрушения, но благодаря им удавалось налаживать мирную жизнь на территории района.

Во время Великой Отечественной войны жители Всеволожского района самоотверженно трудились в исключительно сложных условиях. Они оказывали многостороннюю помощь Красной Армии и блокадному Ленинграду. Благодаря их усилиям была организована непрерывная доставка продовольственных обозов для жителей заблокированного города. История трудовых подвигов жителей района показывает, какой незаменимый вклад они внесли в прорыв блокады Ленинграда и победу Красной Армии в Великой Отечественной войне.

По материалам из открытых источников



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта