Права животных. Как гулять теперь с собаками?




В этом году участились обращения по поводу прав животных, а точнее, обязанностей хозяев. В частности, вопросы касаются правил выгула собак, ответственности за них и обращения с ними.

Часто можно наблюдать, как люди спорят на улице о том, должна ли их собака быть на поводке и в наморднике, должен ли хозяин за ней убирать, можно или нет отпускать собаку побегать без поводка. Мы решили разобраться в этом и ответить сразу на многие вопросы.

С принятием Федерального Закона от 27.12.2018 года №498­-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» раскрыт ряд вопросов о содержании животных и их правах. Указанный федеральный закон возлагает на хозяев больше ответственности и ряд обязанностей, которых ранее не было, таких как обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий, принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных. А в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного (ст. 9 №498­-ФЗ).

Пунктом 5 ст. 13 указанного закона регламентирован и порядок выгула домашних животных. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Важно обратить внимание, что федеральный закон в каждом регионе дополняется местными законами.

Так, на территории Ленинградской области действует Ленинградский областной закон «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области».

Согласно №498­-ФЗ нельзя бесконтрольно оставлять собаку на пешеходном переходе, в лифте, на придомовой территории, на детской площадке, на спортивных объектах. Данные требования относятся ко всем породам собак, даже к мелким.

С 1 января 2020 года запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка за пределами огороженных территорий владельца. Потенциально опасные породы закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29 июля 2019 года №974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак». За нарушение закона по вышеуказанным требованиям предусмотрена административная ответственность и штраф до нескольких тысяч рублей.

За жестокое обращение с животными уголовным законодательством предусмотрена ответственность, максимальный срок по которой составляет 5 лет лишения свободы (ст. 245 УК РФ).

Конечно, порядок применения закона и защита прав касаются не только собак, но и других животных. Иногда возникают вопросы и о тех животных, которых нельзя содержать в домашних условиях, речь о них идёт в Постановлении Правительства РФ 22.06.2019 №795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». В данный перечень входит большое количество животных, земноводных, птиц, млекопитающих и других видов. Я бы рекомендовал ознакомиться с данным перечнем перед приобретением того или иного экзотического питомца.

Если же обращаться к иностранному опыту, некоторые из государств имеют более развитую законодательную практику в сфере защиты прав животных. Например, в Индии дельфинов на законодательном уровне признали личностями и запретили дельфинарии. В нашей стране к такому решению придут не скоро, но развитие данного института прав уже идет.

Адвокат

Роман Дадашев



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта