Череда нескончаемемых чудес




23 ноября в Сосновом Бору заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов от лица правительства 47 региона награждал медалью «Отцовская доблесть» десятерых многодетных отцов Ленинградской области.

Один из них – житель города Всеволожска Денис Вячеславович Жуков. Он счастливый папа шестерых детей – троих сыновей и трех дочек. Денис вложил много труда и души в воспитание детей, работая школьным педагогом, а еще он мастер-кузнец, участник большого числа выставок и автор нескольких значимых церковных крестов.

 

Великая и могучая

Денис родился в городе Фергане, что на границе с Афганистаном, в 1979 году в семье военнослужащего, когда его отец исполнял свой интернациональный долг. Всё его детство прошло в военных гарнизонах. Семья переезжала вслед за отцом-­военным по разным городам и весям: Тула, Владикавказ, Москва, Смоленск и даже Германия. Денис с младенчества проникся красотой, масштабом и величием нашей Родины. Ему нравится дорога, состояние пути. С детских лет он увлекается историей Российского Государства и его культурой, искусством, живописью, кузнечным делом.

Логичным продолжением увлечения ремеслами стала учеба в Суздальском художественно­-реставрационном училище и затем в Санкт­-Петербургской государственной художественно­-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

 

Любовь из переписки

Необычна история его знакомства с будущей супругой Лидией. Денис приехал в Санкт­-Петербург, чтобы поддержать своего товарища на торжественном принятии воинской присяги. Там же оказались подруги Лидии. Они узнали о желании Дениса продолжить свое художественное образование. Лиду, которая тогда планировала учебу в художественной академии им. Штиглица, попросили все узнать и оправить по почте информацию о поступлении.

И вот спустя какое­-то время наш герой получает увесистый конверт, а там и примеры вступительных работ, и описание. Денис, как воспитанный человек, написал ответ со словами благодарности. Так началось их знакомство, через почтовые письма и открытки. Молодые люди даже не знали друг друга в лицо, они не обменивались фото.

Через девять месяцев переписки Денис почувствовал, что в Петербурге его судьба, что там близкий по духу человек, к тому же – возможная учеба, профессиональная карьера. Он приезжает в город на Неве, молодые гуляют, общаются, на третий день он делает Лиде предложение руки с сердца. Так рождается их семья.

Денис делится, что в семьях, где они выросли, не было модели многодетности – у него только старший на восемь лет брат, у Лиды есть младший брат. Жизнь начала переворачиваться с рождением первой дочери Василисы. Параллельно семья приходит к осознанию модели православной семьи, к тому, что дети – дар Бога, а задача родителей – о них заботиться, воспитывать.

Через три года у них рождается еще одна дочь – Марфа, а через год с небольшим – двойняшки Кузьма и Демьян.

Для растущей семьи городская квартира становится тесноватой, и они приняли решение в 2014 году перебраться в пригород Санкт-­Петербурга – во Всеволожск. Здесь, в своем доме, у пары появилась дочь Иустина, а в 2019 году сын Спиридон.

Лошадь учит осмысленности

Во Всеволожске Денис познакомился с собственником детской конной академии «Рутения» Ильёй Михайловичем. Оба они многодетные папы и оба столкнулись с кризисом современной образовательной системы. Но детям в любом случае нужно учиться в школе, и у Ильи Михайловича возникает мысль создать на базе «Рутении» еще и частный образовательный центр.

Идея настолько понравилась и воодушевила нашего героя, что он в корне поменял свою жизнь и полностью посвятил себя педагогике.

К идее со школой привлекли еще одного папу. И работа закипела! Мужчины нашли у коллег в Екатеринбурге полностью разработанную, с учебниками и методичками для педагогов, программу «Русская классическая школа». Создана она в том числе на основе трудов Ушинского.

Во время беседы Денис достает учебники, листает их с особым пиететом. Ему, обладателю тонкого художественного вкуса, все в них нравится – и шрифты, и тонированная бумага, и выдержанные в одном стиле иллюстрации.

Жуков рассказывает, что в их школе в первом классе дети пишут только карандашом, потом переходят на чернильные перья, это позволяет выработать практически каллиграфический почерк.

Еще из важного: дети не пользуются в «Рутении» сенсорными телефонами. Вместо залипания в гаджетах, они гуляют, общаются, играют в подвижные игры, посещают контактный зоопарк, рисуют, лепят, занимаются творчеством, фольклором, спортом. Живут в реальном, а не в цифровом мире.

Отдельная история – общение с лошадьми. Как говорит Денис, лошади неважно, сколько у тебя денег, на какой машине ты приехал. Главное – что у тебя на душе и сердце, спокоен ли ты. Животное все это считывает, идет своеобразный обмен. Время, проведенное с четвероногим, позволяет замедлиться, заземлиться, почувствовать осмысленность жизни.

Мы рассуждаем: действительно, человек жил тысячелетиями в одном ритме, а потом вдруг за пару­-тройку десятилетий перешел на цифровые скорости. Как все это скажется на нас, на наших детях и внуках, которые сегодня уже почти с пеленок держат в руках смартфоны? И это большой вопрос, который вызывает тревогу.

Конечно, Денис не предлагает вернуться в каменный век, он вполне современный человек. Но он, как помощник директора по воспитательной работе в школе, справедливо считает, что всему свое время, и детям вполне есть чем себя занять вместо виртуальных игр.

В кругу семейном

Глава семьи делится, что в кругу знакомых ему часто задают вопрос о восприятии мира и согласия в семье. Главное, считает Денис, это жертвенность и умение разговаривать, ведь партнеры часто не знают, что в голове друг у друга. Свои мысли, чувства и переживания надо уметь донести до партнера.

Ежедневно муж и жена в заботах. Глава семьи в школе с утра до позднего вечера и в субботу полдня работает.

И, конечно, дети – главная ценность семьи. Старшие уже показывают отличные достижения в учебе, в олимпиадах и конкурсах участвуют, в общественной жизни. Дети четы Жуковых творческие личности, трудолюбивые и талантливые. С удовольствием помогают друг другу, старшие заботятся о младших. А еще в их доме живут питомцы – три собаки, три шиншиллы, кот и черепаха. Всем нужна забота и ласка.

Все любят прогулки, купаться в бассейне, кататься на самокатах, велосипедах, рисовать, петь и конструировать. Дети учатся на примере родителей трудолюбию, художественному творчеству, не даром же отец – кузнец, а мама – художник! Кстати, некоторую мебель в доме Денис сам сконструировал и вместе с другом изготовил. В мечтах, конечно, построить новый дом, по своему проекту, с учетом потребностей и увлечений всех домочадцев.

Жуковы – дипломанты конкурса «Семья года» в номинации «Творческая семья» в 2015 и 2019 годах. В семье с любовью подходят к воспитанию детей, уделяют внимание здоровью, развитию, образованию. Дети растут добрыми, отзывчивыми, талантливыми, нравственно и морально воспитанными, с любовью к малой родине и своей стране.

Этим летом Денис со всеми шестью детьми отправился через всю страну в автопутешествие до Крыма. Посетили множество городов, достопримечательностей и православных святынь.

Надо отметить, что наш многодетный отец – глубоко верующий христианин, соблюдает традиции, установленные церковными канонами.

Мой Крест

«Если бы мне пришлось писать биографию, я бы назвал её «Мой Крест». Так получилось, что для меня всё слилось в этом простом по произношению и глубоком по смыслу слове», – признался Денис и поведал свою историю:

В 2006 году милостью Божией я попал на Соловки. Это был второй мой приезд на острова, и он стал одним из самых сильных переживаний в моей жизни. Я познакомился с Георгием Георгиевичем Кожокарём, кресторезных дел мастером, который работает в мастерской Соловецкого монастыря, а через него с традицией воздвижения поклонных крестов на Русском Севере. Через этого талантливого и глубокого человека мне открылся удивительный мир Креста. Для меня, как для человека, связанного с изобразительным искусством, представляет большой интерес, когда с помощью графических средств можно выразить своё мировоззрение.

Моя жизнь в православной церкви началась в 1998 году. Это время, когда храмы стали возвращаться и многие из них нуждались в реставрации. Будучи учащимся, я уже работал в кузнице и время от времени выполнял кое­-какие работы по воссозданию металлического убранства для церквей. Уже тогда во мне поселилось желание сделать крест, но случая никак не выдавалось. Господь не давал, наверное, потому что я ещё не был готов. Свой первый крест я сделал лишь в 2008 году. Я заканчивал учёбу в Академии имени А. Л. Штиглица и на диплом выбрал делать поклонный крест. Стоит отметить, что в этой работе тесно переплелись образы креста и якоря. На то время для меня это был самый значимый проект.

...Мне сложно выразить это словами, так получилось, что все последующие кресты в той или иной степени связаны с этой работой. Не стилистически, а именно как разные главы одной истории. Погостный крест на Смоленском кладбище, погостный крест на Волковском, погостный крест своему отцу, накупольный крест на часовню царицы Тамары в Красном Селе... Опять­-таки, вдохновлённый Георгием Георгиевичем, я решился сделать в 2016 году два креста на выставку «Образы Православия в искусстве».

Самой важной работой на сегодняшний день я считаю крест на месте захоронения последнего соборноизбранного Оптинского старца преподобного Нектария... Для меня это стало не просто работой, а целым этапом в жизни. От идеи до воплощения прошло четыре года. И это время наполнено осмыслением и познанием, искушениями и преодолениями. Так получилось, что я занимался полностью оформлением места захоронения. И все этапы работ проходили через мои руки и сердце – от фундамента и до монтажа. Главной задачей для себя в этой работе я поставил – показать через образ, что крест посвящен монаху, старцу и страдальцу. Конечно, я вновь обратился к северной традиции и к тому наследию, которое собрал, проанализировал и привёл к общему знаменателю Георгий Георгиевич.

Всё это для меня стало чудом и осознанием того, что по молитвам святых угодников с Божией помощью возможно всё. Когда работаешь для святого, ощущаешь тихое присутствие его в своей жизни, начинаешь чувствовать тонкую грань между миром нашим и миром горним.


Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта