Золотые годы семейного счастья

8 мая Татьяна Петровна и Владимир Георгиевич Зебоде отметили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Татьяну Петровну во Всеволожске и Всеволожском районе знают многие. Большую часть своей жизни она посвятила землякам, работая в сфере здравоохранения, а затем главой города Всеволожска. Накануне Дня семьи, любви и верности Татьяна Петровна рассказала о своей семейной жизни, поддержке супруга и поделилась секретом крепкого брака.

Татьяна Петровна, недавно вы с супругом отпраздновали юбилей совместной жизни. Сколько лет вы вместе?

Ровно 50 лет – золотая свадьба. Мы поженились 8 мая 1971 года. А знакомы мы с мужем с 10 класса, с 1966 года. Их класс расформировали, и Володя попал в наш класс.

Вы познакомились во Всеволожске?

Нет, в Бокситогорске.

Расскажите, как произошло ваше знакомство? И как вы пришли к решению создать семью?

Я училась на «отлично», у меня все предметы шли хорошо. В 10 классе наши учителя придумали, что для того, чтобы хорошо сдать экзамены, назначить нас учителями, а пять групп не очень успевающих ребят присоединить к нам. Володя Зебоде записался ко мне в группу. И вот он выучит теорему и звонит мне, говорит: «Я готов сдать». Мы придем в класс, а он «хи­-хи» да «ха­-ха». Он знал теорему, просто хотел увидеть меня. Затем он решил поступать в электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина), а я выбрала медицину. Я поступила, а он завалил один экзамен и соврал: сказал, что все экзамены сдал. Володя пригласил меня на концерт польской группы «Скальды», и когда мы вышли с концерта, он признался, что не поступил. Тогда он подал документы на заочное обучение. Но на заочном уже брали в армию, и его в мае 1968 года забрали в вооруженные силы. Мы переписывались, а когда Володя вернулся из армии, стали встречаться. И вот идем 8 марта к бабушке на день рождения, и он говорит: «Пойдем погуляем по набережной». Раньше она называлась Набережная Красного флота, сейчас это Английская набережная. Ну, идем мы по этой набережной, а там стоит швейцар. Володя попросил подождать его, а потом смотрю, он машет мне рукой. Я подошла, а он говорит, что тут так красиво, пойдем, швейцар разрешил. Мы заходим, а нас сажают за столик и дают два заявления. Я спрашиваю: «Это что?» А он говорит: «А ты что – против? Давай оставим заявления, два месяца надо ждать». Я говорю, что у нас паспортов нет с собой, а он отвечает, что нам разрешили. Подходит женщина – работница Дворца бракосочетаний – и говорит, что ждет совсем другую пару. Но несмотря на это, нам разрешили прийти в тот день, когда регистрируют иностранцев, и принести с собой паспорта. Мы вернулись к бабушке и его отцу, и Володя сказал им, что мы подали заявление в загс. А отец, Георгий Карлович, ответил на это: «Ну и хорошо». Я ему говорю, что жениться в мае – плохая примета, а он мне сказал не переживать, ведь разводятся и в январе, и в феврале, и в марте. А почему мы выбрали такую дату? В июне уже сессия, а в июле мы должны были уехать в стройотряд. Так мы и поженились. Жили у его бабушки в маленькой комнате, а затем уехали в Казахстан.

Как складывалась ваша семейная жизнь?

В Казахстан мы ехали в плацкартном вагоне, и с нами ехал молодой человек, который начал ухаживать за мной. Все время предлагал угоститься чем-­нибудь. Я иной раз соглашалась, а Вова все время спрашивал, скажу я или нет, что я его жена. Когда мы приехали в деревню в Гурьевском районе, этот парень сел рядом со мной, а Вова велел ему отодвинуться, ведь он мой муж. Парень и говорит: «А что вы раньше не могли сказать? Три дня потерял!». Девочек было мало в отряде, в основном мальчики, потому что строили шлюзы-­регуляторы. Это было наше свадебное путешествие. На пятом курсе я забеременела, на шестом – родила дочку Наташу. Спасибо всем родственникам, академический отпуск мне не пришлось брать. Я успешно сдала все экзамены и поехала по распределению к родителям мужа в Бокситогорск. Я работала и на участке, и врачом­-инфекционистом, и заведующей эпидемиологическим отделом. И уже меня готовили на должность заместителя главного врача по медобслуживанию населения района.

Почему вы решили быть инфекционистом?

А мне очень нравилось. Мне терапия очень нравилась, мне она до сих пор близка. Но вообще я хотела быть хирургом. А когда постояла на операциях на 4 курсе, поняла, что это не моё. Я гипотоник, давление низкое, и мне это было тяжело.

Как вы оказались во Всеволожске?

В 1980 году Володю взяли организовать вычислительный центр областной больницы, а меня взяли врачом-­методистом и консультантом-­инфекционистом по совместительству. Я не хотела терять профессию. Так, с 1980 года мы стали жить во Всеволожске. Он был начальником вычислительного центра областной больницы, я врачом­-методистом. Но так как я была в резерве комитета здравоохранения Ленинградской области, и тут во Всеволожске были постоянные пертурбации, Бабушкина Светлана Михайловна пригласила меня на должность первого заместителя. Она меня учила в резерве, видно, заметила как-­то. Меня не отпускали с областной больницы, но делать нечего. А почему ушла во Всеволожск? Когда у меня родился ребёнок, то за первый год после её рождения, у меня было 22 командировки. Для меня это было очень тяжело. Да и мама у меня была не очень здорова. Так я отработала во Всеволожске в медицине 25 лет. Из них 10 лет я была главным врачом. А потом меня выбрали на должность главы города.

Как получилось, что вы сменили медицину на политику?

Мы неоднократно ходили на выборы, так как мы финансировались через бюджет района. Моё желание было – пройти в депутаты города Всеволожска. Я уже представляла, что такое депутатская работа, но сама цель была – улучшение финансирования здравоохранения. И когда в 2009 году я прошла в депутаты, меня вызвал Валерий Павлович Сердюков и сказал, что хотел бы видеть меня главой муниципального образования города Всеволожска. Выдвигались Валерий Семенович Сластён и я, у меня было на три голоса больше. Так я стала руководителем нашего города. Меня этот опыт обогатил. Я изучила земельный кодекс. Я быстро схватывала, хотя в первый год было особенно тяжело. Как говорят люди, я неплохо отработала главой муниципального образования.

А как ваш муж отнесся к тому, что вы стали руководить городом?

Дома я совсем другая. Я люблю готовить, люблю печь, люблю принимать гостей, у меня дома уютно. И я никогда не делала акценты на том, что я глава города. И детей я так воспитала, что они никогда не говорили, что их мама занимает такую должность. Ни дочки, ни внуки. Я считаю, что главное – не занимаемые должности, а взаимопонимание и любовь. В семье должна быть обоюдная любовь.

Ваш супруг поддерживал вас?

Главное, что он никогда меня не осуждал. И никогда не ворчал. У нас было взаимопонимание. Он с пониманием относился к моей работе. В семье была поддержка. И друзья меня всегда поддерживали и не боялись подсказать, если я где­-то что­-то не так делала.

В чем секрет вашего брака?

Я думаю, мы нашли друг друга как пара, хотя по гороскопу мы несовместимые. Я Лев, а он Козерог. Мы с супругом абсолютно разные по характеру, но, известно же, – противоположности притягиваются. Я никогда долго в себе зла не держу, он может поскрипеть внутри, но потом тоже отходит. Как­-то незаметно прошли эти годы – 50 лет.

А какие события в жизни вы бы назвали самыми яркими?

Стройотряд, конечно, запомнился. Рождение внучки в 1993 году. Это было сложное время, и именно такие трудные времена показывают, кто рядом с тобой. Яркое событие – это прохождение в депутаты и должность главы города – никто не планировал этого точно! Путешествия за границу – мы вдвоем с мужем отдыхали всего два раза, а в остальные поездки всегда брали детей и внуков. Это тоже хорошо, потому что ты их больше изучаешь, смотришь и видишь их плюсы и минусы, понимаешь, как надо общаться. Мы очень увлекались фотографией. У меня очень много альбомов и фотографий. Теперь я понимаю песню «Загляни в семейный альбом». Когда смотришь фотоальбомы, то заново проживаешь жизнь.

Какой совет или наставление вы бы дали молодоженам и тем, кто только задумывается о создании семьи?

Терпение – это самое главное. Десять­-двадцать раз подумайте, прежде чем сказать какую­-то гадость. Это точно! Если вы создаёте семью, то не интимные отношения во главе угла. Да, это приятное и нужное, но это не главное. Говорят, дети могут помочь сберечь семью. Я считаю, что в какой­-то степени да, если люди порядочные. А если не очень, то и это не удержит ни мужчин, ни женщин. Главное в семье – это трудолюбие, терпение, уважение взаимное и, само собой, любовь.

Беседовала Анастасия Максимова