9 мая – День Великой Победы!




Утром 9 мая 1945 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина за номером 369, в котором говорилось:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-­фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны».

Для измотанных годами войны и лишений людей новость о Победе стала подобна чуду. В этот день ликовала вся наша огромная страна и каждый, кто приложил усилия для Великой Победы. 9 мая 1945 года в Москве был дан грандиозный салют, который надолго остался в памяти тех, кому довелось его увидеть.

О том, что страшная война наконец-­то окончена, всему Советскому Союзу по радио сообщил Юрий Борисович Левитан – главный диктор Радиокомитета, диктор высшей категории, которому поручалось чтение всех самых важных и ответственных материалов. В полночь 8 мая радиослушателям сообщили, что вещание в эфире будет продолжено до четырех часов утра. С замиранием сердца люди ждали новостей, и вот, в 2 часа 10 минут 9 мая Юрий Левитан произнес первое сообщение о победе и окончании войны. Его голос был не единственным, конечно, к утру коллеги Левитана зачитывали подробности о подписании капитуляции. Но он стал первым, кто зачитал приказ Верховного Главнокомандующего за номером 369.

Запись того эфира не может оставить равнодушным никого из тех, кто помнит и чтит историю своей страны и своих предков. Такие же чувства – радость, гордость, счастье – возникают, когда ветераны делятся своими воспоминаниями о самом первом Дне Победы. Вот, что рассказала наша землячка, знакомая многим всеволожцам Ольга Шишкина, ведущий специалист сектора качества и безопасности оказания медицинской помощи Всеволожской КМБ, первая заведующая Всеволожским роддомом: «Я хорошо помню тот день. Мне было восемь лет, мы жили в Ташкенте. В пять утра 9 мая 1945 года я проснулась от громкого стука в окно и криков «Победа! Победа! Просыпайтесь все! Вы слышите? Победа!» Даже сейчас, когда я вспоминаю об этом, у меня слезы наворачиваются на глаза». Такие воспоминания сродни сокровищам, которые мы – наследники героев и победителей – обязаны беречь.

Сегодня, как и в далеком теперь 1945 году, День Победы – это особенный праздник, который отмечают миллионы людей по всему миру, в сотнях населенных пунктов. Везде, где помнят, уважают и чтят память предков. О том, как День Победы праздновали во Всеволожске, смотрите на страницах. 4-­5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта