Бессмертие русского поэта: 130-­летию со Дня рождения Николая Гумилёва посвящается…




15 апреля во Всеволожске состоялась крупная конференция «Жизнь и смерть поэта и гражданина Николая Гумилёва. Исследования, факты, мнения. К 130­летию со дня рождения». Мероприятие, организованное Всеволожским историко­-раеведческим объединением «Русское наследие», городской администрацией и советом депутатов Всеволожска, собрало почитателей творчества Николая Степановича со всей области и Санкт­-Петербурга. Среди участников были представители духовенства, студенты, журналисты, историки и писатели.

Конференция проходила в несколько этапов: первым стало посещение одного из предполагаемых мест казни поэта – Ржевского полигона. Там, рядом с памятником жертвам красного террора, у небольшого креста состоялась короткая поминальная служба в честь 130­летия Николая Гумилёва. Так же перед присутствующими несколько слов произнёс Анатолий Разумов, историк, автор книг, специализирующийся на периоде массовых репрессий в СССР, руководитель центра «Возвращённые имена», один из создателей и историк мемориала «Левашовская пустошь», составитель книги памяти «Ленинградский мартиролог». Окружённый ещё покрытыми снегом деревьями, у выщербленных стен импровизированного памятника массовым казням, под отголоски далёких выстрелов, доносящихся со стороны полигона, он рассказал печальную правду о положении дел с розыском могил и останков репрессированных в период революционного лихолетья. «К сожалению, как и во многих памятных местах на нашей земле, мы не можем точно сказать, кто здесь погребён, где, в каком месте. Могилы не найдены, – рассказал учёный. – Николай Степанович был расстрелян в ночь на 26 августа 1921 года.

Почти во всех документах о расстрелах было запрещено указывать место казни и место погребения. Нет этих данных и на документе о расстреле 57 человек, которые названы просто «белогвардейцы». И сейчас дело национальной чести – найти всех тех, кого вот так расстреляли и закопали без вести. Мы сегодня поминаем этих погибших, наших героев, а где эти могилы? Мы не знаем. Даже об этом месте ничего, кроме предположений и преданий, нет. Некоторые из них, о Гумилёве, вы, наверное, слышали. И то, что он в тюрьме написал стихи, и что в самый последний момент подоспела телеграмма с помилованием, но поэт отказался выходить из строя – всё это, к сожалению, не имеет никакого отношения к тому, что произошло. Это было тайное массовое убийство: полуголых арестантов, мужчин и женщин, загоняли в яму и расстреливали вповалку. И теперь наш долг отыскать всех этих несчастных. И я верю, что когда-нибудь либо найдутся, откроются новые документы, либо каким-то другим способом мы всех их найдём».

Как только дань памяти и уважения всем погибшим от рук большевиков была отдана, участники встречи отправились обратно во Всеволожский Центр культуры и досуга, где настал черёд главной части конференции – докладов и выступлений. Первой с приветственным словом к собравшимся обратилась глава МО «Город Всеволожск» Ангелина Плыгун.  «Вы все хорошо знаете, что 2015 год в России был объявлен годом литературы. В нашем городе это также не осталось незамеченным, и по итогам года мы здесь, в этом зале, награждали прекрасных, очень талантливых и очень скромных деятелей литературы – учителей русского языка, библиотекарей, наших местных поэтов и писателей, – сказала Ангелина Александровна. – Так же на том совете депутатов мы рассмотрели предложение Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко и решили поддержать её инициативу, объявив 2016 год во Всеволожске годом литературы. И в связи с этим мы постараемся одной из новых улиц города присвоить имя выдающегося поэта Н.С. Гумилёва. Думаю, что это будет справедливо».

В заключение своего выступления глава муниципального образования поздравила инициатора и главного организатора конференции Ирину Гурееву-Дорошенко с прошедшим юбилеем и вручила ей почётный знак «За заслуги перед городом». Сразу по завершении торжественной части наступила очередь докладов. Говорили много о семье и родственниках Гумилёва, о его творчестве, о нелёгкой и зачастую трагической судьбе таких же представителей интеллигенции, несправедливо осуждённых и репрессированных в то время. Читали стихи и проводили параллели с сегодняшним днём. И, несмотря на то, что многие слова, сказанные в тот день, были посвящены жизни Николая Степановича и его близким, все они, в итоге, неизбежно сводились к одному – к смерти поэта. Однако вдали от гнетущей атмосферы полигона, в кругу единомышленников, трагичность темы разбавлялась, становясь светлой и немного торжественной.

Мероприятия, посвящённые 130-­летию со дня рождения Николая Гумилёва, пройдут во Всеволожске на протяжении всего года и завершатся в ноябре подведением итогов. Будет сказано много слов, прочитано стихов и спето песен. Ещё не раз будут вспоминаться события из богатой и насыщенной жизни поэта и обстоятельства его трагической гибели. Николая Степановича во Всеволожске помнят, его знают и любят. Однако память эта по-прежнему остаётся уделом лишь активистов и единомышленников, неувековеченная и до сих пор ничем не подкреплённая. «По пути сюда я видел памятник основателю социалистического государства, который своей рукой подписывал указы о красном терроре, – сказал в своём выступления архимандрит Августин Никитин, участник конференции, проводивший службу на Ржевском полигоне. – И как-то нелогично, что ему памятник есть, а памятника Гумилёву нет. Хотелось бы, чтобы не только улица была названа именем поэта, но и был установлен бюст в память о нём. Это тоже было бы справедливо».



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта