Загадки прошлого




4 марта во Всеволожском ЦКД состоялись очередные Всеволожские краеведческие чтения, организованные историко­краеведческим объединением «Русское наследие».

  Программа мероприятия включала в себя три доклада: «Возвращение коллекции фотографий Лидии Филипповны Всеволожской из Парижа во Всеволожск», «Где похоронены Павел Александрович и Елена Васильевна Всеволожские?» и «История всеволожских лютеранских кладбищ». Однако интерес присутствующих к истории родного края, выраженный в фотографиях начала ХХ века, был настолько велик, что времени, отведённого на мероприятие, хватило лишь на обсуждение первого доклада. Две остальные заявленные темы пришлось перенести на 1 апреля.

  Мы уже писали на страницах нашего издания о знаменательном событии, которое произошло во Всеволожске в ноябре прошлого года. Из частного собрания коллекционера, сына русских эмигрантов первой волны, парижанина Андрея Львовича Сметанкина в дар городу были переданы уникальные материалы из личных архивов семьи Всеволожских–170 фотографий начала 20 века, свидетельство о браке, датированное 1906 годом, и фамильная икона семьи Всеволожских, чудом вывезенная Лидией Филипповной во Францию во времена Революции.

  Фотографии из этой коллекции, продемонстрированные во Всеволожском ЦКД, вызвали бурю разнообразных эмоций и оставили после просмотра больше вопросов, чем ответов. Одни фотографии давали возможность ознакомиться присутствующим с укладом жизни семьи Всеволожских, отметить демократичность хозяев имения на Румболовской горе. Снимки Лидии Филипповны с прислугой, с детьми на праздниках, которые устраивали Всеволожские для местной детворы и на которые приглашались все желающие, включая детей других национальностей, отражали свободу взглядов четы Всеволожских.

  На других фотографиях собравшиеся с удовольствием узнавали родные места, изрядно изменившиеся за прошедшую столетнюю историю. Всеволожский проспект, который до 1934 года носил название Софийская улица, Дорога Жизни или Рябовский тракт, любимые, оставшиеся почти без изменений всеволожские озёра, вызвали щемящее чувство ностальгии по «старому доброму» Всеволожску.

  Некоторые фотографии спровоцировали серьёзную полемику. Руины, которые сейчас существуют во Всеволожске как безмолвное напоминание о неподобающем отношении к собственной истории, до сих пор хранят тайны своего происхождения.

  Например, Красный или Шведский замок, вполне вероятно, никакого отношения к шведам не имеет, а представляет собой строение, датируемое 11­-12 веками, что делает его уникальным сооружением времён раннего средневековья.

  Другой, знакомый всем всеволожцам исторический объект, так называемые «конюшни», одно из немногих мест, оставшихся от усадебных строений, может представлять собой не что иное, как зал для проведения балов и торжественных церемоний. Этот вывод, сделанный краеведами на основании архитектурно­строительных изысканий, вызвал наиболее бурную ответную реакцию у присутствующих.

  Конечно, итоги подводить ещё рано, предстоит долгая и кропотливая работа в архивах и на местности. Самое главное, как для членов Всеволожского историко­краеведческого объединения, так и для неравнодушных жителей нашего города – сохранить и восстановить то историческое наследие, которое ещё осталось на просторах всеволожской земли и которое, возможно, займёт достойное место в мировой истории человечества.

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта