Знакомство с депутатом

Долгое время 15 округ Всеволожска оставался «без присмотра» и заботы городского депутата. По результатам довыборов этой осенью ситуация изменилась: избиратели отдали свои голоса генеральному директору компании «ГарантЪ Девелопмент» Дмитрию Альхову, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

– Дмитрий Юрьевич, что побудило Вас выставить свою кандидатуру на выборах?

– Компания «ГарантЪ Девелопмент», которой я руковожу, занимается возведением новых жилых домов во Всеволожском районе. Мы построили жилые комплексы «Южная поляна» и «Южная долина», а также коттеджный поселок «Токкари­лэнд». Без преувеличения могу сказать, что качество возводимого жилья и продуманность благоустройства территории наших комплексов отличается от большинства микрорайонов Всеволожска в лучшую сторону. Мне захотелось позитивный опыт, полученный в результате строительства, расширить и использовать его в решении проблемы благоустройства всего Всеволожска. Я имею в виду опыт развития территории, когда не просто возводится жилье, но и сразу благоустраивается все окружающее пространство. В наших жилых комплексах создается комфортная среда с освещёнными тротуарами и детскими площадками. Уделяется внимание озеленению. Дома крепкие, в них высокая энергоэффективность и шумоизоляция. Также в проектах мы предусматриваем парковки, строительство образовательных учреждений и сохранение природной среды. В ближайшее время мы сдаём детский сад на 80 мест и начинаем строительство новой школы.

– Общеизвестно, что новостройки не только увеличивают плотность населения, они ещё ведук к увеличению количества автовладельцев. Как вы помогаете решать дорожно­транспортную проблему?

– Наша организация без привлечения средств бюджета строит выезд из микрорайона Южного, реконструируя заброшенную дорогу вдоль Ковалевского лесопарка и аэропорта Ржевка. В данный момент ведутся асфальтоукладочные работы, и в ноябре этого года жители смогут выехать в Санкт­Петербург по новой дороге. С началом строительства нового виадука, в ближайшее время в городе, который и так в часы пик стоит в пробках, может наступить транспортный коллапс. В сложившейся ситуации пришлось срочно искать выход, а точнее сказать, выезд. По просьбе руководителей администрации Всеволожского района наша компания отремонтировала 4 км дороги от Цветочной улицы во Всеволожске до улицы Лесопарковой в Санкт­Петербурге. В результате в ноябре этого года в городе появится новая 2­полосная дорога для легкового автотранспорта. В дальнейшем, если потребуется и появится инвестор, которому будет интересен этот участок, можно будет реконструировать дорогу таким образом, чтобы по ней можно было пустить грузовой автотранспорт.

Помимо этого, мы выполнили свою часть работ по строительству автомобильной 4­полосной дороги на улице Крымской. С этой дорогой есть определённые трудности, которые не зависят от нас. Один из участников строительства, компания Главстройкомплекс, испытывает сейчас затруднения с вводом жилья в эксплуатацию и не укладывается в сроки, отпущенные на реконструкцию дороги. Участок, за который отвечает «ГарантЪ Девелопмент», уже практически готов к сдаче, но вся дорога еще, к сожалению, не построена. На данном этапе для решения проблемы мы хотим пройти грейдером недостроенную часть дороги, чтобы открыть движение по улице Крымской.

– Есть ли в планах компании возведение нового жилья во Всеволожске?

– Новые дома мы пока возводить не собираемся, жилья во Всеволожске хватает. Сейчас надо все силы и средства направить на то, чтобы навести в городе порядок. Нам не хватает дорог, не хватает детских садов, не хватает велодорожек и пешеходок, не хватает качественного медицинского обслуживания. Да и федеральные законы сейчас такие, что строительство нового жилья становится просто невыгодным.

– Каково ваше видение комфортной среды, каким образом должен меняться облик Всеволожска?

– Всеволожск – зелёный город, его надо таким сохранить и не допустить превращения в безликий спальный район. Я за малоэтажное и среднеэтажное строительство. Для того чтобы строить дома больше 10 этажей, нужна соответствующая инфраструктура с хорошими дорогами, которых во Всеволожске не так много.

Я живу в малоэтажном жилом комплексе «Токкари­Лэнд». Это сельская коммуна на 200 семей, дома для которой мы построили сами. Комплекс состоит в основном из больших домов на несколько хозяев. Все соседи друг друга знают, двери держат практически открытыми, люди чувствуют себя защищёнными. У нас там особенная атмосфера, и немалую роль играет бережное отношение к природе. На территории жилого комплекса находятся два озера, дети кормят уток, можно встретить зайцев или даже лося. Я считаю, во Всеволожске тоже нужно учитывать экологический вопрос, сохранять природную зону, вписывать в нее жилье, развивать инфраструктуру без нанесения вреда природе, уделять внимание озеленению территории.

– Как депутат 15 округа какие проблемы Вы сейчас решаете?

– Мы собираем обращения от избирателей и на их основе строим свою работу. Так как округ был без депутата достаточно долгое время, некоторые городские программы в этом районе действовали не в полную силу, и сейчас наша задача восстановить упущенное. Хотелось бы понять, что нужно жителям. Пока я знаю точно, что 15 округу, как и всему Всеволожску, нужны дороги. Это самый острый вопрос, им я и занимаюсь в данный момент. Ямы на дорогах, транспортные происшествия, пробки на Дороге Жизни – неполный перечень проблем, существующих на сегодня. Если касаться последнего вопроса, то он один из самых сложных, ведь реконструировать Дорогу Жизни нет возможности, потому что вдоль трассы находятся несколько памятников федерального значения и расширять ее нельзя. Существует областной проект дороги­дублёра в объезд Румболовской горы, но когда он будет реализован, я сказать не могу.

Кроме транспортных проблем, в 15 округе необходимо решить вопрос с уличным освещением и ремонтом теплоцентрали. Сейчас ведутся работы по установке «лежачих полицейских» и 10 скамеек для отдыха.

Из крупных проектов – реконструкция участка, расположенного на улице Шишканя, между домами №№12, 13, 14. В этом месте должна появиться благоустроенная территория с детской и спортивной площадками и местами для отдыха.

Кроме этого, существует большая проблема, связанная с передачей Румболовского парка в ведение районной администрации.

– Дмитрий Юрьевич, Вы выступали спонсором нескольких спортивных мероприятий, проходивших на территории Всеволожского района. Собираетесь ли продолжать деятельность в этом направлении?

– Да, конечно. Причём я хочу сделать упор на организацию семейного спорта, чтобы не только молодые люди, но и пожилые, и самые маленькие горожане вели активный образ жизни, чтобы люди создавали спортивные семейные команды. Нужно привести в порядок городские стадионы, в планах строительство трибун на стадионе агропромышленного техникума и обновление других спортивных объектов.

– Как новому депутату, что Вам мешает в работе депутатского корпуса?

– Неопределённость. Я считаю, у каждой проблемы есть решение. Либо вы выходите и делаете что­то сами, либо вы обращаетесь в соответствующие структуры и требуете, чтобы на ваши налоги делали то, что вы хотите.

К сожалению, я не всегда могу проследить целесообразность расходуемых финансовых средств. Иногда бюджет расходуется неэффективно. Я считаю, надо выделять больше денег на одну цель, чтобы был виден результат. Например, в этом году большую часть средств можно бросить на реконструкцию дорог, в следующем – на освещение и т.д. Главное, чтобы не было размытости. Совет депутатов принимает документы, которые регулируют жизнедеятельность города, и я хочу понимать целесообразность этих решений, знать, на что расходуются средства бюджета, и участвовать в процессе развития Всеволожска.

Беседовала

Светлана Веретенникова

Одномандатный избирательный округ № 15 расположен в границах города Всеволожска, а именно: улица Балашова, дома: № 8/3, 10 корпус 1; Василеозерская, дома: № 5, 7, 10 корпус 1; Героев, дом № 15; Колтушское шоссе, дом № 44 корпуса 1, 2, Всеволожская больница, Береговая, Дача Хусу, Длинноозерная, Дорожная, Загородная, Камчатская, Колтушское шоссе, домов: № 1–41, Круговая, Лесная, Магнитная, Майская, Медовая, Нагорная, Озерная, Объездная, Парковая аллея, Пограничная, Поселковая, Пугаревская, Румболовская, Светлая, Сосновая, Хвойная. Холмистая, Шевченко, Шинников, Шишканя, Центральная; переулки Глухой, Дорожный, Луговой, Моховой, Нагорный, Пограничный, Садовый, Славянский, Угловой; проезды Парковый, 1­й Парковый, 2­й Парковый, Пожарный, Пугаревский; Пугарево, Кяселево. Число избирателей — 2551 человек.