Всеволожск идёт на опережение




12 февраля в КДЦ «Южный» состоялся III Гражданский форум Общественной палаты Всеволожского муниципального района Ленинградской области на тему «Современная комфортная городская среда в приоритете».

Цель форума – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории города Всеволожска и Всеволожского района.

На форуме члены Общественной палаты, активисты города и района, депутаты, представители администрации, профильных управлений и СМИ в режиме диалога, презентаций и круглых столов обсудили программы: «Решаем вместе» в МО «Город Всеволожск» и «Комфортная среда», а также рассмотрели аспекты участия населения Всеволожского района в публичных слушаниях и общественных обсуждениях по вопросам градостроительной деятельности.

Гостей форума приветствовали руководители общественных палат области и района Владимир Павлович Журавлев и Виктор Михайлович Рожнов, глава администрации района Андрей Низовский.

Андрей Александрович поблагодарил собравшихся за проявленную активность и интерес к программам, нацеленным на улучшение городской и районной инфраструктуры благоустройства и рекреации.

«Форум – это прежде всего общение, обмен мнениями, выработка совместных решений, приобретение полезных контактов. Тема комфортной городской среды вызывает положительный резонанс среди всего населения. Мы будем продолжать её реализовывать в ближайшие годы и дальше. Важно отметить, что средства под эти программы дополнительно выделяет и федеральное, и региональное правительство. Нашему району да и всему 47 региону очень помогает Александр Дрозденко, мы получаем значительную поддержку. Конечно, в первый год были некоторое недоработки и шероховатости, но сейчас мы учитываем этот опыт и практически все проходит гладко. По спорным вопросам проводятся публичные слушания и обсуждения. Так и должно быть, необходимо выслушать и учесть все точки зрения. Ведь всё, что делается, в конечном итоге становится комфортной средой для жизни и отдыха всех нас. В некоторых программах мы идём буквально на опережение. Только недавно Владимир Владимирович Путин говорил о развитии партиципаторного бюджетирования, а мы такой опыт уже опробовали в 2019 году и реализовали в нём четыре городских проекта», – отметил в своем выступлении глава района.

Надо отметить, что дата форума – 12 февраля – совпала с 75-­летним юбилеем Почетного гражданина Всеволожска, члена Общественной палаты Василия Корнеевича Егорова, который почти полвека посвятил себя работе на благо города во Всеволожских электрических сетях. Именинника поздравили и вручили грамоты руководитель администрации района Андрей Низовский и глава городского муниципалитета Станислав Богдевич.

 

Партиципаторное бюджетирование

Это сложно произносимое понятие во Всеволожске назвали программой «Решаем вместе». О ходе её реализации рассказал собравшимся идейный вдохновитель и куратор Сергей Михайлович Поляков, заместитель главы администрации Всеволожского района.

Суть идеи – дать возможность активным горожанам самим придумывать и воплощать в жизнь идеи по благоустройству городских территорий, обустройству дорог, воплощению социальных проектов, развитию спорта, досуга, установлению архитектурных форм и т.п.

Естественно, проект предполагает разумность с точки зрения целесообразности, возможности воплощения, стоимости. Кроме этого, должно быть понимание, где объект будет расположен, зачастую земля может находиться в федеральной, дорожной, лесной, частной собственности, иметь определённые ограничения по категории землепользования.

Принимает к рассмотрению тот или иной проект народная комиссия из активистов, в том числе авторов проектов. После презентации проходит обсуждение и голосование. Идеи, получившие большинство голосов, отправляются на проектирование и реализацию.

Надо сказать, что в сам процесс отбора и голосования не может вмешиваться ни администрация, ни местные депутаты – всё решает выбранный с помощью лотереи актив (во Всеволожске это 20 человек основного состава и 20 – запасного). Поэтому проект так и назван: «Решаем вместе».

Идея такого народного выбора проектов и распределения финансов родилась в 80­-х годах XX века в Южной Америке. Постепенно многие мировые страны с интересом стали применять такие формы взаимодействия власти и местного населения.

«Впервые я узнал о партиципаторном бюджетировании несколько лет назад в Череповце. В первое время возникало много вопросов и скептицизма. Важно, что жители не только придумывают идеи, но и проходят впоследствии обучение, тренинги и практику в ходе реализации самого проекта. Некоторые участники таких проектов потом становились депутатами, сотрудниками администраций, один из молодых людей даже был назначен главой района. Так что это ещё и отличная практическая школа государственного управления.

Участники бюджетирования, кстати, после таких погружений в процесс стали лояльнее относиться к власти. Они наглядно увидели, что полномочия не безграничны, что есть разделение зон ответственности, множество законов разных уровней. Только обыватель может подумать, что проект реализуется в три клика: придумать, получить средства и построить. На самом деле все это кропотливая многогранная работа, требующая знаний и опыта взаимодействия различных структур, органов и исполнителей-­подрядчиков.

После Череповца я попал в Санкт­-Петербург, где в Адмиралтейском районе тоже влился в активное участие в таких проектах. Естественно, полученный опыт захотелось реализовать и здесь во Всеволожске. В 2018 году в администрацию района пришла команда молодых, активных и грамотных специалистов во главе с Андреем Низовским. Андрей Александрович тогда мою идею с проектом «Решаем вместе» сразу поддержал, он увидел в ней большую пользу для Всеволожска. И в стратегическом плане оказался прав. Этот проект сегодня активно поддерживает президент страны», – рассказывает Сергей Михайлович Поляков.

Перед стартом программы по плану решили провести масштабный социологический опрос. Новой команде управленцев потребовалось понять специфику Всеволожска его социальный срез. Действительно, наш город имеет уникальные особенности как по урбанистике (многоэтажки, деревянные дома, современные коттеджи), так и по социальным и межнациональным признакам. Опрос и систематизация помогли сформировать вектор интересов горожан, были выявлены приоритеты работы и наиболее инициативные люди.

Когда проект запустился в 2019 году, горожане прислали на рассмотрение 140 заявок! После отборов и голосований выбрали четыре проекта. Несмотря на организационные трудности первого года такой работы, все проекты удалось довести до точки сдачи!

 

Что же удалось сделать?

За прошедший год реконструировали общественную зону у станции Бернгардовка, открыли спортивную площадку для роллеров и скейтеров в микрорайоне Южном, обустроили пешеходную лестницу на Румболовской горе, получили готовый сметно­-архитектурный проект пешеходно­-парковочной зоны на Мельничном Ручье (будет реализован в 2020 году).

 

Так что начало положено, город ждёт новых идей!

Кстати, Сергей Поляков поделился с гостями новостью, что в 2020 году в нашем городе запланировано два интересных проекта (не относящихся к программе «Решаем вместе»). Это проект «Зелёный Всеволожск», по которому весной закупят саженцы деревьев и кустарников. Дальше будет проведена масштабная посадка, в том числе в местах, где недавно провели реконструкцию и осталось мало зелёных насаждений.

Вторая идея: войти в культурно­-исторический проект «Живые города России».

Это лишь малая часть идей и планов. Сергей Михайлович видит наш Всеволожск не устаревшей провинцией, а городом-­флагманом. И уже сегодня мы наглядно видим динамичные изменения в дорожной сети, в социальной, спортивной, молодёжной, игровой (детской) инфраструктуре. 2020 год станет прорывным, недаром Всеволожск выбрали в этом году столицей Ленинградской области!

 

Тем временем...

В ходе круглого стола «Комфортная среда» речь шла о благоустройстве дворовых территорий и территорий общего пользования. О плюсах и минусах реализации программы собравшимся рассказали Александр Корнеев, начальник отдела строительства и благоустройства администрации района, и Вячеслав Игоревич Василенко, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Всеволожского района.

В первую очередь докладчики акцентировали внимание на законодательных актах, которые определяют порядок участия в программе. По мнению спикеров, работа по реализации проектов поставлена на рельсы, однако Правительством Российской Федерации внесены существенные изменения в закон. Теперь с 2020 года благоустройство дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» по дополнительному перечню работ будет проводиться с софинансированием собственников помещений многоквартирного дома в размере не менее 20% стоимости работ. Эти изменения усложнят процесс, собственники неохотно идут на подобные новшества, и платить свои кровные не торопятся, поэтому придётся совместно с управляющими компаниями вести информирование граждан и привлекать жителей к реализации проектов по благоустройству. Не требует софинансирования жильцов только минимальный перечень работ, он включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн. Что же касается общественных территорий, то софинансирование из федерального бюджета будет предусмотрено.

 

Итоги работ

В ходе обсуждения реализации программы «Формирование комфортной городской среды» были подведены итоги, которые включают в себя строительство дорог, благоустройство Школьного озера, возведение скейт­-площадок, строительство детских площадок и спортивных пространств. Всё это стало возможным благодаря активности граждан, которые участвовали в рейтинговом голосовании.

Участники круглого стола активно включились в обсуждение вопросов реализации программы. В частности, людей интересовал процесс самого голосования. Были высказаны подозрения по «накрутке» голосов за тот или иной объект. Также было высказано мнение о необъективности собранной информации. Ведь численность жителей микрорайонов разная и априори победят те, кого больше. Также прозвучало предложение подключать к процессу формирования заявок по благоустройству управляющие компании, которые хорошо знают свою территорию.

 

Комплексный подход

На форуме прозвучали и вопросы о благоустройстве города в целом. Собравшихся интересовала реконструкция улицы Социалистической. Как было отмечено представителями администрации, сейчас компанией «Дальпитерстрой» ведутся работы по ремонту дорожного покрытия. Будут предусмотрены парковочные места и сделана проезжая часть. Но на этом дорожные работы на Социалистической не закончатся, в будущем за счёт средств регионального бюджета планируется ремонт дороги до улицы Белосельской.

Завершилась встреча докладом Светланы Даниловой, доцента кафедры дизайна архитектурной среды Санкт-­Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Светлана Борисовна рассказала об интересных студенческих проектах, которые активно реализуются. На слайдах были продемонстрированы интересные подходы к формированию городской среды. Среди проектов – общественные пространства в городах Тосно, Всеволожск, Гатчина, Выборг и в Фалилеевском сельском поселении. Проекты вызвали интерес у общественности, и в дальнейшем работы студентов могут быть воплощены в жизнь и у нас в городе.

Алла Вейс,

Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта