Андрей Воропаев: «Важно мыслить масштабно, уверен, что новые решения – ключ к успеху!




В декабре на очередном заседании совета депутатов Всеволожского района народные избранники приняли решение о назначении нового руководителя администрации. Временно исполняющим полномочия главы администрации Всеволожского района стал Андрей Леонидович Воропаев.

«Хороший хозяйственник, целеустремленный, не боится трудностей», – так об Андрее Леонидовиче отзываются коллеги по цеху.

Из публичных источников известно, что Андрей Леонидович родился в феврале 1964 года, имеет высшее образование (Политех). В 90­-х он прошел путь от мастера до главного инженера научно­-исследовательского радиотехнического института, позже был принят на должность технического директора ООО «Тегер», с 2012 г. стал заместителем генерального директора ЗАО «Электропульт­-Интеграция», с 2016 г. – главным инженером АО «Завод Электропульт».

В 2019 году Андрей Леонидович был назначен управляющим Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. С 22 мая 2019 года работал управляющим НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области».

Награжден орденом Дружбы народов (1986 г.), медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» (2021 г.). Женат, имеет сына. Увлекается волейболом.

Мы знаем об огромных нагрузках Андрея Леонидовича в новой должности, его день расписан по минутам. Но в плотном графике он нашел время на интервью. Чтобы не отнимать время, мы задали самые актуальные вопросы, которые интересуют жителей Всеволожска и Всеволожского района.

Андрей Леонидович, предложение возглавить район было выдвинуто губернатором области. Как вы думаете, чем был вызван этот выбор и какие ожидания у Александра Дрозденко от вашей работы?

Когда я работал в Фонде капитального ремонта Ленинградской области, мы были в связке с губернатором 47 региона. Наверное, ему импонировало, что после частой смены руководителей (а сменилось 8 директоров) мне удалось наладить работу и отработать пять лет, поставив всё на рельсы. Думаю, губернатор увидел перспективу, надежность и долговременность. Я всегда куда бы ни приходил, работал долго и с большой самоотдачей.

 

Вы себя зарекомендовали как хороший хозяйственник, и работа главы администрации муниципального образования в большей мере связана с коммунальной сферой. Видимо, на этом и был сделан акцент руководителя 47 региона. Чувствуется плечо губернатора?

Немаловажно иметь опыт работы в коммунальной сфере, и он у меня имеется. Я разбираюсь в сфере ЖКХ, есть наработки и связи. Я знаю, с какой стороны подойти к решению вопроса. Что касается поддержки руководителя региона, то Александр Юрьевич всегда внимательно относится ко всем районам Ленинградской области, и, как показывает опыт, он помогает в решении многих задач. И для Всеволожского района тоже есть поддержка и взаимодействие. Обозначая курс развития района, губернатор сделал акцент на социальной сфере.

 

Как вы видите развитие Всеволожского района? Какое оно, всеволожское завтра?

На мой взгляд, в первую очередь необходимо решать вопросы социального характера. Темы, которые копились годами, связаны в первую очередь с интенсивной застройкой всех микрорайонов. Практически везде упущена социальная часть, то есть дома вводились, семьи заселялись, дети рождались, а темпы строительства не успевали за ростом населения. При этом школы строились, но не по тем требованиям и не по необходимому количеству. Сейчас это основная задача. Далее надо развивать сферу культуры и спорта, потому что в этом у населения есть потребность. У нас много молодежи, и нужно организовывать больше пространств для творчества, больше развивать уже имеющиеся, ведь, как правило, безделье порождает пороки. Молодежь нужно уводить с улиц, она должна заниматься спортом, реализовываться в чем-­то. Я помню свою юность, у меня не было свободного времени, чтобы бездельничать и прививать себе пагубные привычки в непонятной компании. Я всё время учился, после школы постоянно повышал свои знания и находил им применение.

Говоря о молодежной политике, вы познакомились с работой наших подростковых клубов? Речь идет об «Альфе».

С большим интересом познакомился с работой учреждения, очень правильное направление развито. Приятно было по итогам года награждать активных молодых людей за их работу. Видно, что они вкладывают душу в наше общее дело. Если говорить о самих помещениях, в которых располагаются клубы, то, на мой взгляд, они маловаты. Они имеют достаточную площадь, а вот организация пространства для посетителей не продумана. Это, конечно, связано с аварийными выходами и требованием к безопасности, необходимо две лестницы, свободные проходы и так далее, а вот для занятий помещения небольшие. Хотелось бы строить так, чтобы все потребности были учтены, и наша молодежь чувствовала себя свободно. В планах развивать клубное направление, но с учётом правильного планирования зон – как досуговых, так и хозяйственных. Важно, чтобы подростковые клубы находились в шаговой доступности.

 

Говоря о строительстве социальных объектов, невозможно не спросить о строительстве школ и детских садов. Всеволожский район идет в заданном темпе?

Темп зависит от выделения земельных участков. Мало выбрать хорошее место под строительство социального объекта, нужно учитывать и коммунальную инфраструктуру, и транспортную доступность. Например, нельзя допустить, чтобы дети в школу бегали через дорогу с интенсивным движением. Все это решаемо, сейчас будем определяться с Южным микрорайоном. Там есть предложение по строительству детского сада и школы. Именно в этом микрорайоне существует необходимость в дополнительных социальных объектах.

 

Когда вы приступили к исполнению своих обязанностей, на что вы обратили внимание в первую очередь. Что впечатлило в районе?

Я сам являюсь жителем Всеволожского района, проживаю в Колтушах, поэтому хорошо знаю именно это муниципальное образование. Если смотреть в целом на Всеволожский район, то он политически разный. Я в политику нашего района только погружаюсь и вижу, что есть ряд вопросов, которые могут возникнуть, и их нужно решать. Естественно, территория нашего района очень большая необходимо вникать в работу не только центральных его частей, но и отдалённых населенных пунктов. Со всеми главами муниципальных образований я уже познакомился, узнал, как о плюсах, так и о минусах, понимаю, как надо взаимодействовать. Важно мыслить масштабно, уверен, что новые решения – ключ к успеху!

 

Если обобщить, какие болевые точки главы муниципальных образований озвучивают. Может быть, хромает тема ЖКХ, или социальной сфере нужно уделить особое внимание?

Главной темой в общении с руководителями является уборка территорий в зимний период и деятельность управляющих компаний. Поэтому я дал поручение, чтобы по УК провели проверку по их работам. Сейчас мы выписали ряд предписаний о нарушениях и будем штрафовать за некачественную работу. Отмечу, что когда я ходил по домам к нашим ветеранам в канун юбилейной даты полного снятия блокады Ленинграда, то увидел насколько недобросовестно убирается придомовая территория. Не посыпать песком дорожки – недопустимо. Это возмущает!

А есть рычаги управления? Ведь УК являются самостоятельными структурами и воздействовать на них администрации сложно.

У нас есть государственная жилищная инспекция, и если невозможно договориться, то ГЖИ непременно вмешается в процесс. Она имеет право влиять вплоть до лишения лицензии УК. Рычаги есть.

 

А что касается транспортной инфраструктуры. Мы знаем, что вы недавно встречались с основным перевозчиком и высказали им ряд нареканий. Люди жалуются на работу автобусных маршрутов. Удалось найти решения этой проблемы?

Мы встречались с транспортными компаниями, чтобы услышать их вопросы, что они хотят в части взаимодействия с властями. К сожалению, с компанией, обслуживающей львиную долю территорий, мы не смогли найти общий язык. Они считают, что, выиграв конкурс, могут делать все, что им удобно, строить работу так, как они считают нужным. Поэтому мы выносим вопросы на совет депутатов, чтобы найти совместное решение с народными избранниками. Буквально через пару недель будет уже ясность, как нам поступить в сложившейся ситуации.

 

То есть этот вопрос вы будете дожимать…

Скорее, даже пережимать. Представители транспортной компании сами «расписались» в своей некомпетентности, ссылались на невозможность слаженной работы по ряду вопросов. У них не хватает средств для нормального функционирования. Кассовой дисциплины у них нет, проверенных и надежных кадров тоже. В некоторых районах транспортная компания оспорила тарифы, им пошли на уступки, но все равно им мало собранных средств.

 

Транспортная инфраструктура очень важна, ведь Всеволожск граничит с Санкт­-Петербургом и люди ездят работать в город. В целом трудно равняться на «большого брата»? Близость Петербурга — это хорошо или плохо?

Отмечу, что мы развиваемся динамичнее нашего соседа. Я посмотрел статистику, у нас имеются хорошие производства, которые работают много лет. Появляются новые предприятия. Все это несет существенный доход в казну Всеволожского района. К сожалению, сельское хозяйство не на должном уровне – надо с этим работать. В целом, говоря о развитии района, нужно особое внимание уделять небольшим населенным пунктам, особенно – имеющим историческое значение. Например, поселок Павлово в Колтушах. Там необходимо все менять, особенно в части благоустройства и коммунальной сферы.

Хватает ли ресурсов в виду роста населения и темпа строительства?

В быстроразвивающихся поселениях есть нехватка ресурсов. Тут необходимо правильно распределять эти самые ресурсы. Например, недавние перебои с электроэнергией в поселке Керро в Куйвозовском сельском поселении, а также в Токсово требовали от властей принятия экстренных мер. Существенную роль в ситуации сыграло и то, что в стране разрешили официально прописываться на дачах, в итоге множество жителей больших городов перебралось в дачные посёлки на ПМЖ. И пока зимы были тёплые, мощностей хватало, но стоило ударить морозам, как вся сеть начала «рваться». Как следствие, «встают» котельные. Дома страдают как частные, так и многоквартирные. Сейчас прошла информация, что компании «Ленэнерго» предложено при участии области начать работу по разделению подстанций и линий, снабжающих населённые пункты Ленобласти, от СНТ и ДНП. Это повысит надёжность электроснабжения постоянно проживающих в населённых пунктах жителей региона. Держим руку на пульсе.

 

Говоря о многоквартирных домах, каков порядок их капитального ремонта? Вы, как человек, имеющий большой опыт в этом вопросе, расскажите, какая ситуация складывается в этой части.

Заявки на капремонт были поданы еще в 2014 году на основании исследований домов, требующих вложений. Могу предположить, что не всегда верными были решения о включении домов в программу. Тут нужно понимать, что каждый дом живет своей жизнью, есть те, которые хорошо содержат, а есть и совсем ветхие. Например, приходят специалисты на крышу дома, а там деревья растут, сразу видно, что никто не занимался обслуживанием дома. Когда за домом смотрят, он дольше находится в хорошем состоянии. Все зависит от УК. Стоит отметить, что Всеволожский район в части капитального ремонта многоквартирных домов на хорошем уровне. Если говорить о порядке работ, то сначала специалисты выезжают на объекты, определяют, что в первую очередь необходимо сделать, потом вносятся корректировки и определяются этапы выполняемых работ. Вот, например, желтенькие, двухэтажные дома по Колтушскому шоссе очень хорошо смотрятся, солнечно. Это мои «детки», над которыми я работал. Это не только покраска фасадов, их утеплили и привели в порядок. Людям нравится, были положительные отклики.

 

А что касается «кораблика» по Ленинградской улице? Почему сделали только первый корпус?

Все делается поэтапно, невозможно все и сразу. Первый корпус этого дома выполнен из керамогранита – это прочный и износостойкий отделочный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Он должен прослужить лет 20 как минимум, главное, чтобы люди берегли и не было актов вандализма.

 

Говоря об обратной связи, что на сегодняшний момент больше всего волнует наших жителей? С какими обращаются вопросами?

Людей сейчас беспокоит обслуживание дорог и вывоз снега. Еще один важный вопрос – это наличие общественных туалетов. Этот вопрос мы решаем с городскими депутатами, которые свои округа хорошо знают, здесь важно понимать, где установить, есть ли техническая возможность. Людей, как правило, беспокоят вопросы, которые лежат на поверхности. Всем хочется жить в комфортных условиях, чтобы было светло, тепло и чисто.

 

В решении таких вопросов помогают общественные организации, например Общественная палата Всеволожского района?

Мы со всеми общественными организациями работаем открыто. Сотрудничаем и прислушиваемся к их мнению. Я рад, что по многим вопросам у нас сходятся мнения, поэтому будем работать в связке. Не хочу кому­-то конкретному ставить оценку, все работают в одном поле, и у всех главная миссия – сделать район лучше.

 

Этот год президент России Владимир Путин объявил Годом семьи, планируются ли какие-­то мероприятия или события?

Не хочу раскрывать карты, мы готовим различные мероприятия, и это не может не радовать. Семья – это главное для человека. У меня очень плотный график, я общаюсь с людьми, всегда в контакте, для меня это важно, но семья всегда на первом плане. Каждый должен хранить свою семью, оберегать своих детей. Считаю, что, сохраняя семью, мы закладываем хороший фундамент для того, чтобы и у наших детей были крепкие нерушимые семьи. Крепкая семья передаётся по наследству, это я точно знаю. Поэтому желаю всем любви и доброго отношения друг к другу!

Материал подготовила Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта