Защитник Отечества – звучит гордо




В микрорайоне Южном г. Всеволожска уже больше 20 лет работают Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и Комитет общественного самоуправления. У истоков обеих организаций стояли первые жители микрорайона, военные, посвятившие свою жизнь служению Родине. У каждого из них интересная судьба и большие достижения, о которых можно рассказывать часами.

Накануне Дня защитника Отечества председатель Совета ветеранов и член Комитета общественного самоуправления Юрий Викторович Осипов поделился с нашими читателями воспоминаниями о своей жизни и рассказал о работе, которую начал вместе с соратниками много лет назад и проводит до сих пор.

 

Юрий Викторович, расскажите немного о себе.

Я родился в городе Кузнецке Пензенской области в мае 1945 года. Отец и мать работали на заводе. В Кузнецке я окончил среднюю школу. Когда время учёбы подошло к концу, мы, молодые ребята, задумались кто куда пойдёт дальше. Мой товарищ очень хотел быть военным офицером, а я не мог решить куда лучше пойти. Ну а так как это был мой лучший друг и товарищ, мы решили, что вместе пойдём в военное училище. И как раз в это время организовали первый набор в Саратовское высшее военное командно­-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. Мы поехали туда. Экзамены мы сдали, после этого надо было ещё раз пройти медицинскую комиссию, и на этой комиссии я прошёл, а мой друг – нет. Он оказался дальтоником. И всё – тот, кто страстно мечтал быть военным, на всю жизнь остался гражданским. А я начал пятилетнюю учёбу, во время которой нам дали замечательное образование. После этого началась служба. Мы, выпускники училища, служили в городе Юрье Кировской области, в дивизии ракетных войск стратегического назначения, работали с ракетами длиной 33 метра и больше 2 метров в диаметре.

После смены руководства страны (Н. С. Хрущева сменил Л. И. Брежнев) было решено развивать кроме ракетных войск стратегического назначения и другие виды вооруженных сил и рода войск. В частности, сухопутные войска. Нас, молодых офицеров, перевели в ракетную бригаду сухопутных войск при станции Пери Ленинградской области. Там располагалось соединение, которое держало на прицеле всю Скандинавию, Польшу, Германию и так далее. Хотя, конечно, после 33-­метровой ракета длиной 11 метров сначала не очень впечатлила нас.

Будучи старшим лейтенантом, я женился. Супруга тоже училась в Саратове, только в педагогическом. Мы познакомились на старших курсах, я уехал служить, а потом вернулся, и мы поженились.

Я полковник, ветеран боевых действий, почётный гражданин города Всеволожска, кандидат технических наук, профессор. Награждён 16 медалями, в том числе за боевые заслуги.

 

А как вы попали на службу в Египет?

Во время службы меня и ещё троих ребят вызвал командир бригады. Сказал, что нам предстоит небольшая командировка в одну из арабских стран. В какую – не знает. Мы приехали на Дворцовую площадь, где члены Военного совета округа сообщили, что командировка рассчитана на 6 месяцев. Спросили, есть ли какие­-нибудь причины не ехать. Я сказал, что жена скоро должна родить, но это не посчитали веской причиной. Потом нас вызвали в Москву и только там сказали, что едем в Египет на 9 месяцев, причем под видом работников сельского хозяйства. И вот, в июле 1973 года нас отправили из Шереметьево в Каир. А в октябре началась война. Ну и вместо 6-­9 месяцев, пришлось повоевать 3 года. Я вернулся в 1976 году, когда дочке уже исполнилось три года.

Чем именно вы занимались и как преодолевали языковой барьер?

Мы подготавливали ракетную бригаду. Сначала каждому из нас дали переводчика, а через полгода я уже начал говорить – каждый день ведь слышал местную речь. Через год я уже свободно говорил по-­арабски.

 

Все вернулись живыми?

Да, вернулись все вчетвером. С ранениями, у меня тоже были ранения и контузия. Когда вернулись на Родину, продолжили служить. Потом я поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию, что около Финляндского вокзала. Затем – адъюнктура, защита диссертации, учёная степень, учёное звание. Стал преподавать в академии предметы, связанные с вопросами военно­-научных исследований, разработкой и испытанием вооружения, специализировался на эргономике. Закончил начальником кафедры.

Как вы перебрались в Южный?

Во время службы мы получали служебное жильё. Сначала однокомнатную квартиру, затем двухкомнатную. Когда родился сын, мне дали трехкомнатную квартиру на пр. Энгельса. А после рождения третьего ребёнка – дочери – трехкомнатной квартиры стало маловато. Командующий сказал, что во Всеволожске строится новый микрорайон, велел съездить и посмотреть. Ну мы и приехали посмотреть. Тут было великолепно: новый асфальт, газоны, цветочные клумбы, деревья... И всё сияло. Квартира полностью обустроена, паркет блестит, как будто покрыт лаком, висят карнизы и зеркала, стоит плита, есть отдельные элементы мебели. Хотя старшая дочка, конечно, нашла один недостаток – в ванной не оказалось заглушки. Впрочем, нам её тут же выдали.

И вот, в 1995 году началась наша жизнь в Южном. Сразу же столкнулись с определёнными проблемами. Школа стояла полностью готовая до последнего стула, до последнего компьютера, в бассейн налита вода, а нам объявили, что в этом году школа работать не будет. Никто не ожидал, что школу так быстро построят, и в бюджете не было заложено средств, а педагогический состав не был набран. И с поликлиникой такая же ситуация – здание полностью готово, а специалистов нет. В одном из дворов собралась инициативная группа офицеров, стали решать что делать. Решили переписать всех жителей, выяснили: у кого­-то жены – учителя, у кого­-то – врачи. В общем через две недели был готов список учителей по разным предметам. При поддержке губернатора нашли деньги, и 1 сентября школа была открыта. Затем открыли поликлинику.

 

Благодаря этому и появился Комитет общественного самоуправления микрорайона?

Так как проблемы ещё оставались, мы решили создать комитет общественного самоуправления. Это было в 1995 году. А в 1998 году решили создать первичную ветеранскую организацию. Когда мы приехали сюда, ветеранов практически не
было, все ещё служили. А спустя несколько лет стали появляться и ветераны. Так у нас получился некий симбиоз, потому что в ветеранскую организацию вошли многие члены Комитета общественного самоуправления.

Потом было принято решение передать военные городки в муниципальную собственность. И тут началось. У нас было два детских сада, один из них было решено преобразовать в консультативный центр для наркоманов. Тогда офицеры не дали сделать этого, детский сад остался и работает до сих пор. Затем грянул алюминиевый завод. Специалисты военно­-медицинской академии провели исследования, как такой завод мог повлиять на экологию. Я как председатель совета ветеранов выступал перед Законодательным собранием Ленинградской области с этим вопросом. Была привлечена и общественность, и пресса (как Всеволожского района, так и Санкт-Петербурга). И тогда от задумки строительства завода было решено отказаться.

Какой работой занимается комитет сейчас?

А сейчас мы упорно пытаемся восстановить систему здравоохранения города Всеволожска. Наша поликлиника при Всеволожской КМБ не городская, а районная. Сюда обращаются не только жители Всеволожска, но и других поселений. Она была построена больше 40 лет назад из расчёта на 28 тысяч человек. А сейчас на учёте в поликлинике около 140 тысяч человек. В городе Всеволожске официально проживает около 77­-78 тысяч человек, а фактически – около 100 тысяч. Мы долго боролись, и нам в Южном открыли амбулаторию. Но там смена рассчитана на 100 посещений, а к ней приписано 24 тысячи человек. Нагрузка была огромной и до коронавирусной инфекции. Сейчас мы ведём переписку и с администрацией района, и правительством Ленинградской области, и с Министерством здравоохранения РФ. Все говорят, что поликлиника крайне необходима. Но при этом добавляют, что в городе Всеволожске нет «пятна», чтобы построить здание поликлиники. Те земли, которые мы указываем, по словам специалистов, находятся в частной собственности. Недавно мы вновь написали письмо к руководству области, в котором указали, что поликлиника нужна не только микрорайону Южному, она нужна для всего Всеволожска.

 

А сколько человек входит в Совет ветеранов и в Комитет общественного самоуправления?

В совете у нас 11 человек, а в Комитете – 17 человек. Я председатель совета ветеранов, а председатель комитета – Василий Юрьевич Тегза. Мы регулярно, раз в 2-­3 месяца, проводим совещания, приглашаем главу администрации Всеволожского района и специалистов администрации. Нас интересуют вопросы здравоохранения, вопросы качественного и комфортного проживания в Южном, инфраструктура микрорайона. Недавно добились, чтобы нам поставили несколько остановочных павильонов.

 

Как вы считаете, армия тогда и армия сейчас очень различается?

В 1960-­е – начале 1970­-х армия была несколько другой, вопросы дедовщины вообще не стояли, было совершенно другое отношение. И было всё направлено на боевую подготовку. В обязательном порядке расписание занятий по 6 часов 6 дней в неделю по всем видам подготовки. Затем учения: дивизионные, батарейные, баррикадные, комплексные занятия. В 1980-­е годы отношение стало меняться. А в 1990-­е годы страна забыла про армию, был взят курс на то, что врагов у нас нет. Тогда­-то и пошла дедовщина, воровство, разбазаривание армейских средств. И только в последние несколько лет начались улучшения в армии. Но все те наработки, которые сейчас выдают, это ещё мы делали.

А чем, на ваш взгляд, военный человек отличается от гражданского?

У военного человека высока ответственность за то подразделение, тот участок работы, который ему поручили. Эта ответственность воспитывается годами, и это уже в крови. И ещё военный человек отличается отношением к решению вопросов. Если возникает проблема, значит надо решать её. Военный человек не ищет, на кого свалить. Нормальный офицер старается найти выход из ситуации и решить проблему самым оптимальным образом. А если дан приказ, значит он должен быть выполнен.

 

Что бы вы пожелали нашим читателям на 23 февраля?

Я бы хотел пожелать всем, чтобы каждый был уверен в завтрашнем дне. Это самое главное.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта