Юные патриоты страны




Во Всеволожске много подростковых клубов и различных кружков. Дети посещают спортивные секции, художественные студии, вливаются в волонтёрские движения и добиваются успехов. Есть в нашем городе и патриотическое движение, которое известно по всей России. Речь идёт о Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия», созданном в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Во Всеволожском районе значок юнармейца с гордостью носят 420 мальчишек и девчонок. О том, почему у юнармейцев такая большая популярность, какие планы по развитию детской патриотической организации уже успешно реализуются и что ожидать от «Юнармии» Всеволожского района в будущем, мы узнали у руководителя патриотического движения местного отделения Сергея Сергеевича Свиридова.

Во Всеволожском районе движение юнармейцев было сформировано в 2020 году, а в городе Всеволожске чуть раньше – в январе 2019 года. За это время была проведена большая работа: подготовлена нормативная база, создан штаб на базе МПК «Патриот», разработана образовательная программа.

Сергей Сергеевич, охотно ли дети приходят в «Юнармию»?

С каждым годом в ряды юнармейцев вступает всё больше ребят. Это понятно, ведь здесь много полезного и интересного. Например, мы участвуем в патриотических акциях, изучаем краеведение, проходим военно-­начальную подготовку, знакомимся с оружием. Многие занимаются единоборствами, для этого у нас проходят тренировки по айкидо. Кроме этого, «Юнармия» помогает определиться с ценностными ориентирами, сформировать нравственную позицию, раскрыть духовный потенциал личности. Деятельность движения направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, честности, верности, достоинства, любови к Родине, культуре. Большое внимание уделяется экологическому сознанию подростков, уважительному отношению к семье.

 

Многие полагают, что «Юнармия» готовит детей к войне. Так ли это?

Это абсурд. Где вы слышали, чтобы дети ходили воевать? Нет, это ошибочное мнение. Здесь всё построено на интересах самих ребят. Подростки учатся взаимодействовать друг с другом; выявляют и анализируют вопросы развития гражданского общества, находят пути их решения через реализацию социально значимых проектов. В наших рядах юноши и девушки, небезразличные к проблемам общества и страны, окружающей среды. Ребята приходят к нам добровольно.

 

Но к службе в вооружённых силах страны вы готовите ребят. Верно?

Мы формируем положительную мотивацию к выполнению конституционного долга и, конечно, готовим юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Кстати, наши выпускники могут при желании сами выбрать род войск, наш военный комиссариат идёт навстречу юнармейцам. То, что мы называемся «Юнармией», не означает, что мы воспитываем исключительно солдат или будущих офицеров. Наш основной посыл – воспитать достойных граждан своего Отечества

 

А какие ещё привилегии у юнармейцев?

Многие юнармейцы по окончании школы поступают в ведущие военные вузы страны, где получают бесплатное высшее образование и социальную поддержку Министерства обороны. Кстати, при сдаче ЕГЭ начисляются дополнительные баллы, поэтому проще поступить в институт.

А как же девочки? В ваших рядах есть представительницы прекрасного пола?

У нас много девушек. Причем они ни в чём не уступают парням. Эти девчонки и фору дают порой, могут лучше подтянуться, отжаться, собрать и разобрать автомат. Многие также поступают в военные учебные заведения, кто-­то поступает в кадетские корпуса. Много у нас детей из семей военных. Среди девочек есть настоящие патриотки!

 

Чувство патриотизма можно привить?

Помните, в 1970­-1980-­х годах очень большое значение придавалось именно патриотизму. Было пионерское движение, комсомол. Сейчас это кануло в Лету, поэтому нужно возрождать патриотические движения. Мы изучаем историю, встречаемся с ветеранами. Задача руководителей движения – приложить максимум усилий, чтобы увлечь историей нашей страны, напитать ей молодежь, чтобы они в свою очередь передавали её своим сверстникам.

 

Существует какой­-то отбор детей в «Юнармию»? Вы как­-то контролируете этот процесс, есть ограничения?

Никаких ограничений по здоровью для участия в движении у нас нет. По возрасту – с 8 до 18 лет, но к нам приходят, как правило, дети с 12-­14 лет. Мы рады всем!

 

У вас есть уже выпускники?

Так как мы начали свою деятельность три года назад, то не сказать, что у нас уже много выпускников. Но те, кто вышел из­-под крыла «Юнармии», постоянно на связи. Я поддерживаю связь со своими воспитанниками. Я считаю это правильным!

Назовите качества идеального юнармейца.

Самые важные качества – честность и добропорядочность. Мы учим наших воспитанников быть внимательными к людям, помогать, если кому-­то нужна помощь. Кстати, в перспективе у нас откроется добровольческое движение. Наши юнармейцы будут выступать в качестве волонтёров и помогать нуждающимся.

 

Ваши поздравления коллегам по случаю Дня работников дополнительного образования.

Я от всего сердца поздравляю всех учителей с праздником! Также хочу отметить педагогов дополнительного образования, которые вкладывают в детей всю душу, которые помогают им справиться с трудностями, открывают в детях новые возможности. Желаю всем здоровья, успехов и новых побед!



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта