Зона подростковой ответственности




Всеволожские лицеисты встретились с помощниками городского прокурора. Представители закона ответили школьникам восьмых классов на вопросы привлечения несовершеннолетних к административной и уголовной ответственности, а также разъяснили правовые моменты.

Разговор с представителями прокуратуры получился доверительным. Как показывает практика, далеко не все дети, достигшие 14 лет, знают, что по целому ряду статей они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как было отмечено, с четырнадцатилетнего возраста уголовная ответственность грозит за совершение таких преступлений, как убийство, похищение человека, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, кража, грабёж, разбой, вымогательство, умышленное повреждение чужого имущества, участие в массовых беспорядках а также ряд других.

Стражи порядка на примерах рассказали, в каких ситуациях можно получить реальный срок заключения. Старший помощник Всеволожского прокурора Вероника Ларионова сделала акцент на видах ответственности. Вероника Петровна разъяснила, что порой несовершеннолетние не задумываются о последствиях тех или иных поступков. Например, отказ от посещения учебного заведения может расцениваться как нарушение школьного устава, и к учащемуся может быть применён ряд дисциплинарных мер. Небольшая потасовка, при которой случайно пострадает человек, может обернуться сроком заключения. Даже за кражу, не говоря об убийстве и изнасиловании, 14­-летний подросток может оказаться в тюрьме на долгие годы.

Также Вероника Ларионова рассказала о ситуации в нашем городе с преступлениями, совершёнными несовершеннолетними, а также в отношении них. «Наша с вами встреча носит предупреждающий характер, ведь незнание закона не освобождает от ответственности», – прокомментировала Вероника Петровна.

Самой животрепещущей в разговоре стала тема «Подросток и сексуальные отношения». Вопрос интимный, но сотрудники надзорного ведомства решили не обходить эту тему стороной и предупредить школьников о возможных последствиях далеко зашедшей любви. Помощник городского прокурора Кирилл Крохин говорил с ребятами прямо и откровенно. Кирилл Владимирович рассказал, что какими бы взрослыми подростки себя ни считали, им необходимо помнить, что за пределами платонических отношений наступает уголовная ответственность. Например, если ребёнку на момент полового контакта не исполнилось 16 лет, то действия сексуального характера со стороны совершеннолетнего однозначно являются уголовно наказуемыми и строго наказываются. Также речь шла о ситуации, при которой несовершеннолетних хитростью вовлекают в фотосессии интимного характера. «Некоторые ребята «клюют» на материальные вознаграждения или участвуют в споре, потом откровенные фото всплывают в интернете, и последствия очевидны», – привёл пример Кирилл Владимирович. Помощник городского прокурора предостерёг ребят, что даже если чувства обоюдные, не стоит полагать, что всё будет хорошо. В прокурорской практике есть случаи, когда родители девочки, узнав о сексуальном опыте с мальчиком, запугивают дочь и принуждают её написать на «любимого» заявление в полицию. Под страхом родительской кары, девочка идёт на этот шаг, и молодого человека ждёт уголовное наказание. Не обошёл Кирилл Владимирович тему ранней беременности, различных заболеваний и их последствий.

По словам сотрудников надзорного ведомства, такие встречи со школьниками проходят регулярно. Они заставляют несовершеннолетних задуматься о последствиях своего поведения и по­-новому взглянуть на круг своих знакомых, сомнительных друзей и пересмотреть отношение к вредным привычкам.

Анна Кверель

(фото автора)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта