Юрист у вас дома




Газета «Всеволожск Городская жизнь» открывает постоянную рубрику «Юридическая помощь». Теперь у читателей нашего издания есть возможность задавать вопросы и получать на них ответы на страницах газеты. Рубрику ведёт руководитель ННО Коллегия адвокатов «Дадашев и партнёры» ЛО, адвокат Дадашев Роман Шерипович. Свои вопросы можете присылать на электронный ящик 5788499@mail.ru

Достаточно часто ко мне обращаются люди по вопросам оформления наследства. Ситуации у граждан бывают очень разные – от необходимости найти наследство и документы на него до обжалования сомнительных завещаний или проведения посмертных экспертиз наследодателя.

Наиболее частые ситуации, с которыми сталкиваются наши клиенты, связаны с несвоевременным оформлением документов. То есть наследники не подали заявление о вступлении в наследство нотариусу в течение шести месяцев. Если срок пропущен, то, как правило, выход только один – обращаться в суд. Но законом предусмотрены и исключения.

Начнём по порядку. Например, кто­-то из родственников умер, и отрылось наследство. Прежде всего необходимо обратиться к любому нотариусу. Проверенный способ – это обратиться к нотариусу по месту регистрации наследодателя на момент смерти.

Дальше процедуру объяснит нотариус. Так что перейдём сразу к тому, что делать, если наследники узнали о смерти после окончания шестимесячного срока, или знали о смерти, но не обратились с заявлением к нотариусу.

Обычно все дальнейшие действия решаются через суд, за исключением одного обстоятельства: если вы были прописаны на день смерти вместе с наследодателем – вы будете считаться принявшим наследство. При таких обстоятельствах обращение в суд не понадобится, и нотариус должен будет выдать вам свидетельство о праве на наследство и после 6 месяцев. Есть, конечно, и еще одно обстоятельство, при котором можно избежать суда, оно предусмотрено законом (ст. 1155 Гражданского кодекса РФ). Это когда есть другие родственники, принявшие наследство, и они дали своё согласие на принятие вами наследства.

Для оформления наследства в судебном порядке подают исковое заявление с документами, подтверждающими позицию, которая отражена в исковом заявлении. Исковые заявления чаще всего подаются двух видов: первый – о восстановлении срока на принятие наследства, второй – об установлении факта принятия наследства и признания права собственности в порядке наследования по закону (или по завещанию).

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства подаётся тогда, когда наследополучатели по объективной и уважительной причине пропустили срок. Такой причиной может быть болезнь, длительная поездка, командировка, сокрытие информации кем­-то из близких родственников (других наследников) при дальнем проживании от наследодателя. Бывает такое, что недобросовестные родственники, которые не хотят делиться наследством, намеренно не сообщают о смерти человека, чтобы получить всё наследство. Если же причина не будет уважительной, к примеру, вы просто не общались с наследодателем, при том, что это был ваш близкий родственник, суд, вероятно, откажет в удовлетворении такого искового заявления.

Второе исковое заявление, на мой взгляд, наиболее популярное – это исковое заявление об установлении факта принятия наследства. И второе требование – это признание права собственности на наследство в порядке наследования по закону (завещанию).

На мой взгляд, этот способ более удобен. Во-­первых, вы получаете право на наследство уже на основании решения суда, то есть с решением можно уже идти в Россреестр и регистрировать право собственности на объект недвижимости, в банк – если на вклад и так далее. Для регистрации недвижимости, правда, понадобится два экземпляра решения, так что, когда будете получать решение суда, не забудьте попросить второй экземпляр.

Отмечу, для положительного решения по данному исковому заявлению необходимо доказать, что вы предприняли хоть что­-то (например, оплатили долг, как-­то вложились в имущество, произвели затраты или оплатили коммунальные услуги).

Согласно положениям ст. 1152, 1153 Гражданского кодекса РФ, в частности, п. 2 ст. 1152: «Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось». Данное положение закона даёт возможность принять всё наследство путём принятия даже самой маленькой вещи или оплаты долга. Как правило, такие обстоятельства подтверждают оплатами коммунальных платежей, ремонтов или иных платежей в пользу оплаты долгов за имущество наследодателя. Важно отметить, что все подтверждения должны относиться к периоду 6 месяцев со дня открытия наследства.

В таких делах важно сразу определить позицию, тактику и стратегию, так как иначе можно всё потерять, ведь наследственные дела крайне редко пересматриваются.

Подытожим. Итак, после открытия наследства необходимо обратиться к нотариусу в течение шести месяцев. Если есть особые условия, то вы можете обратиться и после истечения указанного срока. Далее идём в суд с иском о восстановлении срока и с иском об установлении факта принятия наследства или о восстановлении срока на вступление наследство.

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта