Задачи постепенно решаются




Второго сентября город отметил 54­ю годовщину. За эти годы было сделано многое. Из небольшого посёлка Всеволожск вырос в один из крупнейших городов Ленобласти. На сегодняшний день важным этапом деятельности местной власти можно считать передачу полномочий из администрации города в район. Вопрос сложный и неоднозначный. О том, как теперь выглядит город из «районного кресла», о новой должности и будущем Всеволожска читайте в интервью с первым заместителем главы районной администрации Сергеем Гармашем.

– Сергей Алексеевич, Вы уже некоторое время находитесь на новом посту. Скажите, пожалуйста, какие обязанности сейчас на Вас возложены, в чём состоят отличия от тех функций, которые Вы выполняли на посту главы администрации города?

– Да, я уже два месяца работаю первым заместителем главы района. И теперь выполняю обязанности, связанные с жилищно­коммунальным хозяйством. Правда, теперь не только города, но и всего Всеволожского района. Объекты строительства в районе, объекты благоустройства и дороги – то хозяйство, которое мне досталось.

 

– Получается, если говорить о сферах, спектр обязанностей сократился?

– Тут получается двояко: если говорить о сферах, то да, количество задач меньше. Если же говорить об объёме, то работы, безусловно, прибавилось. Как говорится, в течение рабочего дня телефон теперь приходится заряжать дважды. Работы действительно много, поскольку мы курируем все объекты, связанные с начальным образованием, например (школы, их строительство, ремонт детских садов). А ещё ремонт дорог, коммунальное хозяйство. Территория района обширная, если в городе у нас 18 котельных, то в районе их больше 60. Это большой объём работ. Можно сказать, что основные изменения затронули лишь специфику деятельности: архитектура, спорт, культура – всё это теперь не моё, ими занимаются другие специалисты.

 

– Скажите, а вопросы, которые касаются застройщиков и застройки, в частности, во Всеволожске, это тоже попало в зону Вашей ответственности?

– Нет, мы лишь проводим согласование с архитектурными службами объёмов работ, связанных с инфраструктурой: вода, канализация, дороги, газ, электричество.

 

– Если говорить о Вашей предыдущей должности, то давайте немного «оглянемся назад». Скажите, как теперь, с точки зрения представителя районной власти, выглядит город? На что нужно обратить внимание? Где расставить акценты?

– В структуре управления городом ничего особенно не изменилось: мы совместно обсуждаем вопросы, связанные с благоустройством или коммунальным хозяйством. На сегодня есть некоторые организационные мероприятия, которые недостаточно быстро внедряются и претворяются в жизнь. Надеюсь, что к середине осени всё стабилизируется и с бюджетом, и с организационной работой. Например, работу по финансированию мы уже выстроили, не думаю, что нас подстерегают какие­то сложности. Определённые шероховатости в работе пока есть. Основная проблема пока в том, что несвоевременно был принят бюджет, несвоевременно были исполнены муниципальные программы. Из­за этого, к примеру, с некоторым опозданием ведётся ямочный ремонт, возникают проблемы с вывозом мусора и с текущим содержанием города. Но все задачи постепенно решаются.

 

– С какими вопросами к Вам наиболее часто обращаются жители города?

– Проблемы и темы обращений остались прежними: плохие дороги, трудности с коммунальным хозяйством, нехватка мест в детских садах.

 

– В последнее время во Всеволожске люди чаще стали выражать своё недовольство по тем или иным вопросам, устраивая митинги, выходят на улицы с транспарантами. Их претензии в основном касаются и адресованы застройщикам. Например, одна из строительных компаний в микрорайоне Южном до сих пор не сдала дома, и дольщики два года не могут вселиться. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

– Такая проблема во Всеволожске, к сожалению, действительно есть. Но, к счастью, это только единственный у нас застройщик, который нарушил строительное законодательство и не может ввести жильё в эксплуатацию. Мы с ним работаем, не всё получается решить быстро, но процесс запущен, и я надеюсь, что до конца года проблемы, вызывающие озабоченность людей, которые имеют договоры долевого участия, будут решены. Поскольку и в Правительстве области относятся с пониманием к этой проблеме, и с застройщиком мы уже несколько раз встречались, думаю, что к октябрю­ноябрю два этих проблемных дома в Южном будут сданы. В других новостройках Всеволожска, к счастью, таких неразрешимых вопросов нет.

 

– Буквально пару месяцев назад случилось, можно сказать, скандальное происшествие: прекращение подачи горячей воды в жилые дома. После планового отключения в рамках ежегодных профилактических работ горячее водоснабжение так и не было восстановлено. Горожане были лишены горячей воды в течение более длительного срока, чем обещалось. Что случилось?

– Это произошло по двум причинам. Первая заключается в систематическом недофинансировании. В ОАО «Всеволожские тепловые сети» была задолженность за газ, она складывается из долгов некоторых управляющих компаний перед организацией, и «Тепловые сети» не могли рассчитаться с ресурсоснабжающими компаниями. Вторая причина: после запуска шестой котельной мы получили сразу восемь аварий, поэтому опять пришлось прибегать к частичному отключению. Такое в жилищно­коммунальном хозяйстве бывает, и подобные случаи, к сожалению, предотвратить нельзя.

 

– Поговорим о молодёжной политике. Многие жители обеспокоены судьбой программы, касающейся молодёжно­подростковых клубов. Что с ними будет? Какова их дальнейшая судьба?

– Я уверен, что ничего плохого с ними не случится. Наши подростковые клубы будут и дальше работать, мы прилагаем для этого все усилия. Финансирование на следующий год будет, сама программа интересна и актуальна для города. На данный момент нет причин для закрытия программы или сокращения количества подростковых клубов. Мы регулярно встречаемся с руководителями клубов, беседуем, некоторые проблемы, конечно, есть, но они разрешимы. Значение МПК во Всеволожске очень трудно переоценить: мы привлекли к занятиям тысячи ребят, а это дорогого стоит, ведь только представьте, где бы они были, не будь этих подростковых клубов.

 

– 2017 год медленно, но всё же подходит к концу. Прогнозы ещё делать рано, но всё же в общих чертах: что, на Ваш взгляд, ждёт Всеволожск в новом году? На что в первую очередь надо будет обратить внимание?

– Сейчас нужно активно включиться в работу по федеральной программе «Комфортная городская среда». Для вступления в программу финансирования необходимо подготовить чёткую документацию, потому что средств достаточно: в этом году 80 миллионов рублей будет потрачено на благоустройство города, семь объектов мы будем делать. В следующем году ориентировочно сумма будет такой же, в 2019 тоже. По крайней мере, так предполагает правительство. Как будет на самом деле, мы не знаем, но всё равно очень тщательно к этому готовимся, потому что отбор очень жёсткий (и с объектами, и с документами). Мы очень многое хотим сделать за эти четыре года, поэтому работа с программой «Комфортная среда» в приоритете. Стоит отметить, что все объекты, предложения по которым мы готовим, выносятся на публичное обсуждение, предлагаются вниманию общественности. Это не наш единоличный выбор, мы обязательно будем советоваться с населением, представлять информацию по готовящимся проектам. Окончательное решение всегда принимается только после этого. Конечно, выполнить быстро и сразу всё задуманное сложно. Особенно это касается объектов из числа тех, что сейчас находятся в запущенном состоянии. Однако я уверен, что если федеральная программа сохранится, практически все «злачные» места во Всеволожске будут вычищены.

Беседовала Анна Четырина



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта