Безопасное будущее




Будем ли мы и наши дети жить в спокойной, процветающей стране, зависит от того, какой вклад в воспитание подрастающего поколения мы внесём в данный момент. В этом выпуске мы решили выяснить, как обстоят дела с законопослушанием юных всеволожцев, у человека, который стоит на страже подростковой преступности, а именно у главного специалиста Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Город Всеволожск» Эдуарда Снитко.

– Эдуард Владимирович, изменился ли уровень подростковой преступности во Всеволожске в последнее время в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране?

 

– В последние несколько лет подростковая преступность в городе держится на одном, очень низком уровне: 3­5 преступлений в год на территории Всеволожска и 1­2 преступления, совершённые нашими подростками за городской чертой – в Санкт­Петербурге или Ленинградской области. Это очень хороший показатель! Если мы посмотрим статистику преступлений по другим населённым пунктам, то даже в маленьких деревнях Ленинградской области подростковая преступность выше, чем в довольно крупном Всеволожске. Для сравнения могу привести такой пример: когда я работал в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав в 90­е годы, только на моём участке количество преступлений, совершаемых подростками, исчислялось десятками, а по Всеволожску эта цифра достигала 300 преступлений в год. Мы привозили из каждого рейда по 10 –12 подростков, большинство из которых находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сейчас же мы всё чаще приезжаем из рейдов вообще без задержанных правонарушителей, и это очень радует, чувствуется, что в городе стало гораздо больше порядка. Когда мы ездим с проверками по городу, мы не видим ни пьяных, ни курящих подростков, у нас большинство детей занимаются спортом, посещают молодёжно­подростковые клубы, на стадионах играют в футбол. Конечно, работать ещё есть над чем, иногда ребята нарушают общественный порядок, но это единичные случаи.

 

– Как Вы думаете, что сильнее оказывает влияние на формирование личности и поведения подростка – семья или «улица»?

 

– Я считаю, воспитание в семье – основа поведения подростка, мы только можем помочь справиться с возникшими проблемами. Российское законодательство обязывает родителей заниматься обучением, воспитанием и содержанием собственных детей, хотя некоторые родители стремятся переложить ответственность на школу и общество. Как правило, плохое поведение подростков – реакция на агрессию взрослых, моральную или физическую, и в большинстве случаев дети сталкиваются с негативом и насилием именно в семье. Наша задача – выявить случаи плохого обращения с детьми, поставить неблагополучную семью на учёт и провести дальнейшую воспитательную работу.

 

– Частная жизнь – область, слабо регулируемая действующим законодательством. Хватает ли вам полномочий влиять на нерадивых родителей?

 

– Конечно, наши полномочия ограничены, в принципе, родители могут отказаться идти на контакт, но мы обязательно находим выход, как правило, через школу. На данный момент мы не можем вмешаться в семейный конфликт, если нет состава преступления. Возможно, если будут приняты дополнительные законы о правах детей, мы сможем лучше защищать их не только от физического, но и от морального насилия, но и сейчас мы стараемся делать всё, что от нас зависит: проверяем каждый поступивший сигнал, проводим воспитательную работу. В результате почти половина семей снимается с учёта, так как родителям удаётся изменить своё отношение к собственным детям, наладить с ними контакт.

 

– Что делать, если до родителей не удаётся «достучаться» и подросток становится неуправляемым? Какие рычаги воздействия существуют для коррекции поведения подростка, например, в стенах школы?

 

– Школа – это в первую очередь всё­таки образовательное учреждение, и её главная цель  – дать ребёнку образование, но нам приходится «запускать» и воспитательный процесс. Именно в школах проще всего выявить неблагополучные семьи: здесь работают социальные педагоги – наши надёжные помощники, они ближе всех к детям и родителям, работают с ними, проводят воспитательные беседы, и, если у педагогов не получается исправить ситуацию, сообщают о проблеме в Комиссию по делам несовершеннолетних. Мы, в свою очередь, проводим в школах как общевоспитательную, так и индивидуальную работу. Наше главное воспитательное орудие – слово, которое на большинство ребят действует убедительно. Мы проводим беседы в классах и объясняем, что мат, например, это не просто ругань, а правонарушение, мелкое хулиганство, которое влечёт за собой определённое взыскание: штраф от 500 до 1500 рублей. За более серьёзные правонарушения предусмотрены более серьёзные суммы штрафов, но дело не только в деньгах, главное последствие – это постановка подростка на учёт в Комиссии по делам несовершеннолетних и в полиции. Человек получает статус правонарушителя, его данные заносятся в базу информационного центра, можно сказать, он попадает в «чёрный список», и в дальнейшем ему будет труднее найти хорошую работу, особенно в военных, правоохранительных и банковских структурах, получить водительские права и право на ношение оружия.

 

– Практикуете ли вы, в качестве воспитательной меры, «отлучение» подростка от школы?

 

– Нет, наоборот, мы настаиваем, чтобы подросток оставался в школе, так как он всё время должен быть под контролем. Подросток с проблемным поведением, предоставленный сам себе, – потенциальный нарушитель, поэтому необходимо, чтобы он всё время был занят. В том случае, когда наши совместные усилия остаются безрезультатными, подросток продолжает совершать противоправные действия и его дальнейшее пребывание в обычной общеобразовательной школе становится невозможным, его направляют в школу закрытого типа или специальное ПТУ. Одно из таких заведений находится в городе Сланцы Ленинградской области, где за высоким забором опытнейшие педагоги исправляют поведение даже самых «безнадёжных» хулиганов.

 

– Если я Вас правильно поняла, организованный досуг подростка – важная составляющая профилактики подростковой преступности.  Справляются ли с этой задачей городские молодёжно­подростковые клубы?

 

– Да, конечно. Это замечательно, что у нас есть клубы в каждом районе Всеволожска, что называется, «в шаговой доступности». Ещё несколько лет назад у нас были проблемы с занятостью трудных подростков во внеучебное время: наличие кружков было ограничено. Я не мог отправить мальчика насильно заниматься, например, танцами или записать его в кружок мягкой игрушки. Сейчас представлено много направлений, где молодой человек может направить свою энергию в нужное русло: военно­патриотическое, туристическое, спортивное. В клубах, особенно таких как «Боец», «Победа», очень строгая дисциплина, там из мальчиков делают настоящих мужчин. С ребятами занимаются прекрасные педагоги, некоторые из них известны не только во Всеволожске. Например, недавно Александр Востротин, наставник ребят из МПК «Победа», стал победителем муниципального, а затем областного конкурса «Учитель года – 2015» в номинации «Педагог дополнительного образования».

Также хотелось бы отметить деятельность  муниципального трудового отряда при администрации Всеволожска. Это экологическая программа по уборке парков, скверов, придомовых и пришкольных территорий. Программа пользуется популярностью среди подростков, ребята выстраиваются в очередь, чтобы иметь возможность провести летние дни не только с интересом, но и с пользой. Нам выделяют квоту на трудных подростков, и мы по 1­2 человека направляем на занятия «трудотерапией». Программа обладает сильным воспитательным эффектом: подростки работают там, где живут, и учатся ценить результаты своего труда. Кроме этого они общаются с ребятами из клубов, ездят с ними после работы на экскурсии, вместе играют, отдыхают. Работу муниципального трудового отряда Всеволожска ставят в пример перед отрядами всей Ленинградской области, и можно с уверенностью сказать, что такая забота о подростках – это вклад в будущее, в безопасность нашего города, потому что мы снижаем процент потенциальных правонарушителей, которые могут вырасти из этих подростков, если ослабить над ними контроль и перестать заботиться об их досуге.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта