Забота государства о детях лежит в основе поправок в Конституцию РФ




Забота государства о детях, а также предоставление им гарантий морального, физического и духовного развития лежит в основе поправок в Конституцию РФ. Об этом в интервью заявила член рабочей группы по изменению основного закона страны, омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 93% россиян считают важным закрепить в Конституции обязанность государства обеспечивать социальную поддержку детям.

 

В новой части 67 статьи Конституции, которая может быть принята во время голосования, говорится: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Татьяна Мерзлякова заметила, что первые шаги, которые предполагаются поправкой, уже сделаны. Одним из принципиальных моментов стала ситуация, связанная с эпидемией коронавирусной инфекции, когда государство обеспечило материальную помощь абсолютно всем детям в возрасте до 16 лет.

 

«В период коронавируса нам показали, что дети стали приоритетом. Я давно работаю уполномоченным по правам человека и знаю, что мы делаем все возможное по преодолению бедности – и региональные власти, и федеральные и даже муниципальные. Но вот впервые мы видим, что выдали по 10 тысяч детям в возрасте от 3­-х до 16 лет. Это впервые абсолютно всем детям, просто как приоритету», — рассказала Мерзлякова.

 

Здоровое, духовное и сильное общество в будущем – это поддержка и развитие молодого поколения сегодня.

 

«Сейчас общество стало активнее заботиться о детях. Мы это видим и по неправительственным организациям, и по фондам, которые помогают деткам с орфанными заболеваниями. Но хочется усилить и роль государства. Сейчас как раз у нас работает в Госдуме комиссия по лекарствам. И там четвертой позицией стоит изучение возможности поднятия орфанных заболеваний на уровень государственных гарантий», — заметила спикер.

 

Общественное внимание к проблемам детей должно быть подкреплено гарантиями со стороны государства. По словам члена рабочей группы по изменению Конституции, на заседании было очень много споров о том, как достойно внести детство в основной закон.

 

«Мы даже консультировались с нашими ветеранами – не обидит ли их это слово, что не ветераны, а дети – приоритет. Все сказали: «это по­-настоящему, это по­-нашему». Так было всегда испокон веков и так должно быть», — поделилась спикер.

 

Так называемым «толчком» для разработки и предложения поправки о детстве в Конституцию стали обсуждения, связанные с прививаемыми молодому поколению идеалами, вплоть до героев мультфильмов, которые стали просто «импортными». Стоит вспомнить советские мультфильмы, прививающие детям традиционные жизненные и семейные ценности. Помимо этого, на полках современных детских магазинов чаще можно найти китайские игрушки, которые не отличаются качеством, и даже могут быть опасными для детей. Татьяна Мерзлякова заметила, что именно из этих, казалось бы, мелочей складывается воспитание наших детей.

 

«Сегодня надо знать две вещи – что в обществе было беспокойство, что мы не знали куда и как идем, и идеалами наших детей становились отнюдь не те герои, которые должны быть. Второе – как скоро произойдут изменения благодаря поправкам, которые, я надеюсь, примут», — подчеркнула Мерзлякова.

 

Помимо предпринятых уже на сегодняшний день первых шагов омбудсмен также обратила внимание, что предполагается выстроить более серьезный подход к вопросу сиротства. Перед государством стоит задача, чтобы сиротства не было, а если есть, оно должно быть нацелено на семью. В заключении член рабочей группы по изменению Конституции РФ подметила, что приоритет государственной политики – это очень важный момент, объединяющий в себе все связанное с воспитанием детей и с оказанием им материальной помощи.

Екатерина Добронравова

Источник: slovodel.com



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта