Выбираем законотворцев




Считанные дни остались до единого дня голосования – 19 сентября 2021 года. На всей территории нашей огромной страны будут проходить выборные кампании различного уровня, среди которых выборы депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов РФ и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах Российской Федерации.

В этом году в связи с непростой эпидемиологической ситуацией выборная кампания будет проходить при особых условиях соблюдения мер санитарной безопасности. Прежде всего речь идёт о многодневном голосовании. Впервые голосовать на выборах можно будет три дня подряд, ранее на это отводился всего лишь один день.

Отметим, что приём заявлений от избирателей, которые намерены проголосовать на сентябрьских выборах по месту своего пребывания, начался 2 августа в рамках системы «Мобильный избиратель».

Это механизм, позволяющий избирателям проголосовать на выборах на участке по месту фактического нахождения, а не по месту постоянной или временной регистрации. Вместо получения открепительных удостоверений граждане могут подать заявления о включении своих фамилий в список избирателей на участке по месту пребывания в дни голосования.

В 2021 году избиратели смогут проголосовать и на парламентских выборах по месту пребывания без получения открепительных удостоверений. Соответствующие поправки были приняты в избирательное законодательство 4 июня 2018 года.

Заявление о голосовании по месту нахождения могут подавать граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, а также избиратели, которые будут находиться в день выборов за пределами РФ, на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, в больницах или местах содержания под стражей, военнослужащие, находящихся вне места расположения воинской части, избиратели, работающие вахтовым методом.

Заявление на включение себя в список избирателей по месту нахождения необходимо подать лично через Единый портал госуслуг, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в территориальную избирательную комиссию со 2 августа по 13 сентября включительно (до 24:00 по московскому времени). Кроме того, заявления можно подавать в участковую избирательную комиссию с 8 по 13 сентября.

Отметим, что нововведения появились и в других пунктах, обязательных к соблюдению при проведении выборов. Это позволит сделать систему голосования более прозрачной и совершенной, что, в свою очередь, повлияет на выбранных законотворцев и законы, которые они будут инициировать и выдвигать. А новые законы – это неотъемлемая часть современного государства и общества. Так, например, с 1 сентября в законодательстве произошли некоторые изменения, о которых мы подробно расскажем на стр. 4-­5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта