20 мая – Всемирный день травматолога




Сегодня во всем мире отмечается День травматолога. Хоть этот профессиональный праздник и не является красным днем в календаре, он имеет огромное значение для тех, кто связан с этим делом. И речь идет не только о травматологах, но также об ортопедах, хирургах и студентах, готовящихся стать медиками.

Всемирный день травматолога – это прекрасная возможность поблагодарить тех, кто спасает жизни людей, ставит их на ноги после тяжелейших травм и увечий. Благодаря слаженным действиям и оперативным решениям врачей, многие пациенты возвращаются к прежнему образу жизни в кратчайшие сроки, а некоторым медики и вовсе спасают жизнь.

Травматология – это одно из старейших направлений в медицине, ведь необходимость лечения ран и повреждений существовала всегда. Подтверждением тому служат находки археологов – древние инструменты, которыми, предположительно, лечили переломы, а также следы перенесенных операций, обнаруженные на мумиях и скелетах. Первым, кто попытался систематизировать знания о лечении травм, был античный мыслитель и ученый Гиппократ. Из-­под его руки вышли научные труды «О переломах» и «О суставах», в которых были изложены его умозаключения о методах лечения подобного вида повреждений. В истории нашего государства также есть старинные упоминания о травматологах. Правда, тогда их называли костоправами. А в первой Московской медицинской школе, образованной в 1654 году, существовало два отделения: лекарственное и костоправное.

История развития медицины в целом и травматологии в частности сложна и многоступенчата. На протяжении десятилетий медики совершенствовали свое ремесло, что позволило отечественной травматологии и ортопедии занять одну из лидирующих позиций в мире.

Профессия травматолога трудна и многогранна. Такие врачи обязаны обладать широким спектром знаний, постоянно совершенствовать свое искусство (а их работу можно с уверенностью назвать искусством) и подтверждать свою квалификацию. Травматологами становятся люди со стальной выдержкой, выносливые, внимательные и самоотверженные. Для них профессия – это, скорее, призвание, которому они посвящают себя без остатка.

О такой нелегкой, но очень важной профессии накануне праздника мы поговорили с Иваном Андреевичем Ендовицким, врачом травматологом-­ортопедом отделения сочетанной травмы Всеволожской клинической межрайонной больницы. Продолжение на стр. 4-­5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта